Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Закончились каникулы… Нет, не летние, они в самом разгаре, а полуторамесячная пауза у «Саратова молодого», проводящего в школах Уроки трезвости. Школьников в школах сейчас нет, и потому комитет по образованию города Саратова попросил продолжить уроки трезвости в детских оздоровительных лагерях. Первый из них – «Дружба» на 8-й Дачной.

Туда для встречи с ребятами вечером 10 июля 2017 года приехала большая делегация лекторов: Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, Вадим Николаевич Снаркович, руководитель детской общественной организации «Синегория», и Полина Мацуто, руководитель отдела по связям с общественностью реабилитационного центра «Решение» вместе с консультантом Артёмом Хабаровым и реабилитантами Михаилом, Андреем, и Дмитрием.

Несмотря на многочисленность выступавших, встреча прошла динамично, слушателей не утомили многочисленными цифрами и фактами. Вадим Николаевич Снаркович рассказал три-четыре притчи, перемежая их со случаями из жизни, называя знакомые места: военно-строительный отряд, шестая горбольница, университет. Когда рассказал, как студентом наблюдал опыт, показанный профессором (тот выдохнул табачный дым через марлю, на которой осталось тёмное пятно), предложил посмотреть видеоролик о том же самом: как табачный дым коптит лёгкие. С экрана ведущий, продемонстрировавший, сколько сажи оседает на лёгких всего от трёх сигарет, заключил: «Хотите – курите, но знайте: вред от дыма огромен!»

Потом собравшимся показали мультфильм «Урок трезвости», насытив цифрами и фактами. Затем настало время эмоций. Наверное, никого не оставили равнодушными исповеди реабилитантов из центра «Решение», поведавшие свои истории. Им чудом удалось уцелеть после того, как они бездумно попались в капкан наркомании. Сегодня они нашли в себе силы вырваться из трясины, и пришли сюда для того, чтобы предупредить: наркомания – это не весёлое времяпрепровождение, а трагедия. «Чтобы летать орлами, не паситесь с индюками», – образно закончил свою исповедь Артём Хабаров. Возможно, слова о том, что большинство их друзей погибли от передозировок, от ненормального образа жизни, не так заставят задуматься, как мысль о безвозвратно потерянном времени: реабилитантам по тридцать – тридцать пять лет, а они начинают жизнь с нуля. «Взрослейте сейчас, а не в тридцать пять лет!» – напутствовал школьников Андрей, как раз начинающий новую жизнь тогда, когда его сверстники уже обзавелись семьями, растят детей, достигли высот в профессии.

«Я употреблял с семнадцати лет, и остался на этом развитии, – начал свой рассказ Дмитрий. – Я думал, что я ничего не потерял, у меня всё впереди, а мне уже тридцать один год. Вся жизнь пролетела, нигде не доучился до конца, все учебные заведения я бросил. У меня нет семьи, нет детей. Хотя те люди, которых я считал скучными, сидели в школе, а я думал: да дураки, надо радоваться жизни. У них сейчас дорогие машины, дети, красивые жёны, я им сейчас завидую. Три раза я был при смерти. Последний раз спасся только потому, что у моих родителей были деньги заплатить за больницу, а то бы я сейчас здесь не стоял, кормил бы где-нибудь червей. Была большая компания. Один мой друг детства повесился пьяный. Второй умер от СПИДа. Третий избил мать до смерти, дали ему девять лет, не знаю, как он там в тюрьме, но таких там не уважают. На сегодняшний день я седьмой месяц не употребляю».

Аплодисменты ребят – как поддержка, дети прониклись той тревогой, с какой предупреждали их об опасности первой пробы. Хотя и говорят, что на чужих ошибках не учатся, но верна и поговорка: предупреждён – значит, вооружён. «Вот всё, что мы могли сделать», – заключила встречу Наталия Александровна. Как распорядятся полученными сведениями ребята – покажет время. Хочется думать, что они вольются во всё ширящийся поток молодёжи, для которой алкоголь, табак, другие наркотики – помеха на пути, они выбирают трезвость. А трезвость сегодня – это жизнь!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Вадим Николаевич беседуют с ребятами из лагеря «Дружба»; Полина Мацуто со своей командой; снимок на память о встрече. 10 июля 2017 года