Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

7 октября 2017 года в Парке Победы прибавилось деревьев: ещё пять красавиц-туй прописались на Аллее  «Саратова молодого».

Посадке новых деревьев предшествовало торжественное открытие… табличек, извещающих о том, под чьей опекой растут уже посаженные в мае первые шесть туй на аллее «Саратова молодого». Наталия Александровна Королькова, председатель общества трезвости и здоровья, скомандовала, и представители молодых семей под щёлканье затворов фотоаппаратов сдёрнули покрывальца с табличек, и собравшиеся смогли прочитать: «Дерево счастья семьи Юрия Ушакова», дерево счастья семьи Алексея Мыцыкова, семьи Максима Альсултанова, семьи Рамиля Рахматуллина, семьи Юлии Литневской, семьи Рустама Абдульманова.

А затем все перешли на соседний участок аллеи, и опять под вспышки фотоаппаратов (сгустившийся тёплый туман, благоприятный для посадки деревьев, замаскировал белый день сумерками) новые семьи стали закапывать корни приготовленных для посадки туй. На кратком митинге перед церемонией открытия табличек Наталия Александровна представила тех, кто продолжил аллею: семья Кайрата и Гули Иржановых из Духовного управления мусульман Саратовской области; семья Игоря и Анастасии Поповых (Игорь представляет «Боевое братство»), пришедших вместе с дочерьми, Ариной и Софией; педагога из Ассоциации скаутов Саратовской области Светлану Викторовну Горбулёву с дочерью Валерией; также с дочерью Катей пришла Полина Мацута, представляющая на аллее реабилитационный центр «Здоровое поколение». Решил украсить аллею своим деревом и чемпион мира по кикбоксингу наш знаменитый Даци Дациев.

Директор музейного комплекса на Соколовой горе Борис Леонидович  Шинчук познакомил собравшихся с планами развития аллеи: «Когда Наталия Александровна предложила посадить здесь деревья, я подумал: просто аллея – это слабовато! Обратите внимание: с тех пор, как мы посадили несколько деревьев семейных, мы стали здесь делать ещё и площадку. Вот здесь, – обвёл рукой вокруг, – всё будет территорией молодой саратовской семьи. Вон там, где мостик, с этой стороны будет написано: «Холостяцкий берег», а там – «Семейный берег». Молодожёны будут вешать замки и ключи бросать в фонтан. Я думаю, будет здорово: те, кто пройдут через этот мостик, посидят на скамейке примирения, выбросят ключи навсегда. Придут, посадят здесь дерево своей семьи, поставят табличку, что это их семейное дерево, и будут за ним следить».

Наталия Александровна Королькова выразила признательность Владимиру Васильевичу Незнамову, лидеру общественной организации «Офицеры России», и на этот раз безвозмездно предоставившему посадочный материал, и Василию Ивановичу Абеляшеву, директору Саратовского колледжа  отраслевых технологий, чьим тщанием сделаны таблички с надписями, чьё это семейное дерево. В будущем, сказала она, мы поставим и благодарственные таблички тем, кто помогает благоустраивать территорию «Саратова молодого», прежде всего это «Офицеры России» и колледж отраслевых технологий.

По завершении митинга и «садовых» работ все переместились в летний концертный зал: силами общественной организации «Творческая молодёжь» был дан небольшой концерт, своё искусство пения продемонстрировали активисты этого движения   Алёна Артамонова, Денис Элтилай («это мой псевдоним», – пояснил Денис), Ульяна Москаленко и Владимир Бейджарс. А подготовила программу и презентовала во время концерта экологический проект «Сумка в магазин» (использование старых джинсов для пошива новых, расписанных сумок) художница Татьяна Олеговна Пелех.

Зрители остались довольны концертом. И завсегдатаи наших мероприятий, и новички. Среди последних – шестиклассники 6 «с» класса («с» – значит спортивный) самой большой школы нашей области под названием «Солярис». Это учебное заведение, расположенное в посёлке Солнечном, открыло свои двери всего месяц назад, и педагог-организатор Зоя Александровна Съёмщикова, приведшая на праздник посадки деревьев своих подопечных, планирует создать в Солярисе» скаутский отряд.

Завершился праздник в гостеприимном узбекском доме чаепитием. Пожелаем семьям, обзаведшимся «именными» деревьями, чтобы их зелёные друзья росли и расцветали, а нашей аллее – прирастать новыми деревьями.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках:  Даци Дациев: «Посажу дерево на счастье!»; скаут Валерия Горбулёва помогает маме сажать дерево счастья; концерт Творческой молодёжи», будущие скауты – шестиклассники школы «Солярис».