Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

новосёлов встречает хлебом-солью Андрей Баженов, руководитель скаутского штаба

 В четыре часа пополудни 27 июня 2016 года возле трассы Энгельс - Ровное близ села Узморье, у ворот детского оздоровительного лагеря имени Гагарина, появились яркие флаги, молодёжь с хлебом-солью. Ждали дорогих гостей? Да! Именно в День молодёжи состоялся заезд первой смены лагеря ОПЛОТ - областного палаточного лагеря трезвости и здоровья Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

заезд в лагерьА дорогие гости - это сто двадцать ребят, которым предстоит отдохнуть и набраться сил в первой смене. Из подошедших двух автобусов дети с рюкзачками и объёмистыми сумками вылезали как черепашки, неся нелёгкую ношу: к предстоящей жизни подготовились хорошо, ничего не забыли, ведь в палаточном лагере нет нянек, всё нужно будет делать самим. И построила лагерь тоже молодёжь: три дня трудились на постановке стоянок штабисты во главе с руководителем скаутского штаба Андреем Баженовым (он сюда приезжал ещё школьником, три года назад отслужил в армии, сейчас работает спортивным тренером). Разбили палатку-шатёр. Она же - кинозал, в честь года российского кино будут по вечерам демонстрироваться документальные фильмы, посвящённые 80-летию Саратовской губернии (к этой дате привязана вся программа лагеря), палатки для врача, поваров (пищу будут готовить отряды сами себе, а повара, студенты колледжа кулинарного искусства Кирилл Евстигнеев и Николай Тузниченко позаботятся, чтобы не остались голодными штабисты, коим предстоит каждодневно организовывать и проводить игры и занятия.

Отведав Хлеба-соли, ребята и педагоги направились к отведённым для каждого отряда стоянкам. Нужно поставить палатки (двух- и четырёхместные), обустроить костровое место, всю «инфраструктуру»: протоптать тропинки к соседям и к штабной палатке, к кинозалу; привесить рукомойники к деревьям. Дел - непочатый край. Впервые приехавшие даже немного оробели, а бывалые скауты, как Иван Пестряков, студент третьего курса железнодорожного техникума, сразу же приступили к планировке стоянки: здесь мы поставим палатки, тут - будем кашу варить, а здесь ... Иван - главная рабочая сила в отряде «сороконожки », поскольку остальные двенадцать - девчонки, в основном - новички. Только перешедшая в одиннадцатый класс Настя Зотова и девятиклассница Полина Харитонова в пятый раз уже в лагере «Оплот». Пятый раз ставит лагерь и руководитель «Сороконожек» (назван так отряд по номеру школы - № 40 г. Саратова) учитель информатики Светлана Викторовна Горбулёва. Не первый год в лагере и Дана Шалыгина (она учится в 82-й школе, но записалась в отряд «Сороконожки»), она сразу же стала учить новичков, с чего надо начинать ставить палатку.

Новичкам активно помогали и штабисты. Наталия Сергеевна Шалимова, учитель физкультуры лицея № 15, возглавляет отряд «Колибри», её актив - ученики теперь уже 9 «а» класса Алексей Братышев, Диана Пименова и Наташа Кондырина. А ещё - их одноклассники Диана Варламова и две Валерии - Ширикова и Стрелкова, они в этом году работают в штабе.

Кроме завсегдатаев «Оплота» «Колибри» и «Сороконожек» не первый год выезжают на Волгу скаутские отряды «ВолСар» (школа № 10) и «Сурикаты» (школа № 82). Ещё один скаутский отряд - «Серые волки» под руководством Дарьи Коробко, скаут-опытного лидера.

руководитель скаутского штаба; Инесса Ивановна Музалевская проводит перекличку в сводном отрядеНе первый год обживают территорию мальчишки и девчата из сводного отряда, но его специфика в том, что отряд сей из года в год - новичок: в него записывают тех, кто впервые приезжает в наш лагерь. Обычно он, как и в этом году - самый многочисленный. Руководит Викторовна отрядом Баженова Вера, опытный педагог из десятой школы, в этом году у неё в помощницах «ординарцы» - школьницы Юлия Захарова и Ирина Носова, участницы проекта «Выбор за мной!». Но всё равно за сводный отряд больше всего переживает Инесса Ивановна Музалевская, директор лагеря. Когда я подошёл к стоянке сводного отряда, она делала перекличку: «! Жидков Владислав» - «! Здесь» - «! Бурый Никита» - «! Тут я», - и далее прозвучали фамилии Арзамасцева Егора, Максима Макарова, Марии Сороковой, кого инесса Ивановна запомнила и кто попал в поле её зрения, отмечала: «Лазуткина - здесь, Дизендорф - здесь, Фролов Геннадий, ага, здесь, в очках (от яркого солнца в тёмных очках - В.В.)», и снова - перекличка : «Пастернак Елена!» - «Здесь!» - Щербакова Мария! Васильев Егор! Финашкина Аня! Волкова Даша - где? Ага, правильно, похожа на маму! »

