Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Урок трезвости в школе № 100 г. Саратова Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и её соратник редактор газеты «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин провели 22 апреля 2016 года. В актовом зале для просмотра мультфильма «Урок трезвости» собрались старшеклассники не только сотой школы, но и соседних учебных заведений – школ №№ 52, 64, 72, 86, лицея  № 47 и гимназии № 89, всего около двух сотен учащихся.

После просмотра фильма, в котором подробно рассказано о том, чем грозит человеку употребление алкоголя, как наркотик влияет на мозг человека, на его поведение, Наталия Александровна дополнила фильм живыми примерами и случаями из её богатейшей тридцатилетней практики борьбы за трезвость. И это, на мой взгляд, заставило ребят задуматься и сделать правильный выбор. Ведь примеры те не о каких-то далёких и абстрактных людях, а о их сверстниках и земляках.

– В прошлую субботу у нас в Доме трезвости прошёл тренинг с подростками по проекту «От «Здравого толка» – к здравой жизни», – словно вела репортаж Наталия Александровна. – Этот проект направлен на ресоциализацию условно осуждённых несовершеннолетних. На тренинг мы пригласили Руслана, выздоравливающего наркомана из реабилитационного центра «Решение», и его исповедь о том, как он погибал от наркотиков, сколько перенёс страданий из-за своего пристрастия к героину произвела столь сильное впечатление на Павла, участника проекта, что он после рассказа Руслана сказал такую странную, на первый взгляд, фразу: «Как хорошо, что меня осудили!» Благодарил судьбу, что его задержали за распространение спайсов, «иначе бы и я, как Руслан, мог бы втянуться в наркоманию, – пояснил Павел, – а теперь я понял, что меня удержали от беды».

Со своими бедами все тридцать лет, что действует в Саратове общество трезвости, идут к Корольковой люди. Как-то обратилась к ней мама девочки-подростка с просьбой поговорить с дочерью. «Я понимала, что вряд ли смогу ей помочь, у пятнадцатилетней школьницы была сильная наркотическая  зависимость, но попыталась вытащить её из кокона, она замкнулась в себе и ни на чего не реагировала, и только когда я спросила, есть ли у неё любимый парень, она взорвалась: «Вы ничего не понимаете, мне не нужен парень, у меня есть наркотик!»

Все истории, о которых вспоминала Наталия Александровна, нужны были для того, чтобы иллюстрировать одну мысль: наркотик сильнее человека, неважно, легальный ли это наркотик (алкоголь, табак), или же запрещённый, «сильный» или «слабый» (о «слабых» наркотиках заговорили продавцы «дури» с тем умыслом, чтобы обмануть потребителя, дескать, ничего страшного в нём нет, на самом же деле слабых наркотиков не бывает, даже такой «безобидный» никотин мёртвой хваткой держит свои жертвы, по полмиллиона в год от него гибнет только в России),  и единственно быть сильнее наркотика можно, не прикасаясь к нему.

Говорят, самый сильный инстинкт у человека – инстинкт материнства, но и его сметает зависимость от наркотика. Наталия Александровна рассказала,  как она помогла вернуть матери её двух малолетних детей. Та «мамаша» допилась до того, что сама отвела в приют своих детей, её лишили родительских прав, а когда протрезвела и поняла, что она натворила  – кинулась в Дом трезвости за защитой. Та история окончилась счастливо: мать нашла в себе силы бросить пьянство, детей ей возвратили. А сколько судеб алкоголь сломал! Сколько сотен тысяч малышей прозябают в детских домах, пусть сытые и в тепле, но без материнской ласки, без любви отца только потому, что горе-родители поверили, что есть «слабые» наркотики, что они только попробуют, а потом…

А потом наступает горькое похмелье, и часто бывает так, что уже ничего не поправишь. Не обязательно страшное случается только с опустившимися пьяницами, но и с теми, кто пьёт «умеренно», «культурно» (эту ложь о культурном питие распространяют также те, кто наживается на продаже легальных наркотиков). Наталия Александровна вспомнила одноклассника своего сына. Тот парень мечтал стать военным, занимался спортом, до осуществления мечты оставалось пару шагов: школу оканчивал, его ждало училище. Но на дружеской вечеринке на даче ребята (как же, уже взрослые!) поставили на стол водку, и в нетрезвом виде кандидат в военные схватил оголённый провод, руку пришлось ампутировать…

«Парни – будущие защитники Отечества» – это цитата из мультфильма «Урок трезвости». История нашей страны – сплошь история бесконечных «нашествий иноплеменных», но никому ещё не удавалось покорить Русь силой. Мощную бронированную машину выковал Гитлер, бросив на это все ресурсы Европы, аналитики предрекали ему лёгкую победу над СССР: по всем расчётам выходило, что нет шансов у советской державы. Да что там теоретические расчеты, если и на практике фашисты в бинокль разглядывали башни Кремля, им оставался один марш-бросок до захвата столицы. Но на пути их встали герои генерала Панфилова. 22 апреля 2016 года, в тот день, когда в сотой школе проходил урок трезвости, в нашей области проводилась международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» Акция стартовала в октябре 2015 года в Оренбурге и завершится в Москве осенью 2016 года в 75-ю годовщину контрнаступления Красной Армии под Москвой. Знамя уже побывало в Челябинске, Новосибирске, Алма-Ате, Павлодаре, Екатеринбурге и Бишкеке. Саратов стал восьмым городом, который принял участие в вахте. И генерал Иван Васильевич Панфилов, и легендарный политрук Василий Георгиевич Клочков – уроженцы Саратовской области. Как и Александр Альфредович Бек, рассказавший о подвиге панфиловцев в повести «Волоколамское шоссе». 23 апреля на улице Рахова, где родился писатель, открыли мемориальную доску в честь Александра Бека.

Школа № 100 расположена  на улице генерала Панфилова, о подвиге защитников Москвы рассказывает школьный музей боевой славы 57-й армии. Рядом со школой – мемориал, посвящённый подвигу панфиловцев. Редактор газеты «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин и повёл речь на уроке трезвости о том, что у нашего народа и крепкий щит, и надёжный меч, но наши враги ищут пути завоевания без войны, вернее, находят такие лазейки, как «химическая война» против россиян: почти все вино-водочные заводы, пивоварни и табачные фабрики принадлежат зарубежным фирмам, и сегодня пить и курить значит не только подрывать своё здоровье, но и финансировать ведущуюся против нас войну! «Можете вы себе представить, – обратился к залу редактор газеты, – чтобы солдаты приходили в окопы к противнику и покупали у него патроны с тем, чтобы отдать их врагам: стреляйте в нас! Абсурд? Конечно! Но именно так и происходит у нас в стране: люди покупают спиртные и табачные изделия, их убивающие, у своих врагов  (из-за табачной и алкогольной агрессии Россия теряет около миллиона в год, то есть исчезает с карты страны такой город, как Саратов!). Тут есть над чем подумать».

С надеждой, что урок трезвости заставит задуматься школьников и поможет им сделать выбор в пользу трезвости, укрепляющей обороноспособность страны, и закончился урок трезвости в сотой школе.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: мемориал подвигу панфиловцев возле школы № 100; Наталия Александровна Королькова ведёт урок трезвости