Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

27 июня 2017 года, в День молодёжи, в редакции газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвящённая мероприятиям, связанным с этим популярным праздником. В советские времена День молодёжи отмечался в последнее воскресенье июня, с 1993 года держит не день недели, а число, поэтому мероприятия растягиваются на несколько дней. В этом году Дню молодёжи в Саратовской области посвящены 314 мероприятий, основные торжества пройдут 2 июля в городском парке культуры и отдыха под названием «Территория молодёжи». «Всего будет представлено 18 интерактивных зон, – сообщил в своём выступлении на пресс-конференции заместитель министра молодёжной политики, спорта и туризма Олег Александрович Дубовенко. – В рамках площадок жители города познакомятся с достижениями молодёжи». Какие эти достижения, явствует уже из названий площадок: «Территория спорта», «Территория добровольчества», «Территория  познаний», «Территория предпринимательства».

Алёна Сергеевна Трунова, председатель молодёжного правительства Саратовской области», рассказала о  своей площадке – возглавляемое ею правительство представляет на празднике проект «Зелёное ГТО»: все желающие могут принять участие в интерактивном конкурсе на лучшее знание основ экологии.

«Территорию здоровья» 2 июля представит союз общественных организаций «Саратов молодой». Один из координаторов этого объединения, Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья и член Общественной палаты Саратовской области, в начале своего выступления пояснила, почему общество трезвости участвует в торжествах по случаю Дня молодёжи: «Общественная палата инициировала закон, по которому 27 июня, День молодёжи, объявлен днём трезвости. Саратовская область – единственная область, которая пошла на этот вариант, понимая, что эта идея очень важна для молодых». А дальнейшая её речь – своеобразная визитная карточка  движения «Саратов молодой», включаем микрофон:

«Сегодня у нас большой отряд добровольцев работает на постановке областного палаточного лагеря. Областной палаточный лагерь ставить нелегко, только молодёжь может справиться с такой работой. Молодёжь, о которой я говорю, года два назад объединилась в союз «Саратов молодой». Идея была простая и в то же время сложная, потому что объединять усилия НКО, общественных организаций достаточно проблематично, я вам скажу, обладая этим опытом. Но тем не менее мы объединились – более тридцати организаций вошли в союз. Идея объединения простая: она в том, что да, у нас молодёжный город, студенческий, с этим никто не спорит, но было бы здорово, если бы молодёжь оставалась в Саратове и находила свой оплот для жизни. Здесь у нас есть проблемы. Проблемы экономического и всякого-всякого свойства. Но для молодёжи очень важно общение, очень важно развитие творческое, развитие в плане физической культуры, развитие в личностном плане, которое даётся только тогда, когда молодёжь чувствует свою востребованность. Вот такие мероприятия (в частности такое мероприятие будет 2 июля) – это мероприятия, где, на мой взгляд, будет определённая идея востребованности осуществляться, идея молодых, для молодых и ради молодых. Мы увидим столько площадок, столько интересов, которые увлекают молодых, которые сами увлекаются, создают эти интересы.

Я вижу, что все, кто входит в «Саратов молодой» – это ребята, которые не ждут, когда кто-то придёт и что-то сделает для них, а делают сами, берутся и делают сами то, что могут и что хотят. На наших площадках всегда, и 2 июля в частности, «Саратов молодой» будет представлен разными направлениями, разными НКО, которые входят в наш состав. Не имеет значения, юридически оформлены эти организации или же не оформлены юридически, главное – есть объединение молодых ребят. Конечно, будет силовая площадка, она вообще любимая всегда, потому что молодёжь очень любит мериться силой, показывать своё развитие физическое, сейчас тренд есть на это определённый, запросы есть у молодёжи на развитие именно физической своей сути. Безусловно, будет работать усилительная аппаратура, где мы будем доводить до сведения тех, кто будет приходить на нашу площадку, то, кто здесь представлен, кто собирается, и давать возможность присоединиться.

Я вам скажу, что опыт показывает, что практически после каждого нашего выхода на улицу – в праздники ли или когда отдельные какие-то мероприятия мы устраиваем на уличных акциях – мы видим пополнение в наших рядах. С одной стороны баннеры, с другой стороны информации много на сайтах, но когда ребята видят в деле команду, то им интересней присоединиться к этой команде.

Конечно же нашим любимым брендом стали наши танцы на улице, любые танцы, которые ребята устраивают, и Союз добровольцев России, и скауты наши. К сожалению, скауты в этом мероприятии не смогут принять участия, поскольку они будут в лагере в это время. Но Союз добровольцев России будет организовывать танцевальные флэшмобы безусловно. Перебью себя: будет ряд других площадок, так называемые фотозоны. Это тоже востребованная такая штуковина, когда интересно организуется фотоместо, фотозона, где всем хочется фотографироваться, чтобы выложить потом где-нибудь в социальных сетях, сейчас это любимое занятие. И это всё красиво и здорово, поэтому у нас будут разные баннеры, разные фотозоны обустроены, где можно будет делать различные фотосессии.

Конечно же, вместе с нами на нашу площадку выйдут практически все, кто сможет принять участие в празднике в это время, во время отпусков, во время каникул. Молодые ребята – Союз добровольцев России – выйдут со своим интерактивом, с играми, с флэшмобом, как я уже сказала. У нас будет очень любимое занятие: сборка и разборка автоматов, оказалось, что это очень все любят. Мы ещё и защитники своей Родины, и молодые ребята из «Боевого братства» выйдут именно с таким развлечением. В нашем составе есть федерация йоги, и они покажут физические упражнения, что тоже привлекает многих, многим интересна и эта сфера физического развития. Делаю акцент на этом: физического.

Могу и дальше продолжать, но не стоит, наверное, перечислять все площадки. Приходите, будет здорово, весело, на наших площадках всегда много людей, у нас будет много музыки, много песен, будет и рок-группа выступать, которая тоже к нам присоединилась и делает хорошую подборку песен по здоровому, трезвому образу жизни, или на английском, чтобы было непонятно, о чём поётся».

На снимке: на пресс-конференции Алёна Сергеевна Трунова, Олег Александрович Дубовенко и Наталия Александровна Королькова. 27 июня 2017 года.