Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

– Расскажите, что здесь сегодня происходит? – корреспондентка саратовского телеканала в третьем часу субботнего дня 28 января 2017 года вопрошала стоящего на фоне трамвая-памятника на новой пешеходной зоне молодого человека в оранжевой накидке с яркой надписью «Возрождение».

– Сегодня у нас общественное движение «Саратов молодой» проводит спортивное мероприятие, приуроченное ко Дню студентов, – пояснял на телекамеру Рустам Абдульманов, руководитель общественной культурно-просветительской организации «Возрождение». – Молодёжь вытащили на улицу, постарались показать горожанам, что отдыхать, развлекаться, веселиться можно и нужно в трезвом состоянии. Мы назвали  это мероприятие «Молодецкие забавы».

Запись интервью шла на фоне громкой музыки и комментария ведущих этого действа в центре города: сменяя друг друга, Алексей Мыцыков («Трезвый  Саратов») и Сергей Дмитриев («Союз добровольцев России») объясняли прохожим, что происходит перед их глазами.

А у Липок общественные организации развернули несколько площадок. Постоянный участник уличных акций общества трезвости Максим Альсултанов, руководитель атлетического клуба «Максимум», привёз снаряды – штангу, гири и бревно. Любой желающий мог померяться силой с самим собой и с нашими атлетами: Евгений Чернов и Владимир Жидков из Союза борьбы за народную трезвость играли пудовыми гирями как мячиком.

Проверить крепость мышц можно было и на площадке «Возрождения». Эта молодецкая забава, которую представили соратники Рустама Абдульманова, называется армрестлинг: кто пригнёт руку соперника к столу, тот и победил. Я не удержался и поставил руку на специальную подставку, другой же рукой, пояснил мой соперник и «начальник» сегодняшнего армрестлинга Шерали Ризоев, нужно ухватиться за железный стерженёк. Ухватился, судья Руфат Темиров скомандовал: «Раз, два, три», и поединок начался. Шерали приклонил свою руку к столу, подумав, что я хочу узнать правила игры. Нет, говорю, давай по-настоящему. Спортсмен начал потихоньку клонить мою руку, и я почувствовал железистость его мыщц. «Что вы хотите, он же член сборной области по ушу-санда, – успокоил меня Рустам Абдульманов, когда я сказал, что повержен в бою, и ещё больше удивил, заметив, что Шерали – одиннадцатиклассник, правда, учится в вечерней школе. А его друзья Руфат Темиров и Мухаммад Варыгин учатся в татарской национальной гимназии. Сильная, крепкая  смена подрастает в России!

Армрестлинг в День студента пользовался большой популярностью. Даже Наталия Александровна Королькова, один из координаторов «Саратова молодого» и автор идеи провести «Молодецкие забавы» в День студента, померилась силой с другой руководительницей общественной организации «Родник», Хадиджой Бибарсовой. Женская мусульманская общественная организация «Родник» создана девять лет назад при Духовном управлении мусульман Саратовской области, её активистки впервые участвуют в нашей уличной акции, и, надеемся, не в последний: цели и задачи общественного движения «Саратов молодой» и «Родника» совпадают: укреплять Россию.

Это слово – Россия – постоянно звучало из репродукторов, наш постоянный диджей скаут Андрей Баженов подобрал энергичные песни, призывающие

…идти в поход за правду с нами,

Ты слышишь, Родина зовёт.

Мы встанем, как Феникс из пепла,

Сплотив воедино сердца,

Чтоб наша Россия окрепла,

Ты стой за неё до конца.

А другая песня, утверждая, что «традиции святы, им тысячи лет, продолжится летопись наших побед», предупреждала, что «если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит моё». Чем встретит? Это можно было воочию увидеть на площадке, развёрнутой общественной организацией «Боевое братство»: офицеры пришли с целым арсеналом оружия, предлагая всем желающим пострелять. В центре города? Да, но никакого нарушения закона: из оружия, не запрещённого для стрельбы на улицах – Сергей Юрочкин из клуба «Снайпер» приглашал земляков попасть в мишень из лазерной винтовки. Его товарищи по «Боевому братству» подполковник Игорь Валентинович Попов и студент  СГУ, будущий таможенник Владимир Тихонов разъясняли, как устроено уже не лазерное, а самое настоящее стрелковое оружие. С ним сфотографировались наши соратники из реабилитационного центра Решение», принимавшие активное участие на всех площадках.

