Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

14 апреля 2017 года в школе № 56 города Саратова состоялся очередной урок трезвости, проводимый объединением общественных организаций «Саратов молодой». На урок пришли также старшеклассники  школ №№ 44, 49, 55, 57, 60, 61, 63, медико-биологического лицея и гимназии № 87. С ребятами провели диспут руководители своих организаций – председатель общества трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова и председатель детской организации «Синегория» Вадим Николаевич Снаркович. Урок прошёл именно в формате диспута, причём его самый интересный, заключительный аккорд, прозвучал за пределами урока.

Начала урок, как обычно, Наталия Александровна Королькова, она познакомила ребят с проектом Саратов молодой», кратко объяснила, что это за уроки трезвости, остановилась и на самом понятии «трезвость» и почему её изучает специальная наука – собриология. Сделала экскурс в недалёкую (для старшего поколения) эпоху, когда запрещалось называть алкоголь и табак тем, чем они и являются – наркотиками. К чести русских врачей, они установили этот факт ещё в 1915  году на своём съезде, опередив мировую науку на шесть десятилетий: Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотиком только в 1975 году.

Потом лектор, рассказав об утренней встрече с молодым человеком, который в свои тридцать лет потерял работу, семью, жильё и стал бомжом с единственным желанием найти, где бы выпить, обратилась к залу с предложением вместе отыскать ответы на вопросы: «Для чего он пьёт» и, шире –  «Почему люди пьют?» Конечно же, в ответ услышала множество мифов, благодаря которым так широко распространилось пьянство: «Для кайфа», «Для снятия стресса», «Потому что развёлся», «Для храбрости». «Мы переключились сейчас, – подытожила ответы Королькова, – на то, что алкоголь якобы даёт человеку. Решение проблем. Ну решил проблему – избавился от квартиры, от родных, от работы, остался на улице. Парадокс: начал для кайфа (то есть для удовольствия), для решения проблем, остался без всего – деградировал!» Заметила поднятую руку на задних рядах, подошла с микрофоном. «Иван Самойлов, 8 «а» класс 44-й школы, – представился парень и выдвинул свою точку зрения на вопрос, повторив также один из мифов: пьют от бедности, от социальной неустроенности: «Пьют из-за отсутствия перспектив. Что человек может иметь в Москве или в Петербурге и тут – это как небо и земля». – «Я поняла тебя, – отозвалась Наталия Александровна, и обращаясь к залу: «Если вы хотите разобраться в проблеме, давайте вместе размышлять.

И Наталия Александровна, и Вадим Николаевич постарались донести до ребят информацию о том, как людей программируют на потребление алкоголя с помощью мифов. От бедности пьют? Наталия Александровна привела примеры: к ней на приём в Дом трезвости приходят люди за помощью, у которых есть всё, тем не менее они попали в зависимость от алкоголя и хотят от неё избавиться. Вадим Николаевич, надеюсь, разубедил Ивана Самойлова в том, что наш регион якобы депрессивный и потому все хотят поехать в столицы, где настоящая жизнь. Снаркович рассказал о молодёжном научно-техническом центре при заводе имени Орджоникидзе, на котором он работает, там инженеры и рабочие получают по девяносто тысяч рублей в месяц, на заводе сухой закон, потому что там выпускают серьёзную продукцию – приборы для самолётов и космических кораблей. Завод ждёт молодых, в научно-техническом центре готовят будущие кадры. Пригласил школьников записаться в центр (после лекции к нему подошли четверо подростков с вопросом, как это сделать).

По-разному реагировали на аргументы выступающих старшеклассники. Кто-то, как говорится, отбывал номер, решив, что эта проблема его не коснётся. Иные откровенно скучали. Но были и пытливые взгляды, и задумчивые лица. Многие с интересом вникали в информацию с экрана: посмотрели фрагмент фильма «Смертельно выгодно», в котором говорится о том, кому на самом деле выгодно производить и продавать смертоносную продукцию. Всего один факт из фильма, развенчивающий миф о выгодности для страны продажи спиртного: на каждый рубль, полученный от продажи алкоголя, общество терпит шесть рублей убытка. Видеоклип песни «Брестские крепости» рок-группы «Мотороллер» образно и зримо представил, как идёт ныне информационная война, как наши западные оппоненты подталкивают Россию в алкогольную могилу.

«Я не согласен с тем, что вы сказали – пьют под давлением иностранцев, – осмелившись, подошёл к лекторам после урока парнишка, не осмелившийся, однако, назвать своего имени, – мне кажется, надо искать причины в самих людях. Вот вы рассказывали  про бомжа, почему он потерял работу – он мог потерять её из-за своей глупости. Знаете, в чём причина? Слабая воля! Я с вами категорически не согласен, что алкоголь вызывает  зависимость». Это утверждение вызвало интерес у слушателей: «С чего ты это взял? Назови хоть одного человека, кто пьёт и у него нет зависимости». – «Мой дедушка, – ничтоже сумняшеся ответил паренёк, – всё советское время он пил без просыха». – «И не был зависимым?» – «Нет, он был зависимым, но силой воли – сейчас он вообще не пьёт!»

Наталия Александровна пригласила оппонента на молодёжные пятничные собрания в Дом трезвости, где он смог бы услышать мнение своих сверстников и продолжить дискуссию: в споре рождается истина. Он обещал прийти, напоследок дав совет, к кому нужно  приходить с уроком трезвости: «Вы, наверное, выбрали не ту аудиторию: восьмые классы наглые, они вас не слушают. Девятым классам уже всё равно. Десятые классы сами уже всё поняли. Вам надо более раннюю аудиторию («согласна», – кивнула Наталия Александровна), с пятого по седьмой («нет, мы берём знаешь какую аудиторию? С шести до десяти лет»), нет, слишком маленькие», – не согласился уже юный философ.

Дальше разговор вернулся к внешним и внутренним причинам алкоголизации страны. «Нельзя этого не знать, – подчеркнула Наталия Александровна, говоря о внешнем воздействии. – А когда ты говоришь о сильной воле, ты, к сожалению, ошибаешься: среди спившихся, скурившихся и погибших с сильной волей очень много людей. Но если у пьющего человека появляется мысль о трезвости – он горы свернёт и перестанет пить. Желание направляет силу воли. Мы говорили с вами, с теми, кто ещё не находится в зависимости, у кого ещё есть свобода выбора, и заставить подумать над тем, с чем вы столкнётесь – в этом была наша задача».

Задуматься! Подходят к концу уроки трезвости этого учебного года. Активистам «Саратова молодого» надо задуматься, какие формы работы со школьниками нужно избрать в будущем году, чтобы уроки трезвости заставляли ребят думать и искать ответы на вопросы, которые не лекторы задают – ставит сама жизнь.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: диспут на уроке трезвости, разговор ведут Наталия Александровна Королькова и Вадим Николаевич Снаркович; Иван Самойлов высказывает своё мнение: «Пьют от социальной неустроенности»; интерес к делу – гарантия выбора трезвого пути: «Как записаться в научно-технический центр?» – спрашивают у Снарковича старшеклассники; продолжение разговора после урока.