Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

экскурсию по мечети ведёт Рустам Раисович Абдульманов

11 февраля 2017 года представители союза общественных организаций «Саратов молодой» продолжили начатую осенью прошлого года традицию – ходить друг к другу в гости. На этот раз гостей принимала общественная культурно-просветительская организация «Возрождение». Представителей «Саратова молодого» на пороге мечети встретил лидер «Возрождения» Рустам Раисович Абдульманов, и сразу же повёл на экскурсию по зданию, в котором располагается не только молельный зал, но и классы для изучения Корана.

Познакомив собравшихся (а их было полтора десятка) с историей строительства нового здания мечети, возведённого (окончание строительства) в 2005 году, Рустам Раисович предложил послушать рассказ одного из преподавателей  воскресной школы Ильяса-хазрата, представив его: «Выпускник  Иорданского университета по двум специальностям, он специалист по теологии и арабскому языку, Ильяс-хазрат разработал и в течение нескольких лет ведёт преподавание Корана. «Мы пять лет назад организовали здесь Коранический воскресный центр для изучения Корана в оригинале, – сказал Ильяс-хазрат, – преподаём и детям, и взрослым, кто желает изучать Коран».

об уроках в воскресной школе рассказывает Ильяс-хазратИнтересна методика обучения арабскому языку детей, а их в первые годы работы воскресной школы начинали обучать языку с двухлетнего возраста, ныне же стали брать и годовалых малышей. На вопрос, не рановато ли, учитель заверил, что и в столь юном возрасте дети  выказывают успехи, ведь занятия проходят в игровой форме: Ильяс-хазрат надел на руку куклу-удода (коранический персонаж), пояснив, что таким образом овладевает вниманием малышей, а далее на воздушном шарике чертит одну из букв арабского языка, называя её. Его методика преподавания перекликается с методикой уроков трезвости доктора Быкова, по которой долгое время работали инструкторы общества трезвости с первоклассниками, только там они определяли по цветам рисунков эмоциональное состояние учеников, а здесь Ильяс-хазрат «считывает» эмоции по тому, какого цвета ленточку выбирает пришедший на занятия ребёнок, соответственно такого же цвета дарит малышу и воздушный шарик с новой буквой.

Почему нужно изучать Коран на арабском языке? Не проще ли взять переводы на татарский, русский языки? Оказывается, при переводе искажается смысл, он теряется едва ли не в 90-95 % текста, поэтому нужно овладеть арабским языком. О сложностях перевода с арабского Ильяс-хазрат  знает не понаслышке: он аспирант Саратовского университета, в совершенстве знает и русский язык. «Это как в Библии на языке оригинала есть тринадцать наименований вина и всего, что связано с виноградом, – пояснила Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. – А в русском переводе только одно слово – «вино», и бывает непонятно, почему в одних случаях вино порицается, в других восхваляется. А если бы мы читали Библию на языке оригинала, то увидели: где речь идёт о свежем  виноградном соке – там этот напиток восхваляется, а где говорится о перебродившем, то есть алкогольном вине, его употребление осуждается».

беседа с муфтием, Мукаддасом Аббасовичем БибарсовымПосле осмотра мечети мы зашли к заместителю муфтия Саратовской области по общественным отношениям Ахмету Шамильевичу  Махметову, члену Общественной палаты Саратовской области. Представляя его гостям, Рустам Раисович сказал, что Духовное управление  мусульман Саратовской области среди лучших в России, что разные регионы страны соревнуются, как он  сформулировал, в добрых делах, и в том, что наши мусульмане и в информационном пространстве среди первых, во многом заслуга Ахмета Шамильевича – руководителя пресс-службы, редактора газеты «Мусульманский вестник», редактор сайта «dumso.ru».

Приветствуя гостей и благодаря их за визит, заместитель муфтия сказал: «Проблем в городе, в области, в обществе достаточно, и только общими усилиями многие из них можно разрешить, добиться успеха. Поэтому я за любое сотрудничество в хороших делах. Как Рустам сказал: можно и соревноваться, но помогать друг другу – ещё лучше. Приглашайте нас на свои мероприятия, и те возможности, которые у нас есть – они в вашем распоряжении. Тем более, то, что делает Наталья Александровна (я уже лет 18-20 наблюдаю) – этим, наконец-то, общество начинает продуктивно и конструктивно заниматься, и уже целый тренд есть, молодёжные организации это уже подхватили, развивают и скоро нас обгонят и перегонят. Поэтому всегда открыто сотрудничество. Всё это стало возможным благодаря тому, что наш муфтий Мукаддас Аббасович Бибарсов как никто другой это понимает, он этому нас учит, уже научил и ещё продолжает учить. Даст Бог, что мы с вами ещё не раз на подобного рода встречах и на других площадках будем об этом говорить и что-то делать вместе, совершенствоваться».

Мукаддас Аббасович БибарсовС муфтием Мукаддасом Аббасовичем Бибарсовым общество трезвости давно и плодотворно сотрудничает, и на этот раз состоялась обстоятельная беседа с главой мусульман нашего региона. Прежде всего состоялось знакомство, ведь многие представители общественных организаций впервые побывали в гостях в мечети. Как арабы читают, справа налево, так и сидящие в классе представлялись справа налево, называя себя и свою организацию: Саратовское общество трезвости, молодёжное движение «Трезвый Саратов», общественная организация «Всем миром», Союз добровольцев России, его саратовское отделение, местные же отделения всероссийских организаций «Общее дело» и Союза борьбы за народную трезвость, спортивно-культурный клуб «Вместе» и молодёжная организация «Синегория», Ассоциация скаутов Саратовской области, центр йоги в Саратовской области.

