Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

состоялся 21 июля 2017 года в детском оздоровительном лагере «Дубки».

Поначалу ребятам сказали, что будет урок трезвости, и он состоялся, но, к вящей их радости – в виде киносеанса. Нет, лекторы тоже выступали, но их речь иллюстрировалась кинороликами. Такую форму подачи материала на уроке трезвости выбрали на сей раз руководители двух общественных организаций, входящих в союз «Саратов молодой» – Вадим Николаевич Снаркович, возглавляющий детскую организацию «Синегория», и Алексей Валерьевич Казаков, директор реабилитационного центра «Здоровое поколение».

Повёл речь Вадим Николаевич Снаркович о том, как преподаватель в институте отвратил его от начала курения – показал простенький опыт: выдохнул через марлю дым от сигареты, и на материи осталось жёлто-грязное пятно. Конечно, могли дети и на слово поверить (в зале собралось более полусотни ребят), но лучше один раз увидеть: в трёхминутном киноролике показан опыт, когда специальное устройство «выкуривает» четыре сотни сигарет, вода в стеклянной ёмкости, через которую проходит дым, постепенно мутнеет, в конце делаясь чёрной. Впечатляет? На этом эксперимент  не оканчивается: воду выпаривают на газовой горелке, и на дне сковороды остаётся комок грязи – вот что закачивают в себя курильщики! Слушатели правильно ответили на вопрос, почему же курящие не умирают от такой дозы: не все четыре сотни сигарет сразу выкуривают, а постепенно, в промежутках организм борется с ядом, тратя на это силы.

Поговорили и об опасности электронных сигарет, а чтобы закрепился материал, каждый слушатель получил номер газеты со статьёй «Врачи против вейпов».

Перед тем, как слово взял Алексей Валерьевич Казаков, внимание вновь привлёк экран: видеоклип песни «Ромашки» популярного среди молодёжи певца и поэта Игоря Растеряева. Песня о том, что кому-то выгодно, чтобы у нас «вместо Васи и Ромы – васильки да ромашки», песенный герой идёт на кладбище «к Васильку и Роману, погибшим от алкоголя». Руководитель реабилитационного центра «Здоровое поколение» как раз и отдаёт все свои силы, чтобы помочь вернуться к жизни тем, кто нашёл в себе силы отказаться от наркотиков.

Небольшой документальный фильм «Смертельно выгодно» повествует о том, что наша страна испокон века была одной из самых трезвых, но во второй половине прошлого века кривая потребления алкоголя поползла вверх, а вместе с ней увеличилась и смертность, а рождаемость – снизилась. Среди множества цифр запомнится зрителям, надо полагать, такие: на каждый рубль, полученной государством от продажи спиртного, общество терпит шесть рублей убытков.

О том, как противостоять в информационной войне – видеоклип песни «Брестские крепости» казахстанской группы «Мотороллер». То, что песня задела за живое, говорят как аплодисменты ребят, так и то, что человек пять-шесть подошли к лекторам, поинтересовались, как называются клипы и где найти их в интернете. Так что киносеанс в полдень можно считать успешным.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Вадим Николаевич Снаркович и Алексей Валерьевич Казаков комментируют кинокадры. 21 июля 2017 года