Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

21 мая 2017 года в Парке Победы появилась новая аллея – Аллея союза общественных организаций «Саратов молодой», ратующих за продвижение в жизнь здорового трезвого образа жизни, в том числе и такими необычными напоминаниями о важности здравомыслия, как создание Аллеи.

На торжества по поводу открытия Аллеи пришёл пораньше, но там уже хлопотали парни из общественной организации «Возрождение» Мухаммад Варыгин, Шерали Резаев и Дамир Рахимкулов, они прикрепляли баннер к металлической стойке, их лидер Рустам Абдульманов выглядел именинником: это он осенью выдвинул идею создания Аллеи, и вот его  мечта осуществляется. При помощи, естественно, друзей, соратников по союзу «Саратов молодой». Стойки для баннера сварили студенты Саратовского колледжа отраслевых технологий, Василий Иванович Абеляшев для истории даже называет имя сварщика, студента второго курса Ивана Никитина.

Постепенно к назначенному часу воскресного дня подтягивались лидеры и активисты общественных организаций: «Трезвый Саратов», спортивно-культурный клуб «Вместе», клуб единоборств «Лютич», атлетический клуб «Максимум», «Синегория», «Союз добровольцев России, «Офицеры России», «Трезвая Россия», реабилитационный центр «Решение»,  общественная организация «Здоровая губерния», региональный фонд «Здоровое поколение», Ассоциация скаутов Саратовской области, «Союз ветеранов Афганистана», Совет молодых специалистов муниципального образования «Город Саратов». Пришли на торжества Юрий Витальевич Ушаков из областного правительства, заместитель главы города Юлия Михайловна Литневская, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо, директор музеного косплекса соколовая гора я Боевой и трудовой славы Борис Леонидович Шинчук (на территории музея и «выросла» наша Аллея), врач психиатр-нарколог Сергей Александрович Золотилов, сотрудничающий с обществом трезвости.

Были приличествующие случаю речи. Это уже после краткого вступления Наталии Александровны Корольковой, лидера саратовских трезвенников, пояснившей присутствующим, по какому случаи мы собрались в музее под открытым небом, она вместе с Юлией Михайловной Литневской и Рустамом Абдульмановым  сдёрнули белое полотнище и взорам предстал баннер – первенец наглядной агитации на Аллее. Наталия Александровна зачитала для дальних зрителей текст баннера над снимком, на коем запечатлены наши прославленные спортсмены, пропагандисты здорового образа жизни боксёр Артём Чеботарёв и борец Даци Дациев на фоне лозунга «Трезвая молодёжь – выбор России»: «Саратов молодой» – общегородской проект молодых и для молодых, который объединяет усилия  всех активных граждан Саратова, общественных организаций, муниципальных учреждений и организаций в стремлении  создать  здоровую среду обитания для молодёжи, вместе с городской молодёжью достойно перенять из рук отцов и дедов эстафету победы, успеха, развития, свободы, возродить в России традиции трезвого и здорового образа жизни».

Юлия Михайловна Литневская начала своё приветствие необычно: прежде, чем сказать о значении для города инициативы молодёжи, объединившейся в союзе «Саратов молодой» для добрых дел, она заметила, глядя на стоящие возле баннера шесть приготовленных для посадки туй: «Дайте мне лопату в руки!»

Лопату она возьмёт и в самом деле, после всех речей, из них хочу выделить обращение к молодёжи Бориса Леонидовича Шинчука, это была его идея посадить именные деревья: случается так, что заложат аллею, а не ухаживают, не поливают, и посадки гибнут. Если сажаешь дерево – опекай его! Привёл в пример своих родителей, посадивших на углу улиц Провиантской и Мичурина тополь  в день рождения сына, теперь он ухаживает за тем деревом. А вот свежий пример: три года назад саратовская делегация посадила деревья в Иерусалиме, и они, как им сообщили недавно, превратились в тенистую аллею.

От слов – к делу: Рамиль Рахматуллин посыпал в ямки удобрения, и семейные пары активистов «Саратова молодого» взялись за лопаты, скоро возле деревьев появятся таблички: за эти деревья отвечают семьи Мыцыковых, Абдульмановых, Рахматуллиных, Альсультановых, Литневских и Ушаковых. Мыцыковы пришли с маленьким сыном, малыш ещё не помощник в таком трудном деле, как и наследники Рахматуллиных, Ушаковых, Абдульмановых. А Юлии Михайловне помогала дочь Полина, третьеклассница лицея гуманитарных наук. Максиму Альсултанову помогал племянник Савелий, непременный участник атлетических пробегов и других силовых состязаний, проводимых «Саратовом молодым». К шести туям, предоставленным к посадке саратовским отделением общероссийской организации «Офицеры России», могут присоединяться и другие семьи, места хватит всем!

На аллее появятся и другие достопримечательности. Мечтаем мы, что в недалёком будущем на Аллее будет открыт памятник Фёдору Григорьевичу Углову (1904–2008), выпускнику Саратовского медицинского института 1929 года, основателю современного трезвеннического движения. В рядах зрителей на концерте я заметил скульптора Александра Садовского – верный признак, что памятнику быть!

Аллея «Саратова молодого» удобно расположилась возле сцены Национальной деревни. На этой сцене и состоялся концерт в честь закладки Аллеи. Читали стихи и пели песни студенты техникума отраслевых технологий, рок-музыканты группы «Нью-Провиденс» – Эдуард Горбатов – вокал, Николай Кириченко – соло-гитара, Денис Соловьёв – ритм-гитара – представили целую программу динамичной музыки. А по завершении концерта зрительный зал превратился в трапезную: одна из организаций «Саратова молодого», благотворительный фонд «Пища жизни», угостила всех участников акции, как сказано в их листовке, «горячим вегетарианским питанием», нельзя не отметить – очень вкусным и полезным, особенно  понравился напиток из имбиря и лимона. А на десерт – мороженое, им угощали ребята из общественной организации «Возрождение».

Почин положен! Расти и крепнуть деревьям, расти и шириться нашему движению «Саратов молодой». Для встреч и «мозговых штурмов» у нас появилась, в дополнение к Дому трезвости, ещё одна площадка – Аллея трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова, Юлия Михайловна Литневская и Рустам Абдульманов открывают баннер в начале Аллеи; выступает Борис Леонидович Шинчук; молодые семьи Мыцыковых, Альсултановых и Рахматуллиных за посадкой деревьев; Антон Дмитриев с флагом своей организации; после посадки семейного дерева Юлия Михайловна Литневская с дочерью Полиной сфотографировалась с Наталией Александровной Корольковой, Борисом Леонидовичем Шинчуком и Равилем Абдрашитовичем Насыровым из «Союза ветеранов Афганистана» (он помогал им посадить тую); Семья Ушаковых возле «именной» туи; на сцене – песни, а после концерта – пища жизни; снимок на память на фоне цветущей сирени. 21 мая 2017 года