Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

«Давайте договоримся, как будем выступать, – обратилась Наталия Александровна Королькова к своим спутникам перед началом Урока трезвости в детском оздоровительном лагере «Звёздочка», куда 26 августа 2017 года приехали активисты союза общественных организаций «Саратов молодой» для традиционной встречи со школьниками. – Сначала я кратко расскажу, потом со своими притчами выступит Вадим Николаевич, – повернулась к лидеру детской организации «Синегория» Снарковичу, – а вам, ребята, минут по пять. – И – ко мне: – В репортаже не надо писать их фамилии, только имена: Даниял, Сергей и Алексей».

«Нет, пяти минут не хватит, – запротестовали выздоравливающие наркоманы из реабилитационного центра «Решение», – хотя бы минут по семь». – «Хорошо, сами смотрите, почувствуете, что не слушают – закругляйтесь», – подвела итог пятиминутке  перед лекцией Наталия Александровна.

Напрасно опасались, что длинные исповеди утомят детей. Каждый из реабилитантов говорил по пятнадцать, по двадцать минут, и тишина стояла не из вежливости – каждый слушатель (а их в зелёном зале лагеря собралось более полусотни) внимал не только с интересом – с переживанием, с сочувствием, с прицелом на свою собственную жизнь. Потому что никто так с ними не говорил: доверительно и достоверно.

Конечно, выступление и Наталии Александровны, и Вадима Николаевича, и документальный фильм «Смертельно выгодно» дали пищу для размышлений, какие-то цифры и факты запомнятся, возможно, впервые ребята услышали, что сейчас идёт война – информационная, её цель – сбить с толку подрастающее поколение нашей страны, увлечь на гибельный путь наркомании и бездуховности. Однако то, о чём поведали Даниял, Сергей и Алексей, не узнаешь ни из  книг, ни из телепередач.

Все три исповеди и похожи, и в то же время неповторимы, как неповторимы судьбы каждого человека. Увлечение наркотиками у всех троих выросло из общего корня – желания выделиться из толпы, быть не как все. И в то же время именно стадность довела каждого до дна, которое каждый из трёх выразил одной и той же фразой: «Я почувствовал, что не могу больше употреблять вещество, и в то же время не могу без него!» И этот капкан привёл одного в психушку, другого – в реанимацию, третьему порушил семейную жизнь. Рассказывая о своём долгом пути падения и стремления выкарабкаться за короткую жизнь (им – по двадцать два года – двадцать семь лет), они попутно развенчивали мифы. О том, что якобы есть лёгкие наркотики. Никто из них не начинал с героина, а с никотина и с пива, итог – наркотическая зависимость и потеря здоровья. Или миф о том, что спорт – гарантия здорового образа жизни. Именно на уроке физкультуры один из рассказчиков впервые попробовал наркотик, не найдя в себе сил отказаться от просьбы товарища покурить за компанию. Уже в реабилитационном центре они узнали, что нужно опасаться не того, что о тебе подумают люди, а того, что подумает о тебе Бог. Атеисты до того момента, как ухватились за последнюю соломинку реабилитационного центра, они пришли к Богу (каждый понимая Его по-своему, но сходясь во мнении: только с помощью Высшей Силы можно преодолеть тот тупик, в какой сами себя вогнали). И если раньше каждый их них обвинял в своих бедах кого угодно – родителей, школу, государство с его несправедливым строем, жену или неверную подругу, топя горе в алкоголе или другом наркотике, то теперь осознали: виноваты только сами.

«Вы должны выступить так, чтобы у ребят не сложилось впечатления: можно попробовать наркотики, а потом вылечиться, вернуться к нормальной жизни», – наставляла Наталия Александровна дебютантов (реабилитанты впервые вышли на широкую публику). Полагаю, что это указание они исполнили на сто процентов: слушатели уяснили, что наркотики шутить не любят, и хотя Даниял, Сергей и Алексей нашли в себе силы вырваться из наркотического ада (каждый из них был близок к смерти, кто от передозировки, кто от попытки самоубийства), всю оставшуюся жизнь им теперь каждодневно нужно бороться за свою трезвость, ибо сорваться можно в любой момент. В реабилитационном центре их учат управлять болезнью, однако пожизненно нужно быть начеку. Все трое в конце своего выступления обращались к школьникам: не начинайте! Поверьте нам на слово: начать легко, а освободиться от зависимости стоит большого труда, всю жизнь жить под страхом возврата очень и очень нелегко.

Кажется, их услышали. Благодарные слушатели пожелали Даниялу, Сергею и Алексею выздоровления, насколько это возможно. Урок трезвости накануне учебного года, несомненно, запомнится всем, кто побывал на нём.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Вадим Николаевич Снаркович начинают урок трезвости; смотрим фильм «Смертельно выгодно»; исповеди выздоравливающих наркоманов – кульминация урока. 26 августа 2017 года.