Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 Последний апрельский урок трезвости (их проводит в школах Саратова союз общественных организаций «Саратов молодой») провели те же лекторы и по тому же сценарию, что и неделю назад в Заводском районе, представ на этот раз перед сотней старшеклассников из учебных заведений Ленинского района:  школ №№ 41, 76, 94, лицея № 36, гимназии № 108 и, конечно же, школы № 46, в актовом зале которой и прошёл урок.

Отступая от сценария предыдущего урока, начали его с просмотра мультфильма «Урок трезвости». Получив в зрительных образах информацию об опасности наркотиков, к коим относятся и легальные – алкоголь и никотин, – ребята сразу же включились в совместную работу с Наталией Александровной Корольковой, председателем Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Она рассказала о нашей общественной организации, основной задачей которой является просвещение. Из диалога с залом выяснилось, что, как и у большинства их сверстников, у слушателей сформировано мнение, что алкоголь, никотин – атрибуты взрослой жизни, до ребят не могла не дойти информация, что эти наркотики надо употреблять (конечно же, продвигатели этой идеи так не называют свою смертоносную продукцию, пряча суть этих веществ за безобидными «хорошее вино», «лёгкие сигареты»). Наталия Александровна сказала, что наши уроки и призваны предупредить ребят о том, что не надо начинать употреблять наркотики, нужно сохранить свою природную трезвость. С 2009 года в нашей стране стала усиливаться пропаганда трезвости, результат налицо: если в 2009 году курили 46 процентов наших соотечественников, то сегодня – только 31 процент.

Это, естественно, не понравилось производителям табака, и они, дабы завоевать симпатии молодёжи, пристегнули к своим целям технический прогресс, создав электронные сигареты, заодно внедрив в сознании покупателей ложную информацию и о том, что, якобы, электроника та способствует избавлению от курения. Поверившие попали в двойную зависимость: от обычных сигарет и теперь уже и от электронных. Наталия Александровна рассказала,  как во время рейда по магазинам, торгующим гаджетами, задала вопрос владельцу вейп-магазина, действительно ли он верит, что электронные сигареты безвредны. Тот откровенно признался, что поначалу так и думал, хотел даже своего отца от никотиновой зависимости избавить, но, увидев, что из этого ничего не вышло, понял, что это обман. Но прибыли от продажи электронных сигарет оказались столь велики, что места угрызениям совести уже не осталось: что там какие-то проблемы у покупателей, если идут такие деньги – за год без труда скопил на престижную иномарку.

Вот так, одним – большие прибыли, другим – большие проблемы. В разговор вступила Людмила Анатольевна Хализова, заместитель председателя регионального фонда «Здоровое поколение» по связям с общественностью. Эта общественная организация создана недавно с тем, чтобы спасать наркоманов. Людмила Анатольевна представила залу выздоравливающего наркомана Никиту. Ему тридцать три года. Он вышел на сцену перед старшеклассниками, чтобы рассказом о своей жизни заставить их задуматься, куда может привести первая рюмка, первая сигарета.

Он тоже, как и многие сидящие в зале, полагал: меня это не коснётся. «Я сейчас слушал Наталию Александровну и вспоминал себя, когда учился в восьмом, девятом классе. К нам в школу тоже приходили с рассказом о наркотиках. Я не слушал, сидел, хихикал. Я не думал и не предполагал, что меня это может коснуться».

Наверное, сидящие в зале думали, что перед ними человек из, как сейчас говорят, неблагополучной семьи, ему некуда было деваться: вокруг все пили, и он тоже. Никита опроверг такое предположение: «Я вырос в хорошей семье: у меня мама – педагог, бабушка – заслуженный воспитатель СССР».

И далее – обстоятельный рассказ о том, что он не слушал родителей, его тянуло на улицу, к большим ребятам, и они его, двенадцатилетнего подростка, приучили пить и курить. В старших классах перешёл на нелегальные наркотики, полагая, что можно совмещать жизнь с употреблением, ведь поступил же в юридический (!) институт. Его он не окончил. Тут Никита произнёс фразу, не замечая её противоречия: «Меня отчислили из института, но не из-за наркотиков: будучи в наркотическом опьянении, я избил парня,   он до сих пор инвалид, и меня осудили, дали шесть лет колонии строгого режима». Как же не из-за наркотиков? Ведь трезвым вряд ли совершил бы преступление! Выйдя из тюрьмы, продержался всего три недели, и опять вернулся к наркотикам…

Никита вроде бы подвёл рассказ к счастливому концу: он нашёл друзей в реабилитационном центре, ныне он не пьёт, не колется (правда, избавиться от никотиновой зависимости пока не в силах). Внешний вид его таков, что не скажешь: он был на самом дне, жил в притонах, когда родители от него отказались, вернее, он сам ушёл из дома. Не подумает ли кто из слушателей: можно покуролесить и вернуться к нормальной жизни, зато  будет что вспомнить? Словно услышав эту мысль, Никита предостерёг: «Я сейчас выгляжу хорошо, у меня свежее лицо, сижу, вам рассказываю, а если бы видели меня года два-три назад,  у вас было бы другое впечатление. У меня пропали вены на руках, у меня нет зубов  (сейчас я вставил их), от наркотиков они просто выпали все. Я не мог спать, не мог нормально питаться. Это был нечеловеческий образ жизни, и я благодарен Богу, что Он явил чудо и я остался живой». Рассказал один эпизод из той жизни: гнался за наркотиком на машине и попал в аварию. «Это было 30 декабря. Мороз и пурга. Лобовое столкновение, и нас выкинуло в кювет, такой глубокий, что нас даже не было видно. Когда я очнулся, я увидел двух своих товарищей, с которыми я ехал в машине: они были мёртвыми. Я пытался у одного потрогать пульс, а он уже закоченел. Тогда понял, что был без сознания долгое время, что я весь переломан и не могу вылезти из машины, что я умираю. Умираю не от того, что у меня физические травмы, а от того, что я замерзаю. Тогда я попросил Бога, чтобы Он меня спас, и каким-то чудесным образом меня вытащили оттуда, я остался живой! Неоднократные мои передозировки наркотиков – это страшно, ребята, на самом деле! Хотелось бы, чтобы это поняли по-максимуму. То, что сейчас происходит на улице, как травят наркотиками – идёт деградация нации, как вам сейчас вот Наталия Александровна говорила. Вся эта синтетика, которая захлестнула сейчас – это просто ужас!»

«Мне тридцать три года – и у меня нет ничего! – подвёл итог рассказу Никита, – я вижу, как мои одноклассники выступают по телевизору, с кем я учился в институте… Я бы мог рядом с ними быть…»

Не повторяйте моих ошибок! – призвал своей исповедью Никита. Хочется верить, что его услышали и задумались. Наталия Александровна  пожелала старшеклассникам сохранить свою природную трезвость. С одной стороны, сделать это будет непросто – вся жизнь взрослых людей ныне вертится, увы, вокруг выпивки. Но в то же время остаться трезвым – не так уж и сложно: надо только не начинать!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова беседует с залом, выясняя, что ребята знают по теме урока; Людмила Анатольевна Хализова представляет Никиту, реабилитанта их центра «Здоровое поколение»; смотрим мультфильм «Урок трезвости»; снимок на память со старшеклассниками школы № 46 после урока. 28 апреля 2017 года.