Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Маршрут агитационного забега за отказ от курения в этом году пролегал по новой пешеходной зоне: от трамвая «Семён» вниз по Волжской до Набережной Космонавтов, там по нижнему ярусу до Бабушкина взвоза, разворот  – и тем же маршрутом, теперь уже в горку, возвращение к «Семёну». Сам собой сложился слоган: «От «Семёна» до «Семёна» встань под трезвые знамёна!». Трезвые – потому что в очередной раз юных и не очень юных спортсменов на старт вывели активисты городского общественного проекта «Саратов молодой».

Кто же в 18 часов 31 мая 2017 вышел на старт? Любители бега из клуба «Сокол», спортсмены физкультурно-оздоровительного центра «Мечта», парни и девушки из общественных организаций СРОО трезвости и здоровья, Ассоциации скаутов Саратовской области, «Возрождение», «Трезвая Россия», «Союз добровольцев России», «Где ты, мама?», атлетического клуба «Максимум» и клуба зимнего закаливания «Нептун», реабилитационных центров «Решение» и «Здоровое поколение» и, конечно же, скауты из 3-го лицея, школ № 10 и 67.

Бежали весело, задорно, приглашая прохожих вести здоровый образ жизни, отказываться от курения. Лидер «Трезвого Саратова» Алексей Мыцыков скандировал кричалки, а семьдесят бегущих голосов разносили по окрестностям наши истины: лучше быть трезвым и здоровым, чем больным курильщиком.  Два Максима – Максим Альсултанов из клуба «Максимум» и Максим Беляев из реабилитационного центра «Решение» – несли транспорант, объясняющий, ради чего совершается пробег: «Дыши легко!»

 На трассе я заметил стайку неизвестных мне школьников лет двенадцати. «Вы из какой школы?» – «Из тридцать четвёртой!» Когда же на Набережной перешли на шаг, ребята пояснили, что они приехали из Заводского района, чтобы прогуляться по пешеходной зоне, и случайно увидели агитационный забег, общая атмосфера праздника силы и красоты так увлекла их, что они присоединились к бегущим. «А в каком вы классе?» – «В четвёртом. Ой, нет, нет – в пятом! В пятый перешли!»

Финишировав у «Семёна», спортсмены подкрепились водой «Чистый глоток» и «Aktion», предоставленной спонсором – ООО «Дикомп-Классик», маркетолог этой фирмы Екатерина Макарова раздала участникам пробега свыше сотни бутылочек воды.  А напитки «Aktion» поддержали всех активных участников флешмоба и силовых соревнований! Самые вкусные ещё оставались как призы: Вера Викторовна Баженова, педагог из школы № 10, скаут лидер отряда «ВолСар» пригласила ребят на танцевальный марафон. Он открыл небольшой, всего на час, спортивный же концерт, поскольку номера демонстрировали ловкость, силу и здоровый образ жизни.

После танцевального марафона на сцену вышли спортсменки из физкультурно-оздоровительного клуба «Мечта», пригласив всех желающих сделать с ними оздоровительную гимнастику. А вот следующие номера зрители могли только наблюдать, без специальной подготовки их не повторишь. Илья Шум и Павел Тимофеев из бокинг-клуба «Земля – Воздух» продемонстрировали акробатику на пружинящих ходулях – джамперах. Врач-нарколог из ООО «Здравомед» Юрий Валентинович Казаков со своими товарищами по увлечению акробатической йогой (у них и спортгруппа называется «Акрошка») Анастасией Латинской, Верой Скрипинской и Юрием Муравьёвым выстроили силовые пирамиды.

После акробатических пируэтов Илья Шум взял микрофон и обратился к присутствующим, в основном к прохожим, остановившимся, чтобы посмотреть концерт, с призывом бросить сигареты. Собственно, он повёл не лобовую атаку, а просто заметил, дескать, вы можете курить, полагая, что ничего страшного в том нет, пока не почувствуете – сигарета – тормоз. «Я в детстве курил, стал заниматься спортом, и не смог выполнить норму кандидата в мастера спорта». Бросил, и сегодня Илья Шум – чемпион мира по бокингу!

Среди зрителей – будущие учительницы начальной школы, а ныне  студентки уже третьего курса педагогического колледжа Анастасия Малая и Ксения Андреева из общественной организации «Трезвая Россия». Они впервые участвуют в легкоатлетическом агитационном забеге. Ксения до поступления в колледж училась в школе № 8, встретила здесь своего бывшего одноклассника скаута Павла Конькова. У него на пробеге особая роль – переводчика: к нам на праздник пришла давний друг общества трезвости американка Дороти Кадо, и Павел комментировал ей, что происходит. Вот Евгений Чернов и Владимир Жидков из Союза борьбы за народную трезвость затеяли русскую народную забаву – жонглирование пудовыми гирями. А там – Максим Альсултанов приглашает желающих выжать штангу. Рядом Рустам Абдульманов со своими товарищами по общественной организации «Возрождение» поставили тренажёр для измерения силы рук, армрестлинг называется. Дороти Кадо и сама приняла участие в танцевальном марафоне, вспоминая, как несколько лет назад отважилась окунуться в прорубь на Бабушкином взвозе с любителями зимнего плавания из клуба «Нептун». Дороти сказала, что в Америке давно уже не модно курить, и пожелала, чтобы и в России сохранилась тенденция на уменьшение потребления табака.  Судя по тому, что за час на площадке не было замечено курящих, мода на табак проходит и у нас.

Первое, что я услышал по радио, вернувшись с праздника домой – сообщение из Армении: там законодатели запретили курение во всех общественных местах. Дымовая завеса над миром развеивается!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Алексей Мыцыков зовёт на старт;  на трассе пробега; танцевальный марафон скаутов, Илья Шум и Павел Тимофеев – акробатика на джампах; Юрий Валентинович Казаков, Юрий Муравьев выстраивают акробатические пирамиды с участницами спортгруппы «Акрошка» Верой  Скрипинской и Анастасией Латинской; гимнастика со спортсменками из «Мечты»;  гирями жонглируют Евгений Чернов и Владимир Жидков; Дороти Кадо беседует с лидером общественной организации «Трезвая Россия» Рамилем Рахматуллиным, скаут Павел Коньков переводит.