Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Первыми об этом узнали старшеклассники школы № 10 г. Саратова 23 апреля 2015 года, когда к ним на урок пришли Юрий Витальевич Ушаков, заведующий сектором обеспечения деятельности главы администрации муниципального образования «Город Саратов» и Наталия Александровна Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья. Пришли, чтобы рассказать об инициируемом ими проекте «Саратов молодой».

Зачем нужен ещё один проект, когда и без того о здоровом образе жизни часто говорят и в школе, и в прессе, молодёжь призывают заниматься спортом, не пить и не курить. Но вал информации, которая зовёт к иному – гораздо шире и выше, и, главное – хитрее подсовывается призыв употреблять наркотики, так, что люди даже и не замечают, что их агитируют на это неблагое дело. Наталия Александровна продемонстрировала, как работают наши противники. Рассказав, что наркотики делятся на легальные и нелегальные (легальные – это те, которые продаются в продуктовых магазинах: пиво, вино, водка и сигареты; нелегальные – те, с которыми борется наркоконтроль), она спросила ребят, на какие группы ещё делятся наркотики. Те смогли только вспомнить, что есть ещё наркотики, используемые в медицинских целях. И все же один паренёк на первой парте сказал: «Есть лёгкие...» – «...да, и тяжёлые, – подхватила Королькова, – и это – ложная классификация, специально сочиненная распространителями наркотиков. Всемирная организация здравоохранения расставила наркотики по рангу в зависимости от того, насколько быстро тот или иной съедает человека. В той классификации наркотики сравниваются друг с другом, но не с человеком. Любой наркотик сильнее человека! Почему? Потому что вызывает зависимость. Вот говорят: табак – лёгкий наркотик. Это хорошо прокомментировал писатель Марк Твен: «Курить бросить легко. Я сам сто раз бросал!» То есть бросал и – снова начинал. Так что нет и не может быть лёгких наркотиков. А пустили слух о лёгких наркотиках те, кто их продаёт. Вот он, – указала на мальчишку, вспомнившего о «лёгких» наркотиках, – не пробовал ни лёгкие, ни тяжёлые, но он уже знает, как они делятся. И многие начинающие курить думают: «А, покурю, мне ничего не будет!» То есть информация эта, ложная, идёт впереди наркотика. И одна из целей нашего проекта «Саратов молодой» – предупредить вас об уловках наркоторговцев легальными и нелегальными наркотиками».

на урокеРечь идёт не конкретно о каждом из вас, заметила Наталия Александровна, а о вашем поколении, в котором, к сожалению, сейчас не переломлена ситуация в лучшую сторону окончательно. «Ситуация уже на переломе, потому что мы живём в стране, не побоюсь этого слова – процветающей. Несмотря на кризис, на неудачи экономические – мы живём в богатой, в великой стране. Мы – наследники победителей, они нам уверенность в победе передали. И мы должны понимать: от меня многое зависит».

Продолжая беседу о психоактивных веществах, Наталия Александровна спросила, знают ли ребята механизм опьянения, отчего пьющие получают «кайф». Увы, лишь один ученик, полуутверждая, полувопрошая сказал: «Алкоголь затуманивает сознание». «Что вы хотите, раз мальчишки не знают механизма опьянения, – значит, они не пьют, и этому радоваться надо!», скажет иной читатель. Да, это хорошо, что перед нами сидели, как с удовлетворением заметила Королькова, люди, находящиеся в счастливом периоде – в природной трезвости. Но ведь живут-то они в пьющем обществе, а если их не предупредить, не рассказать, что же это такое – алкогольное и табачное опьянение, то и они, сегодня трезвые, пополнят ряды тех, кто считает, что пить и курить, в меру, конечно – это и есть норма жизни, а абсолютная трезвость – отклонение или, хуже того – болезнь (ведь и вы слышали, верно, в застольях жалостливо-презрительное обращение пьющего к непьющему: «Ты что, больной?»).

«Мы созданы природой трезвыми, – сказала Наталия Александровна. – Но как только какое-либо наркотическое вещество попадает внутрь человека, его природа начинает меняться. И главное не печень, не почки или поджелудочная железа. Это потом. Главное – мозг, который моментально на крючок зависимости попадает. Что это за крючок? Каждому из нас свойственно стремиться к удовольствию, к счастью, мы ради этого живём. Если этого не будет – жизнь становится неинтересной. И самый высший уровень счастья – это, конечно, любовь».

Далее Наталия Александровна вдохновенно рассказала о том, что для любого человека есть две высшие ценности – свобода и любовь, и что именно эти ценности и похищает наркотик, человеку зависимому уже не нужны ни любовь, ни свобода, его мир сужается до размеров бутылочного горлышка, для него и любовь, и свобода – это очередная доза вожделенной алкогольной влаги. И в завершение речи Королькова призвала: «Не надо зарабатывать зависимость! Оставайтесь свободными! Берегите свою индивидуальность!»

Юрий Витальевич Ушаков познакомил с планами инициаторов проекта. Сегодня – лишь пробный урок, а с сентября 2015 года добровольцы придут в каждую школу, чтобы провести беседы, и не только о трезвости и зависимости, но и обо всём, что волнует поколение, вступающее в жизнь. Для семнадцатилетних очень важно сохранить свою природную трезвость, чтобы достичь успехов на жизненном пути. «А путь наверх – самый тяжёлый, – заметил Юрий Витальевич, – но он всегда ведёт к вершине. И когда вы через дебри будете пробираться и достигнете какой-то цели, успеха в жизни, вы поймёте, насколько было интересно идти по этому пути».

Целый год продлится проект «Саратов молодой», и завершится, как пообещал Ушаков, «большим форумом, куда мы пригласим очень известных спортсменов – олимпийских чемпионов, известных бойцов всероссийского масштаба, чемпионов мира по боксу; мы вам покажем, что все успешные люди в нашей жизни – бизнесмены, политики, – очень много людей не пьют, не курят, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. И я уверен, и вы будете вовлечены в этот процесс».

На предстоящих лекциях и беседах добровольцам большую помощь окажут документальные фильмы, видеоролики и даже... мультфильмы, рассказывающие о трезвости и о подводных камнях на пути к ней. Один из таких мультфильмов – «Урок трезвости» – и посмотрели 23 апреля старшеклассники 10-й школы. Посмотрели с большим вниманием, поскольку несмотря на «несерьёзную» форму мультипликации в нём речь шла о весьма серьёзных вещах, фильм очень насыщен информацией, которую ребята не прочтут в газетах, не услышат из динамиков многочисленных радиостанций, рекламирующих стиль жизни «бери от жизни всё», «всё надо попробовать». Стать лоцманом в нашем сложном мире соблазнов и иллюзий и призван проект «Саратов молодой». Пожелаем же инициаторам проекта, чтобы всё задуманное удалось, чтобы ребячьи сердца откликнулись на благое дело и они сознательно выбрали путь не только пассивного участия в проекте («я не пью, не курю, и ладно»), но и встали в ряды борцов за трезвую Россию.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Ю.В. Ушаков и Н.А. Королькова в гостях у старшеклассников школы № 10 г. Саратова; кадр из мультфильма «Урок трезвости».