Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Урок трезвости, проводимый общественным движением "Саратов молодой" 24 июля 2017 года в детском оздоровительно-образовательном лагере "Звёздочка", составился из нескольких блоков по разным предметам. Когда заместитель директора по воспитательной работе лагеря "Звёздочка" Ольга Викторовна Тараскина представила первого лектора -- Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовского общества трезвости и здоровья, -- та повела речь не о трезвости, как обычно, а углубилась в историю, рассказав о плане Даллеса середины сороковых годов: наш геополитический противник начал тогда против СССР информационную войну, завершившуюся в начале 1990-х годов крушением советской империи. Немалую роль в поражении нашей страны в той войне сыграла алкоголизация населения, особенно усилившаяся в начале 1980-х годов. Подспорьем в рассказе об информационной войне, которая и ныне не прекратилась, послужил видеоклип песни "Брестские крепости" казахстанской рок-группы "Мотороллер".

Урок истории и обществоведения перешёл в урок биохимии, когда Наталия Александровна рассказала ребятам (а в лесном летнем зале собралось с полсотни ребят) о том, как воздействуют на организм легальные наркотики -- алкоголь и никотин. Дети слушали внимательно, вступали в диалог, отвечая на вопросы, а кульминацией урока трезвости стало выступление волонтёра движения "Саратов молодой" Полины Мацута из реабилитационного центра "Решение". Ей Королькова передала микрофон сразу после рассказа о том, что особенно губительны наркотики для женщин, им же рожать детей, а Полина как раз готовится в третий раз стать мамой. Слушатели полагали, что второй лектор продолжит мысль первого, однако Полина начала свою исповедь со слов "Я -- наркоманка…", правда, вот уже около двух лет как отказалась от употребления каких бы то ни было веществ. Чтобы ребята не подумали, что увлечение наркотиками -- это, по словам Полины, "лёгкая прогулка", она подчеркнула, что теперь ей предстоит жить под постоянным страхом срыва, но она надеется, что с помощью друзей и из реабилитационного центра, и из общества трезвости сумеет сохранить вою с таким трудом обретённую трезвость.

Когда Полина рассказывала, сколько горя принесла маме, как та плакала и не могла поверить, что её дочь наркоманка, на первом ряду сидевшая девочка разрыдалась. Юлю Майорову стала утешать её младшая подруга скаут Валерия  Горбулёва, подошла и Полина, обняла девчушку: "Теперь всё хорошо, всё хорошо, не плачь!" А ребят призвала не прикасаться к наркотикам, любым, даже и в первую очередь к легальным, спиртному и сигаретам (легальные особенно опасны тем, что разрешены к употреблению авторитетом государства), потому что любой наркотик сильнее человека, и победить его можно одним -- не прикасаться к нему!

Наверное, из Юлии Майоровой выйдет хороший журналист: умение сострадать и сочувствовать, пожалуй, главное в этой профессии. Накануне нашей встречи в "Звёздочке" прошла экономическая игра, и Юля выиграла выборы, защитив свою предвыборную программу: её избрали министром журналистики лагеря. Да, у ребят вся жизнь впереди, и важно в начале пути не наделать ошибок. И наши уроки трезвости заставляют юных  задуматься, а информация и эмоции помогают сделать правильный выбор : трезвость -- преимущество на жизненном пути.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: с ребятами беседуют Наталия Александровна Королькова, Полина Мацута и Ольга Викторовна Тараскина; Юля Майорова и Валерия Горбулёва; смотрим видеоклип песни "Брестские крепости". 24 июля 2017 года.