Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

урок трезвости в актовом зале школы №67

Весь учебный год саратовские трезвенники ходили по школам Саратова и выезжали в учебные заведения области с видеолекциями, пропагандирующими трезвый здоровый образ жизни. График таких уроков был напряженным, но ни одно приглашение не осталось без ответа. И вот 12 мая 2017 года состоялась последняя по плану встреча, в школе № 67. Сюда подошли и старшеклассники из других школ Кировского района: № № 14, 21, 70, 73 и лицея математики и информатики.

Наталия Александровна КорольковаВедущая урок Наталия Александровна Королькова вкратце сказала о созданной при обществе трезвости скаутской организации. Казалось бы, какая здесь связь? На самом деле – прямая, скаутинг учит преодолевать трудности, жить наполнено и интересно. Она привела грустную статистику: из сидящих в зале подростков лишь 10% станут успешными, остальные пристрастятся к спиртному либо умрут раньше отпущенного срока. Но это прогнозы учёных на основе данных сегодняшнего дня. «Для того мы и пришли к вам, чтобы вы не попали в эти категории, – определила цель встречи Наталья Александровна. – Чтобы дать вам правдивую информацию, которой, к сожалению не было у нас в своё время. Чтобы вам не ошибиться с выбором вектора жизни в самом её начале».

смотрим фильмЗадуматься есть о чём. Наш регион пока в числе вымирающих, рождается в полтора раза меньше людей, чем умирает. А изменить положение может каждый из нас. Далее вместе отвечали на вопросы: почему рабам в древности разрешалось пить неразбавленное вино? Слышал ли кто-нибудь, что алкоголь полезен? Кому выгодна торговля алкоголем? – И так далее. Ход мыслей в целом и понимание проблемы были верными. Вот разве девочка усомнилась, почему тогда поэты восхваляли вино в стихах, как Омар Хайям? Ох уж этот Хайям! Ведь мог же он заблуждаться или оправдывать свой порок. Тут уж ниточка потянулась к Библии. И тут ответ на поверхности: для обозначения вина и в стадии сока, и слегка хмельного, и перебродившего до убойной силы использовались 13 названий. Перевели же во всех случаях одним словом. Не могла упустить Наталия Александровна Королькова и важный момент: и табак, и алкоголь – это наркотики, и нет среди них сильных и слабых. Таковыми они могут быть в сравнении друг с другом, но любой из них сильнее человека. Она привела трагические примеры из своей практики, когда люди, всё понимая, отдали жизнь наркотику, так и не смогли победить его.

Владимир Александрович Жидков, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов»В подкрепление теории был продемонстрирован фильм «Уроки трезвости». Казалось бы, все точки над i расставлены. Но нужно отдавать себе отчёт: давление на молодёжь будет продолжаться, чтобы ряды пьющих и курящих всяко-разно пополнялись, будут изобретаться новые и новые обманки в нарядной упаковке. Информационная война продолжается. И за примерами далеко ходить не надо. Не успела областная Саратовская Дума собраться, чтобы дать окорот электронным сигаретам, как из столицы пожаловали «казачки», «изучающие пищевые продукты», со сказками о безвредности и чуть ли не пользе оных. Но оказалось, что у депутатов, по случайности, тоже дети имеются, а также внуки и племянники; и голова тоже на своём месте. А то, что идея трезвости не встречает отторжения среди молодёжи и многими поддерживается – это факт.

                                                                  Татьяна ВАРДУГИНА

      На снимках: урок трезвости в актовом зале школы №67, диалог ведут Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов»