Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Урок трезвости в Саратовском гуманитарно-экономическом лицее 17 марта 2017 года можно сравнить с эстафетой биатлонистов: четверо лидеров своих общественных организаций, объединившихся в союз «Саратов молодой», сменяя друг друга, за десять-пятнадцать минут «отстрелявшись», передавали, словно эстафетную палочку, микрофон своему товарищу, чтобы тот продолжил мысль.

«Попадали» ли в десятку? Думаю, да, ведь каждый выступавший нашёл свой стиль общения с залом, а общим был тот образный строй, в который они облекали свои мысли. Первым начал председатель детской общественной организации «Синегория» Вадим Николаевич Снаркович, неожиданно так сформулировавший цель их визита: «Мы пришли к вам с информацией о той губительной роли пропаганды, которая воспитывает в наших соотечественниках уважительное отношение к алкоголю». Что из этого уважения получается – о том и шла речь в его дальнейшем выступлении. Он использовал не только словесные притчи, но и, если так можно выразиться, действия-притчи. Просил не смотреть на потолок, и, заметив, что кто-то тут же взглянул вверх, на этом примере пояснял, как действует закон психологии «запретный плод сладок»: табачные компании специально наклеивают на дверях магазинов стикеры «Мы не продаём сигареты лицам младше 18 лет», тем самым подогревая интерес у подростков, а то и вовсе толкая уже сейчас на нарушение закона: зачем ждать совершеннолетия, если можно закурить и почувствовать себя взрослым. Или неизменно  вызывающая интерес к теме сценка с канцелярской скрепкой: Вадим Николаевич попросил Данилу из 8-й школы распрямить скрепку, а потом вытянутую в струнку проволочку снова свернуть в скрепку. Сравнили две скрепки, и та, которую разворачивали, отличалась от фабричной, нетронутой, кривоватостью. «Вот так и человек, попробовавший наркотики, а табак, алкоголь – это тоже наркотики, никогда не станет прежним, любая проба отрицательно отразится на здоровье».

Рамиль Шамильевич Рахматуллин, создавший общественную организацию «Здоровая губерния», продолжая мысль Снарковича о спаивании рабов в Древней Греции (их поили вином, чтобы они не помышляли о бунте), вопросил зал, а кто такой раб и чем он отличается от свободного человека? Последовали разнообразные ответы-определения рабства и свободы: «Раб не имеет прав, он не свободен и много работает», «Свободный – тот, кто делает то, чего не хочет». Обобщив все ответы, совместно пришли к формуле: «Свободен тот, что имеет возможность выбора». И дальше диалог свёлся к поиску тех потерь, которые неизбежно последуют у того, кто станет употреблять психоактивные средства, самые распространённые из которых свободно продаются в магазинах – сигареты, спиртное.

С предложения отправиться на поиски начал свой разговор с залом и Рустам Расимович Абдульманов, лидер просветительской общественной организации «Возрождение». Искали… параллельные миры. Ребята полагали, что в этих мирах живут пришельцы, инопланетяне, а Рустам Расимович подвёл их к мысли, что пьющий,  курящий человек – суть обитатель параллельного мира, у него по-иному работает мозг, у него другие понятия о жизни, об ответственности. Простой пример: занимаются люди общим делом, скажем, играют в интеллектуальную игру, мозговой штурм в самом разгаре, а группа товарищей начинает отвлекаться, ёрзать, поглядывая на двери, а потом и вовсе уходит. Куда? В курилку! У курильщика временем распоряжается не он сам, а его наркотическая зависимость: хочешь не хочешь, а иди, отравляйся дымом!

Владимир Александрович Жидков из молодёжного движения «Трезвый Саратов» предварил просмотр мультфильма «Урок трезвости» просьбой внимательно смотреть на экран и отыскать в кадрах ответ на вопрос, почему люди, зная, что пить и курить вредно (отвечая на этот вопрос, и все сидящие в зале подняли руки, соглашаясь: да, это так), тем не менее и пьют, и курят. А после просмотра в диалоге же пришли к выводу, который в своё время сформулировала наука собриология: есть три главные причины, из-за которых люди пьют и курят: доступность разрешённого наркотика (сигареты, спиртное у нас можно купить в считанные минуты, ими торгуют повсюду) – это раз; убеждённость людей в том, что взрослый человек должен пить отраву (вспомните, с каким то ли презрением, то ли с жалостью обращаются в застолье к тому, кто отказывается «выпить за…»: «Ты что, больной?») – это два; и третье – наркотическая зависимость от того или иного вещества: попадая в организм, наркотик перестраивает весь обмен веществ в организме «под себя», заставляя зависимого человека страдать при отсутствии наркотика. Отсюда и ёрзанье курильщиков, когда они долго сидят на совещаниях, и злость выпивохи, когда долго не удаётся достать спиртное.

Разговор шёл не только о физиологии трезвого и пьющего человека, но и затронул общественно-политическую плоскость: формирование псхологической зависимости от спиртного, сигарет, других наркотиков  – часть информационной войны в современном мире. Блестящая иллюстрация ведения этой войны представлена в видеоклипе песни «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер». Просмотром песни и завершилась встреча, на которую, кроме лицеистов, пришли ученики школы № 8, национальной татарской гимназии, лицея № 4 и гимназии № 4.  Каждый из пришедших на урок (а в зале собралось больше сотни школьников) получил номер газеты «Вопреки» с предупреждением врача Белоглазова об исключительном вреде новомодного увлечения молодёжи парением: «Электронные сигареты придуманы для сокращения населения», – убеждён врач. На уроке трезвости в лицее речь шла и о вреде гаджетов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: микрофон, как эстафетную палочку, передавали друг другу Вадим Николаевич Снаркович, Рамиль Шамильевич Рахматуллин, Рустам Раисович Абдульманов и Владимир Александрович Жидков; песня «Брестские крепости никого не оставила равнодушным; снимок на память. 17 марта 2017 года..