Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

2 июля 2017 года в городском парке культуры и отдыха отмечали наши юные земляки День молодёжи. В праздновании самого оптимистичного Дня (вся жизнь впереди!) принял участие союз общественных организаций «Саратов молодой». Не все три десятка организаций, собравшихся вместе для продвижения идей трезвого здорового образа жизни и создания благоприятной среды обитания, а только половина: лето – время отпусков. Впервые не приняли участия на наших площадках скауты – они накануне отбыли на левый берег Волги в свой палаточный лагерь. Их зажигательный танец, обычный для наших мероприятий, на сей раз демонстрировали школьники из Союза добровольцев России (руководитель Анастасия Эльфенбайн).

Не стану утомлять читателя сухим перечислением тех организаций, которые объединились на площадке горпарка под флагом трезвости (его прикрепил к дереву лидер «Трезвого Саратова» Алексей Мыцыков; он же все два  часа вёл программу, комментируя гостям праздника, что происходит на площадке, кто выступает со своим номером в данный момент). Не стану перечислять, потому что в репортаже упомяну всех за делом: как никогда программа получилась динамичной и привлекала внимание прохожих, многие из которых не просто смотрели, но и сами участвовали в играх и конкурсах. Ну как можно было родителям с детьми пройти мимо электронного тира: воины из «Боевого братства» Игорь Валентинович Попов, Антон Сергеевич Суетин, Сергей Валерьевич Юрочкин и Дмитрий Игоревич Кольцов развернули площадку лазертага, мальчишкам и девчонкам можно было не только пострелять из лазерной винтовки в мишень, но и устроить дуэли.

Рядом с тиром – столик с… шашками и шахматами. Его установил Константин Антонович Гарец, руководитель общественной организации «Всем миром». Шестьдесят четыре клетки оказались не лишними: я, к примеру, с удовольствием сразился в шашки с активистом этой организации одиннадцатиклассником школы № 106 Димой Вдовиным: победила дружба, так как вышла ничья! Играли в шашки и шахматы друзья Димы – Михаил Новосельцев и Роман Алдеев из 82-й школы, Леван Бурчуладзе из 4-го лицея.

«Пойдёмте, сфотографируемся в мантии судьи, – предложил мне Константин Антонович, – сегодня мы пришли сюда не одни – с нашими партнёрами из Поволжского института Всероссийского госуниверситета юстиции». Мы перешли по другую стороны клумбы, и я увидел очередь желающих набросить на себя мантию судьи и посидеть в его кресле: очень креативная форма профессиональной ориентации! Специалист по учебно-методической работе Антонина Владимировна Владимирова проводила краеведческую викторину, а её коллега Анна Анатольевна Рождествина, декан факультета дополнительного образования, учила шить дело – на столике лежали заготовки: папки для бумаг.

Со своим столиком пришли Татьяна Алексеевна Полонская, руководитель «Керамического блюза, с художницами Ириной Павловной Бахаревой, Вероникой Владимировой и школьницами Оксаной Власовой (51-я школа) и Кристиной Лебедевой (73-я школа). Они давали мастер-классы лепки из глины.

Самый незаметный мастер-класс прошёл на полянке, под кронами деревьев (Алексей Мыцыков в микрофон направлял к йогам желающих приобщиться к медитации): инструктор-йоги Марина Станиславовна Городнёва показывала разные осанны. «Она религиовед, кандидат философских наук», – представил Марину Станиславовну Олег Викторович Никулин, председатель Саратовского отделения общероссийской общественной организации «Федерация Йоги России». «Специалист по древней Индии?» – «Нет, по древней Руси!»

К древнерусским забавам по поднятию снаряда-бревна и к играм с канатом привлекали желающих показать удаль молодецкую парни из «Трезвого Саратова» Евгений Чернов и Павел Донецкий. По сравнению с бревном снаряд у ребят из просветительской организации мусульман «Возрождение» совсем крохотный. Я взял его и прикинул – килограмма три, не больше. «Не так его надо поднимать, – пояснили мне его владельцы  (армлифтинг называется) Мухаммад Варыгин, Дамир Акчурин и Шерали Ризаев, – попробуйте не рукой, а кончиками пальцев».  Не с первого раза  покорился снаряд даже нашему силачу Евгению Чернову, только что разминавшемуся с бревном. «Пальцы скользят, – объяснил он неудачу, – нужно понять, как его уцепить».

А вот студентка-третьекурсница университета Полина Дмитриевна Шербакова, будущий педагог, на удивление легко сходу подняла снаряд! Что тут скажешь? Только одно – наше образование в надёжных руках!

Некоторые организации пришли на праздник со своими «визитными карточками» – баннерами, среди них – «Где ты, мама?».  «А ваша площадка где?» – спросил я у лидера организации помощи детям Ксении Сергеевны Агаповой, она показала на Пчёлку – человека в костюме трудолюбивой пчелы: «Просто позитив!» Да, посоперничать с желающими сфотографироваться с Пчелой мог только ряженый Медведь из «Молодой  гвардии».

Во многих конкурсах участвовали активисты реабилитационных центров «Решение» (Полина Мацута) и «Здоровое поколение» (директор Алексей Валерьевич Казаков). Без них праздник  не состоялся бы: они помогали привезти и расставить столики, другой антураж, в том числе и громкоговорящий: весь вечер действо сопровождала музыка профессионального  диджея Андрея Чудинова. «Вот так правильно нужно написать в репортаже, – взял у меня тетрадь и авторучку Андрей и написал: – Dj Andreiy Chudinov».

Что ж, рок-музыка родом англичанка, в среде рок-музыкантов латиница в обиходе. Но вот Андрей Чудинов переключил динамики с заморского на русский лад, из громкоговорителя полилась зажигательная русская  «Калинка» (всемирно известную песню сочинил в Саратове в 1860 году саратовчанин Иван Петрович Ларионов), и в круг вышли с шашками казаки-покровчане из культурно-спортивного клуба «Вместе» Сергей Яшин и Дарья Суворова, собрав своим «танцем с саблями» толпу народа. Среди зрителей Наталия Александровна  Королькова, один из координаторов «Саратова молодого», увидела Артёма Чеботарёва, чемпиона мира по боксу, и пригласила всех на общее фото со знаменитым спортсменом-трезвенником (на баннере Аллеи «Саратова молодого» в Парке Победы на Соколовой горе портрет Чеботарёва вместе с портретом другого знаменитого саратовского спортсмена-трезвенника борца Даци Дациева предваряет текст, поясняющий цели и задачи «Саратова молодого»).

Фотосессией с чемпионом (после общего снимка к нему подходили с просьбой запечатлеть себя рядом с сильным земляком многие парни и девушки) и закончился праздник Дня молодёжи на нашей площадке. Полагаю, у многих саратовчан остались приятные впечатления от общения с нашей креативной и трезвой молодёжью.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: танцы с добровольцами; их руководитель Анастасия Эльфенбайн; электронный тир – лазертаг; Константин Антонович Гарец примерил мантию судьи; художницы «Керамического блюза» Ирина Павловна Бахарева, Вероника Владимирова, Оксана Власова и Кристина Лебедева;  инструктор йоги Марина Станиславовна Городнёва проводит занятие; забава с канатом; Полина Щербакова на «ты» со снарядом армлифтинга; Ксения Сергеевна Агапова с Пчелой; Алексей Мыцыков берёт интервью у Артёма Чеботарёва; снимок на память с чемпионом мира Чеботарёвым. 2 июля 2017 года, городской парк культуры и отдыха города Саратова.