 Мукаддас Аббасович, обрисовав картину в мире и в нашем регионе, заметил, что существующие проблемы могут разрешиться только в том случае, когда над ними будут работать не только власти, но и элита – то есть общественники. «Себя я, – сказал муфтий, – тоже считаю общественником».

Не могла не зайти речь и о такой проблеме, как алкоголизация общества. Все знают, что ислам – религия трезвости, но это не означает, что автоматически каждый мусульманин трезвенник. Приходится и в мечети вести разъяснительную работу «Многие нас не понимают, – обозначил проблему муфтий. –  Мы здоровые мужчины, мы не пьём, реально не пьём, и не потому, что мы больные, а потому, что мы считаем, что это грех. Мы не пьём не потому, что это плохо для здоровья, хотя этот фактор тоже существует, но мы исходим из того, что наш Создатель вино запретил».

«Это проблема отрицания трезвости, – подхватила его мысль Наталия Александровна Королькова, – и сейчас начинает появляться проблема отрицания и духовности, по большому счёту это большая проблема».

Наталия Александровна Королькова говорит о тех задачах, которые стоят перед союзом общественных организаций «Саратов молодой»«С одной стороны идёт попытка стирания вообще фундаментальных человеческих ценностей, – подтвердил вывод общественницы муфтий, – как я вчера на пятничном намазе говорил, таких, как солидарность между людьми, как забота о человеке, как справедливость. Мы видим, что это специально стирается для того, чтобы человеком и сообществом людей было легче управлять. Естественно, мы, как верующие, этому сопротивляемся и будем сопротивляться».

Сопротивляется и гражданское общество. Недаром многие общественные организации Саратова объединились в союз «Саратов молодой», чтобы бороться за лучшую жизнь для своих земляков.

После встречи два коротких интервью дали координаторы «Саратова молодого» сайту Духовного управления мусульман Саратовской области, поделившись своими впечатлениями.

«Мы партнёрствуем давно именно в этой сфере – здоровый трезвый образ жизни, – сказала Наталия Александровна Королькова. –  После экскурсии я под большим впечатлением. Мы живём рядом, даже партнёрствуем в делах, но очень многого не знаем и не понимаем. Поэтому спасибо за такую открытость и за возможность получить такую исчерпывающую информацию. Я понимаю, что мы сделали только первый шаг, и думаю, мы будем продолжать знакомство с разными религиями, как сегодня познакомились с исламом, как одном из наиболее распространённых вероисповеданий у нас в России, поэтому нам, православным, грех не знать многие вещи, которые нас просто объединяют. Не разъединяют, а объединяют. Поэтому огромное спасибо Рустаму сегодня за экскурсию, за очень интересный рассказ».

«Какая-то лёгкость в душе появляется от общения с теми людьми, которые несут доброту всем нам, – заметил Вадим Николаевич Снаркович, лидер молодёжной организации «Синегория». – В нашем очень сложном мире, когда, к сожалению, злоба, завистливость для многих людей стали обычным делом, к счастью, есть место, где люди могут отрешиться от этого и подумать о действительно высоких материях, которые возвращают человека к нормальной человеческой жизни. Сегодняшняя наша встреча объединяет огромное количество общественных организаций разной направленности, разного целеполагания. И действительно: место это объединило. Ну, а самое главное – это наша история, культура, это религии, которые мы сами должны знать. И я очень рад, что нашёл время, а не причину для того, чтобы сюда не прийти. Я сам педагог, более двадцати лет в школе проработал, правда, работал со старшими классами, но по методикам преподавания знаком и с младшим возрастом. Кроме того, у меня волонтёрская детская организация, поэтому, возможно, эти формы работы я тоже буду использовать и в нашей волонтёрской организации».

Когда прощались с муфтием, благодарили его за тёплый приём, то многие хвалили и нашего товарища по общественной работе Рустама Раисовича Абдульманова. Именно Абдульманов предложил создать Аллею трезвости на Соколовой горе в парке Победы. Ему принадлежит идея знакомиться друг с другом, бывая в гостях у разных общественных организаций, входящих в союз «Саратов молодой».  Мукаддас Аббасович ответил на хвалебные отзывы о деятельности Рустама восточной мудростью:  «Лучше для души, если ей сделают десять критических замечаний, чем десять раз похвалят». Трудно с этим не  согласиться. Ведь в нашем  сложном мире неразрешённых проблем гораздо больше, чем тех, о которых можно сказать: они ушли в прошлое. Значит, поле для действий «Саратову молодому» весьма и весьма обширное.

Владимир ВАРДУГИН

снимок на память в конце встречи 

На снимках: экскурсию по мечети ведёт Рустам Раисович Абдульманов; об уроках в воскресной школе рассказывает Ильяс-хазрат; беседа с муфтием, Мукаддасом Аббасовичем Бибарсовым; Наталия Александровна Королькова говорит о тех задачах, которые стоят перед союзом общественных организаций «Саратов молодой»; снимок на память в конце встречи.