Дарья Волкова - девятиклассница физико-технического лицея, увлекается танцами хип-хоп. В палаточном лагере она впервые. Наверное, ей понравится здесь, по крайней мере придётся по душе ... физзарядка. Когда мы ехали в автобусе и Светлана Викторовна Горбулёва представляла своих ребят, я спросил у Валерии Карпенко, которая вспоминала с удовольствием о жизни в «Оплоте» в прошлом году, что ей больше всего понравилось, то семиклассница Лера не задумываясь ответила: «Физзарядка», удивив меня: обычно дети не любят по утрам двигаться, хочется ещё подремать. Феномен разъяснился, когда Валерия поведала, что физзарядка в «Оплоте» проводится в виде ... танцев!

«Гена Фролов!» – «Глеб Кукса!»Отряд сводный - от слова «сводить». На одну лишь неделю сведёт судьба ребят в отряде, или же сегодняшнее знакомство - начало дружбы на всю жизнь? Когда я подошёл к сводному отряду спустя полчаса, когда там уже кипела работа по расчистке поляны от травы и установке палаток, то заметил, что Даша Волкова о чём-то оживлённо беседует со своими новыми знакомыми. Оказалось, что она помогает ставить палатку парам сестёр: Каролине и Яне Максаковым из Энгельса и Альбине и Яне Щербина из Саратова.

«Никого не знаю», - ответил на мой вопрос, знаком ли он с кем-либо из отряда, Гена Фролов, тот самый, который прятал глаза от яркого солнца. В лагере он тоже впервые (хотя палатку разбивать умеет, тренировался, когда с родителями ездил на море). Учится в 7 «в» № 107. лицея То ли стоящий рядом мальчишка услышал наш разговор, или же так совпало, но я стал свидетелем их знакомства. Протянув РУКУ Гене, он сказал: «Меня Глебом зовут, а тебя?» «Стойте, стойте!» - Воскликнул я, - этот момент надо запечатлеть! Глеб, приподними козырёк кепки, а то глаз не видать ». Глеб Кукса на год постарше, учится в лицее № 3 г. Саратова, в прошлом году он отдыхал уже в «Оплоте», и на мой вопрос, что запомнилось больше всего, ответил: «Как фашисты напали!» Это он вспомнил об интерактивной игре, посвящённой начале Великой Отечественной войны. В один из дней подъём начался не как обычно, с физзарядки, а с тревоги рано утром: началась игра, разработанная скаутским штабом, в ходе которой дети узнавали о победах наших воинов.

Володя Карасёв, девятиклассник школы № 8 г. Саратова, пробует, как зазвучит в лесу гитараСледом к Гене Фролову подошли Максим Макаров из третьего лицея и также лицеист Дима Демахин, но он учится в физико-техническом лицее. Образовалась компания, ребята принялись ставить палатку для себя.

Штабисты были первыми помощниками. Илья Ефремов, заместитель руководителя штаба (он, как его начальник по штабу Андрей Баженов, уже отслужил в армии), деловито о чем разговаривал-то со своим коллегой из скаутского Штаба Владиславом Демагиным, девятиклассником 8-й школы. Оказалось, что нынешним летом Влад приехал в лагерь не штабистом, а командиром отряда «Кочевник», правой рукой педагога Татьяны Игоревны Коньковой. Ребята спорили о том, где проводить границу стоянки для «Кочевника», Владислав боялся, что они займут слишком большую территорию, на что Илья успокаивал: к сожалению, в этом году не смогли приехать скауты из Пугачёва, а завсегдатаи-покровчане (на территории Энгельсского района стоит «Оплот», так как же без ребят с левого берега?) приедут только на вторую смену.

в первый день познакомились на установке палатки сёстры Максаковы (слева),  Даша Волкова и сёстры Щербина (справа)Синоптики обещали на День молодёжи после обеда дождь и грозу. Наверное, радостное ожидание предстоящей недели, насыщенной играми и встречами с интересными людьми (1 июля - поход на место приземления Гагарина для встречи с ветеранами «Байконура»), передалось и природе, и солнышко светило весь день, с любопытством наблюдая, как рядом с детским оздоровительным лагерем имени Гагарина возник палаточный городок «Оплот». Так скауты общества трезвости и все те ребята, кто попал в нашу орбиту, отметили День молодёжи - ударным трудом! В добрый путь, «Оплот!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: вверху: новосёлов встречает хлебом-солью Андрей Баженов, руководитель скаутского штаба; Инесса Ивановна Музалевская проводит перекличку в сводном отряде. Внизу: «! Гена Фролов» - «! Глеб Кукса»; пока руководители отряда «Кочевник» решают, где ставить палатки, Володя Карасёв, девятиклассник школы № 8 г. Саратова, пробует, как зазвучит в лесу гитара; в первый день на установке познакомились Палатки Сёстры Максаковы (слева), Даша Волкова и сёстры Щербина (справа).