Стоять на страже Родины готовятся и студентки Всероссийского государственного университета юстиции Дарья  Волхина, Алина Алексеенко, Ильмира Абубекерова и Анастасия Березниченко. Они на своей площадке проводили правовую викторину (подсказал им идею уличного юридического ликбеза Константин Антонович Гарец, руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Всем миром»). Вопросы не сложные для взрослых: «На какой срок избирается Президент России?» – «На шесть лет, а раньше, до 2012 года – на четыре года», – ответил пожилой мужчина и получил приз: авторучку с логотипом Поволжского института (в этом филиале ВГУЮ и учатся девчата) и фирменный блокнот. А вот для школьницы, для которой прошлый век – это уже история, сложным оказался такой вопрос: «В каком году впервые был избран президент России?» Ответ нашёлся лишь после подсказки: двадцать семь лет назад. «А, в 1990 году!» – вмиг ответила девушка, с математикой она явно дружит. Поощрительный приз – магнитик с видом Поволжского института, – и можно идти дальше, ведь сегодня у Липок много интересного. Например, концерт, устроенный Всеволодом Хаценко и его соратниками по общественной организации «Творческая молодёжь». Десятиклассник Павел Муравлёв из 58-й гимназии прочитал свои стихи, а юный певец Денис Вьюнов исполнил, как он представил, свою «песню про танец».

Танцы, конечно же танцы спасали от стужи всех участников акции и привлечённых её энергетикой прохожих. Правда, с началом действа небо посыпало снежком, помягчело, но всё равно наш вечер стал иллюстрацией к русской пословице «Мороз невелик, но стоять не велит». А никто и не стоял. Особенно «зажигали» артисты фольклорного ансамбля «Отрада», затевавшие то тут, то там хороводы и «ручейки», а также наши скауты: штабисты, отряд «Сурикаты» из 82-й школы во главе с учителем информатики Лидией Викторовной Панфёровой, а также Илья Ефремов, командир отряда «Кочевники» со своими товарищами  Алексеем Сорокиным из гуманитарно-экономического лицея и Анастасией Ругалёвой  из Русской православной классической гимназии. Самый многочисленный десант из школ – старшеклассники 10-й школы, а из молодёжных общественных организаций – ребята из «Синегории» (руководитель Вадим Николаевич Снаркович, один из координаторов «Саратова молодого»), развернувшие свой баннер, рассказывающий об истории синегорцев и приглашающий в свои ряды.

Согревали не только танцы, но и горячий чай со сладостями, ими щедро угощали всех Андрей Дмитрашко и Наталия Михайлова из общественной организации «Пища жизни». Чаепитие скауты и молодёжь «Трезвого Саратова» продолжили в Доме трезвости, обсуждая по горячим следам, что День студента удался!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: молодецкие забавы на студенческом праздники – на любой вкус.

"Здесь очень много разных объединений, потому что Саратов молодой — это не организация, это движение, в которое входят множество общественных организаций, которые поддерживают здоровый и культурный образ жизни. Сегодня мы показываем, как студентам нужно развлекаться, отдыхать, как это было исконно на Руси", - сообщил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" общественник Сергей Дмитриев. Он рассказал, что его удивил 80-летний участник акции, который поднял гирю более десяти раз. "Мы принимаем его в наше движение. Думаю, что молодежи стоит на него равняться", - заявил собеседник агентства. По его словам, "Саратов молодой" регулярно проводит массовые мероприятия, направленные на развитие культурного, активного, здорового образа жизни. Их участниками становятся школьники, студенты, пожилые люди.