Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

17 мая 2016 года в актовом зале пугачёвской школы № 1 им. Т.Г. Мазура вместе с хозяевами площадки собрались старшеклассники школ №№ 3, 5, 13 и 14, чтобы выяснить, какая из команд лучше других убедит компетентное жюри, что «Здоровым быть модно!» Именно так назвали конкурс, который проходил во всех школах города Пугачёва, а 17 мая – финал. В жюри – Е.А. Сенковская, заместитель директора методического центра управления образования администрации Пугачёвского муниципального района; М.А. Горюнова, директор Центра развития творчества детей и юношества г. Пугачёва и Т.А. Рау, методист этого Центра; Р.Р. Абитова, директор Пугачёвского филиала «Молодёжь плюс»; Владимир Жидков, бизнесмен-строитель из г. Энгельса, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов».

Перед стартом состязания с напутственным словом выступила Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, лидер Ассоциации скаутов Саратовской области. Скауты в тот день были не только на сцене, но и в зале: каждая команда пришла с группой поддержки, её активность тоже оценивалась жюри.

Поначалу мне показалось странным, что ребята, ратуя за здоровый образ жизни, избегали прямых призывов не пить и не курить, чураться наркотиков. Оказалось, им усложнили задачу: в положении о конкурсе оговорили, что команды должны «в своих выступлениях исключить из употребления такие слова, как алкоголь, табак (сигареты), наркотики и их виды, названия вредных привычек или психотропных веществ». Получалось, нужно было косвенно, не в лоб, агитировать за трезвость, и это условие заставило подключать воображение, искать неизбитые пути для того, чтобы завоевать симпатии членов жюри и зрителей. И это получилось буквально у всех команд, наверное, жюри пришлось долго ломать голову, расставляя команды по ранжиру, следуя критериям оценки презентаций: выступая в защиту трезвого, здорового образа жизни, школьники должны были изготовить декорации, сшить костюмы, выучить свои роли и чётко, выразительно продекламировать стихи или же спеть песни (кто что предпочёл), станцевать,  разыграть сценки. И всё это – динамично, ярко, зрелищно, то есть в формате клуба весёлых и находчивых.

Этот своеобразный КВН вели восьмиклассники школы-хозяйки Юлия Родина и Александр Дмитренко. Когда Саша обратился к залу, предваряя выступления команд, спросив ребят, что такое здоровый образ жизни (прозвучали правильные ответы: занятие спортом, дружная семья, увлечённость делом), я подумал: они сами, ведущие, олицетворяют этот образ жизни: изящная, грациозная Юлия, и мужественный, спортивного вида Александр.

Красота, грация, сила и ловкость царили в тот день и на сцене. Первыми вышли на сцену старшеклассники школы № 1, как пояснили ведущие, не потому, что это школа-хозяйка турнира, а по жребию. Первыми начинать нелегко, но именно презентация команды школы № 1 имени Героя Советского Союза Трифона Григорьевича Мазура задала высокую планку всему турниру. Не знаю, кто режиссировал их номер, но презентацию мазуровцев смело можно выставлять хоть в высшую лигу КВН: всё в нём продумано, слаженно, одно усиливает и дополняет другое. Так, необычные чёрно-белые костюмы в «марсианском» стиле – иллюстрация к начальным строкам их выступления: «Уже тысячи лет длится война, между злом и добром существует стена». Не смешивать эти понятия, не принимать белое за чёрное, а «сделать свой выбор» предлагают ребята, призывая сверстников: «Сам дорогу найди, даже если ты молод. Выбор ждёт впереди». Исполнив припев песни 1970-х годов «Мир не прост, совсем не прост, нельзя в нём скрыться от бурь и от гроз», команда школы № 1, используя красочные рисунки, рассказала, как нужно избегать фастфуда, дружить с физкультурой («нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа»), дала зрителям и много других полезных советов, «а чтобы в них не запутаться, есть у нас один секрет», – сказали артисты и, перевернув те картинки с полезными советами, сложили слово – «ОПТИМИЗМ».

