Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Вадим Николаевич Снаркович

17 февраля 2017 года на очередной Урок трезвости проекта «Саратов молодой» вместе с Наталией Александровной Корольковой, председателем общества трезвости и здоровья, в лицей № 47 (пригласили на встречу с общественниками также десятиклассников школ №№  52, 64, 69, 72, 86,100, 105, гимназии № 89) пришли руководитель молодёжной организации «Синегория» Вадим Николаевич Снаркович и лидер «Трезвого Саратова» Владимир Александрович Жидков.

Вадим Николаевич Снаркович на ярких, образных примерах пояснил, как в молодёжной среде с помощью хитрых уловок распространяются легальные наркотические изделия – спиртное, сигареты. Стикеры с надписью «18+» на дверях гастрономов – пример использования стремления подростка повзрослеть: когда-то ещё исполнится 18 лет, а можно «повзрослеть», покурив разрешённое взрослым вещество – вот вам иллюзия взрослости. Или продажа наркотического яда – алкоголя – в продуктовом магазине – тоже пример внушения: раз здесь это продают, значит, оно съедобное.

Владимир Александрович ЖидковВладимир Александрович Жидков поведал свою личную историю обретения трезвости, рассказал о том, как он преодолевал стереотипы: взрослый человек должен пить и курить. Вот уже семь лет, как Жидков никому ничего не должен, стал успешным бизнесменом-строителем, даже его внешний вид – белоснежная рубашка, отутюженные брюки, здоровый цвет лица, спортивная фигура – говорит о том, что лучше быть трезвым и здоровым, чем спившимся и больным.

Наталия Александровна КорольковаИнтересный диалог получился у Наталии Александровны Корольковой с залом. Начала она с воспоминания о вчерашнем вечере: пригласили её в реабилитационный центр к выздоравливающим наркоманам на его юбилей. Ребята внимательно слушали её рассказ о том, как жалко заблудших парней и девчат, утративших здоровье, попавших в зависимость. Хорошо, что они выздоравливают, но вернуть утраченное уже нельзя, годы дружбы с алкоголем, наркотиками – это загубленные годы.

И тут прозвучал вопрос Анны Шальновой, десятиклассницы школы № 105. Прежде, чем процитировать его, скажу: Наталия Александровна часто на уроках размышляет, правы или нет учёные, якобы открывшие такую закономерность: современные подростки лишены критического мышления, принимают на веру всё, что слышат по радио, в телепередачах, в соцсетях. Так вот, Анин вопрос добавит скепсиса насчёт правоты тех учёных. Только критическое мышление девушка включила не против тех, кто подсовывает молодёжи хоть те же самые пресловутые вейпы, а усомнившись в опасении лектора насчёт крайней вредности алкоголя.  «Вы тоже пробовали алкоголь, но вы же не стали зависимыми?» – попросила Аня разъяснить противоречие.

смотрим видеоклип песни «Брестские крепости»Анна Шальнова«Хороший вопрос! – обрадовалась живому отклику зала Королькова. –  Мы сейчас об этом и поговорим. Что такое рамки в отношении наркотика, любого? Рамки – это умение контролировать. Вот то, что вы сказали, – посмотрела на Аню. – Вы сказали, что человек может контролировать наркотические вещества. А я уверена, что он может их контролировать только тогда, когда держится от них подальше. Вот таким образом он их контролирует – он контролирует, не допуская их внутрь. Но как только эти вещества попадают внутрь, и человек ловит кайф… Известное слово, да? Что такое – кайф? (реплики из зала: «эйфория», «приятное чувство», «удовольствие). Ну, в общем-то правильно описали, – одобрила ответы ребят Наталия Александровна. – Это всё относится к перечню положительных ощущений, верно? А я вам сейчас говорила, что человеку по природе даны возможности приятно чувствовать и любить. И любовь только у человека такая. Животное так любить не может, как человек: люди могут любить Бога, животное не может любить Бога, так, как любит Его человек. Казалось бы: зачем тогда какое-то химическое вещество извне, чтобы вызывать положительные эмоции, когда любовь – это пик эмоций? Я не зря напомнила вам, что мы живём в XXI веке, и уже есть некоторые исследования, которые абсолютно точно доказывают суть феномена зависимости. Учёные это подсчитали. Оказалось, что эта суть заключается в том, что когда любой наркотик, предположим, самый распространённый – алкоголь (вы только что про него смотрели видеоролик), попал внутрь человека (например, на праздники – так принято, так заведено), то он вытесняет эндорфины, гормоны радости, заменяет их собой, человек попадает в зависимость от наркотика. Второе – следование принципу «я как все». Это то, о чём я говорила, то есть человек появился на свет, и появился в том социуме, в котором есть какие-то «традиции». Вот эти традиции ставить алкоголь рядом с едой и употреблять появились в России ну несколько десятилетий назад, я бы сказала, потому что Россия была исконно трезвой страной, до Великой Отечественной войны».

