Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

11 июля 2017 года на Урок трезвости в детский оздоровительный лагерь «Восход» (официальное название – Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр «Восход») смогли приехать представители всего двух организаций, входящих в союз «Саратов молодой»  –  Саратовского общества трезвости и здоровья и регионального фонда «Здоровое поколение».

Редактор трезвеннической газеты «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин после того, как ребята (а собралось в зале более полусотни человек) посмотрели мультфильм «Урок трезвости», неожиданно сменил тему, заявив, что сейчас проведёт урок истории. И, действительно, как учитель, стал задавать вопросы, называя  даты: 1612, 1812, 1941-1945 годы: «Что в эти годы происходило в России?» Надо отдать должное: дети, несмотря на каникулы, быстро отреагировали, верно назвав те оборонительные войны, которые вела наша страна в указанные годы. Лектор подметил одну особенность: во всех этих войнах агрессоры уносили ноги, потеряв девять десятых воинов на полях сражений. Вывод: нашу страну силой не взять. И тогда придумали иной способ захвата, с помощью информационной и химической войн, то есть убедили россиян, что пить и курить – естественно. Беспроигрышное оружие: люди сами платят деньги за те вещества, которые их убивают.

Так урок истории вернулся к уроку трезвости. Владимир Ильич рассказал о тех атаках, которые выдерживает наша страна. Как пример, привёл недавнюю историю: как только в начале ХХI века Россия присоединилась к рамочной конвенции по ограничению табакокурения и у нас были приняты хорошие ограничительные законы, курение пошло на спад, особенно в молодёжной среде. Производители табака ответили на это внедрением моды на электронные сигареты, обманно заявляя, что вейпы якобы помогают бросить курить. «На самом деле, – подчеркнул лектор, – курильщик и с никотиновой зависимостью не расстаётся, и на парение подсаживается». Рассказал, сославшись на мнение врачей-пульмонологов, в чём опасность пара: он проникает в самые глубины лёгкого, поражая его. Для закрепления материала по этой теме раздал всем по номеру газеты «Вопреки» со статьёй «Врачи против вейпинга».

Идёт информационная война, потому-то общественные организации, входящие в союз «Саратов молодой», и в каникулы не прекращают свою просветительскую деятельность. Алексей Валерьевич Казаков, руководитель регионального фонда «Здоровое поколение», рассказал о том, как он сам, преодолев тяготение к наркотикам, решил помогать наркоманам избавиться от зависимости. Наркотическая зависимость никуда не уходит, но можно научить людей жить трезво, чем и занимается его фонд. Алексей Валерьевич рассказал свою историю, завершив рассказ тем, что он многие годы уже не употребляет никаких веществ, у него в семье трое детей, ждут и ещё пополнение. Когда старшему сыну было тринадцать лет, Алексей Валерьевич попросил того честно сказать, курит ли он. Мальчишка признался, что да, курит. Отец не стал ругать подростка, объяснив, чем грозит курение. Доверительность возымела действие: парнишка бросил курить, стал заниматься спортом, сейчас он – чемпион Саратова по боксу в  своей  возрастной группе.

И с ребятами из лагеря «Восход» беседа Алексея Валерьевича вышла доверительной. Слушали внимательно, несмотря на то, что в зале собрались и малыши, и старшеклассники. Подводя итог встрече, Владимир Ильич Вардугин сказал, что мы лишь даём информацию, а вы, ребята, сами решайте, как ею распорядиться: принять к сведению или же взять её как путеводную звезду по жизни. «Нам бы хотелось, – обратился к юным слушателям лектор, – чтобы вы сделали выбор в пользу трезвости. В нашем детстве нам не предоставляли такого выбора, предлагая выбирать между пьянством, осуждая его, и так называемым культурным питиём, преподнося его как нормальное явление, но алкоголь, как вы узнали из мультфильма, это наркотик, и никакой культуры в его потреблении быть не может».

Урок уложился в отведённый час, но лекторы надеются, что размышлять об услышанном и увиденном ребята будут ещё долго, сделав правильный выбор.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: Алексей Валерьевич Казаков беседует с ребятами из лагеря «Восход»; смотрим мультфильм «Урок трезвости».