Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

13 марта 2017 года в Саратовском техникуме отраслевых технологий прошёл необычный урок – Урок трезвости. Провели его председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова, руководитель общественной организации «Здоровая губерния» Рамиль Шамильевич Рахматуллин и оперуполномоченный по ОВД УНК ГУ МВД России по Саратовской области капитан полиции Дмитрий Владимирович Андрейкин.

Не для всех факты, прозвучавшие на уроке, стали откровением: Рамиль Рахматуллин привлекает добровольцев в свою организацию и из числа студентов техникума, а одна из задач «Здоровой губернии» – пропагандировать трезвый здоровый образ жизни.  На масляничных гуляниях с десяток парней принимали участие в организации площадки «Саратова молодого». На урок же пришли в пять раз больше студентов, и не только мальчишек: учат здесь и девушек на операторов почтовой связи, а юноши овладевают строительными специальностями (два года назад это учебное заведение так и называлось: строительный техникум).

Из выступления Наталии Александровны ребята узнали, что нет наркотиков лёгких и тяжёлых, любой наркотик всегда сильнее человека. В чём же обман, когда говорят, де, это – лёгкий наркотик? В том, что любой наркотик вызывает зависимость. Самый распространённый пример того, как наркотик управляет человеком – наблюдения за курильщиками, когда они не могут высидеть час-другой на совещаниях, никотин требует, чтобы зависимый от него человек оставил все дела и уделил внимание ему, то есть доза повелевает курильщиком.

Как другой наркотик,  алкоголь, внедрился в сознание людей и стал повелевать миллионами, хорошо рассказано в документальном фильме «Смертельно выгодно», его показали собравшимся студентам. Рамиль Шамильевич провёл небольшой диалог – обсуждение фильма, а затем предоставил слово представителю наркоконтроля Дмитрию Владимировичу  Андрейкину. Капитан полиции предостерёг студентов от опрометчивого шага, ведь попасть в сети наркоторговцев сегодня проще простого. Привёл пример. Одну студентку медуниверситета недавно попросили передать сумку знакомым в Москве, заплатив «за хлопоты», но на Павелецком вокзале её встретили не друзья попросившего передать посылку, а наркополицейские, и студентка не смогла доказать, что она тут не при чём: в сумке оказались наркотики.

Ну ладно, тут хотя бы непродуманность подвела, а ещё может подвести и любопытство. Помните, как лет семь назад на стенах писали номера телефонов рядом с загадочным словом «спайс»? Эти смеси потом приравняли к наркотикам (они наркотики и есть), и надписи на стенах заменились словом «соли». Те же наркотики, но в другой упаковке. А ныне на стенах наших домов пишут английские буквы «telegram» и ещё какие-то латинские знаки. Недавно появилась такая надпись и на доме, где я живу. Дмитрий Владимирович разъяснил, что это – адрес в интернете, где можно купить наркотики. Зайдёт по ссылке какой-нибудь подросток из любопытства на этот  сайт, и попадётся на крючок распространителей заразы. «Добрые дяди» даже предлагают заработать, распространяя дурь, снабжая доверчивых инструкцией якобы со стопроцентной гарантией быть незамеченными наркоконтролем. «Не думайте, что социальные сети, интернет изобрели, чтобы вы с подружками переписывались, – заметил наркополицейский, – всё в интернете просматривается, и как только вы зайдёте на сайт наркоторговцев, об этом узнают в полиции».

Естественно, прозвучал из зала и вопрос: «А что же не ловят тех, кто предлагает купить?» – «Ловят!», – ответил капитан, а на уточняющий вопрос: «А как ловят?» ответил, что это служебная тайна, но, заверил, борьба идёт жёсткая, и просил ребят серьёзно задуматься, а нужно ли удовлетворять любопытство под угрозой попадания в тюрьму?

Директор техникума Василий Иванович Абеляшев продолжил мысль капитана полиции, рассказав случай, произошедший с одной первокурсницей их техникума несколько лет назад: передала посылку от одного знакомого другому, а в свёрстке – наркотики, и дали её  десять лет! «Вы лично сами за себя отвечаете!» – завершил своё обращение к студентам Василий Иванович.

Директор техникума многое делает, чтобы передать в руки своим подопечным не только ремесло, но и опыт трезвой жизни. Трезвость – не только в смысле свободы от химического вещества, но и правильный взгляд на жизнь. Ребятам, как я понял, повезло, что они пришли учиться в техникум отраслевых технологий. Василий Иванович после урока провёл нас по учебному заведению, показал не только учебные аудитории, но и производственный цех,  где обучающиеся приобретают навыки в своих строительных специальностях, попутно пополняя бюджет своей семьи. В прошлом году сделали ремонт, оштукатурив коридоры. Изготавливают плитку  для мощения тротуаров. Этим летом планируют оказать городу благотворительную помощь: замостить своей плиткой близлежащие улицы. Техникум надо принимать в ряды «Саратова молодого» – это ли не создание благоприятной среды обитания, ради которой и объединились в союз «Саратов молодой» тридцать общественных организаций!

А как проводят досуг парни и девчата? Из актового зала доносилось пение, мы с Василием Ивановичем заглянули туда: шла репетиция вокального вечера, и директор попросил обратить внимание на колер стен зала: «Это тоже наши студенты постарались,  когда делали ремонт».

И ещё одну «новостройку» продемонстрировал: в подвале, где расчистили завалы мусора и устроили там… стрелковый тир! Отбою нет от желающих пострелять из «воздушек», а Василий Иванович смеётся: «Заодно узнали, кому очки нужны!»

Несомненно, что в самую десятку попадут стрелки, выбравшие трезвость своим подспорьем в жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: диалог с залом ведут Наталия Александровна Королькова и Рамиль Шамильевич Рахматуллин; студенты смотрят фильм «Смертельно выгодно», крайний справа – Василий Иванович Абеляшев; Василий Иванович показывает  цех по производству плитки и стрелковый тир.