Алексей Фартуковрисунок на стене здоровьяПропустим экскурс в историю, процитируем слова лектора, разъясняющего, как нужно правильно относиться к наркотикам, в том числе и продающимся в продуктовых магазинах:

«Правильное отношение – с опаской! – афористично заметила Наталия Александровна – Не с лёгкостью, как нам предложили традиции и обычаи, а с опаской. Мы живём в XXI веке, мы меняем традиции, мы меняем образ жизни, и это факт, что сейчас молодёжь всё больше становится абсолютно трезвой. Всё больше и больше ребят, которые понимают всю никчёмность и бессмысленность употребления алкоголя и его опасность. Итак: попал алкоголь в организм, и что там происходит? От чего кайф-то пошёл? (из зала реплика Алексея Фартукова, десятиклассника школы № 100: «Заглушка эмоций настоящих»)… Абсолютно точно сказал! (и эта чудесная формулировка школьника – тоже пример критического мышления! – В.В.)  Как происходит эта заглушка? Алкоголь попадает в организм, идёт выброс эндорфина – нашего гормона счастья.   Это закон наркотика, он не стоит на месте, он вырабатывает толерантность в организме и требует больше, больше, больше! Это закон наркотика – вплоть до передоза. В зале нет человека (я в этом уверена на 100 %), который бы не понимал, что опасно употреблять наркотики, опасно употреблять алкоголь, опасно курить! Мало кто в этом сомневается, все практически это признают. В чём же дело? Почему человек XXI века никак не может разобраться с этими простыми вещами? С одной стороны, мы родились абсолютно трезвыми, все, без исключения – это наша природа, мы такими и должны были бы прожить жизнь. Но, к сожалению, вот этот социум – общество, в котором мы появляемся – предлагает нам немного другие условия, другие предложения. Почему? Мы сегодня успеем затронуть немного и эту тему: почему предлагают, почему делают такое. Человек идёт по пути, порой, иногда, своей группы, стада, если грубо сказать. И начинает это употреблять. А казалось бы: знания есть, понимание есть об опасности, но всё равно употребляет».

эмблема молодёжной организации лицея № 47 Полтора часа шёл диалог. Школьники посмотрели мультфильм «Урок трезвости», клип песни «Брестские крепости» казахстанской группы «Мотороллер» о том, как ведётся против России и других стран информационная война. Нужно было видеть глаза наших юных земляков, сопереживавших и словам лекторов, и видеоряду на экране, чтобы ещё больше усомниться в выводе учёных об отсутствии критического мышления. Есть оно, есть, только вот недостаточно верно поданной информации о губительности наркотиков. Надеемся, всё услышанное и увиденное на Уроке трезвости ребята критически осмыслят и сделают правильный вывод: победить наркотик можно единственным путём – не прикасаться к нему!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: диалог с залом ведут Наталия Александровна Королькова, Вадим Николаевич Снаркович и Владимир Александрович Жидков; смотрим видеоклип песни «Брестские крепости»; Анна Шальнова; Алексей Фартуков; эмблема молодёжной организации лицея № 47 и рисунок на стене здоровья этого же лицея.