Вот такая неназойливая агитация. В отличие от команды школы № 5, выбравшей назидательный стиль пропаганды, но это не недостаток, ибо представили они на сцене самый нравоучительный жанр – басню, переделав знаменитую «Муху-цокотуху». Главную героиню замечательно представила Лена Балаян, раскритиковав тех девочек, которые увлекаются стройностью фигуры в ущерб здоровью. Попыталась раскрыть ей глаза на ошибку трудолюбивая Пчела (артистка Мадина Утибаева), а когда Муха-цокотуха её не послушалась, два Паука (Денис Карман и Володя Курсаков) схватили её, но тут Комар (Денис Мельник) освободил её и в финале предложил пойти с ним… на фитнес, где и оттачивать стройную фигуру, забыв про губительное голодание.

Артистическими талантами блеснули и ребята из школы № 13, выбрав девизом своей презентации слоган: «За здоровый образ жизни с танцами идём по жизни». Они спародировали телепередачу «Жить  здорово» Елены Малышевой, телеведущую сыграл Саша Логвиненко, а её именитых гостей, дающих советы – Павел Спирюгов и Володя Баламутов, обыграв и музыкальную заставку телепередачи: «Так здорово здорово, здорово жить!».

Пародию на песню из кинофильма «Кавказская пленница» («Если б я был турецкий султан») использовала команда школы № 14 им. П.А. Столыпина,  песенно пожелав иметь в своей школе стадион, бассейн и чтобы они никогда не пустовали. Играли все хорошо, но лучше всех, пожалуй, Алексей Бодров, крепыш, которого хоть сейчас включай в команду КВН высшей лиги с его экспрессией и чувством юмора. Уже после финиша я узнал, что Алексей – неизменный Дед Мороз в школе, на новогодних представлениях оттачивает своё актёрское мастерство. Переписывая в блокнот его товарищей по сцене – Кристина Лазарева, Максим Стариков, Дарья Ипатова, Кристина Кирилловичева, Дмитрий Лукьяненко, Валерия Кузнецова, полагал, что это список победителей. Однако жюри, посовещавшись (паузу на сцене заполнила Настя Юрченко из 8 «б» школы № 1, исполнив песню «Новый день»), назвало победителями команду школы № 1 им. Т.Г. Мазура, вызвав бурные аплодисменты группы поддержки и всего зала. Впрочем, слова «проигравшие» в тот день не прозвучало: наградили грамотами всех, присудив второе место, кроме школы № 14, также школе № 13, а третье – командам  школ №№ 3 и 5. Капитаны команд получили также из рук Наталии Александровны Корольковой грамоты, как подчеркнула лидер саратовских трезвенников, «за активную работу по продвижению идей трезвого и здорового образа жизни».

В Пугачёве не случайно состоялся муниципальный школьный турнир «Здоровым быть модно!», ведь уже пять лет здесь активно работает Пугачёвское отделение Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и большинство из трёх десятков этого отделения – педагоги. После конкурса в школе № 1 как раз и состоялось отчётно-выборное собрание Пугачёвского отделения, в очередной раз бразды правления трезвенники вручили основателю ячейки трезвости в городе Пугачёве Сергею Михайловичу Благову. На собрании обсуждался и вопрос участия пугачёвских школьников в летних палаточных лагерях на Волге и на Иргизе, благо, в работе собрания приняла участие руководитель Саратовского общества трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова. Выполнила она и приятную миссию, приняв для оформления удостоверений три заявления о вступлении в общество трезвости трёх новых активистов борьбы за трезвость: Сании Якубовны Рафиковой (она неизменно участвует в организации скаутских палаточных лагерей на Иргизе), Оксаны Игоревны Войтинцевой (скаут-лидера отряда «Бобрята», учителя начальных классов школы № 14 им. П.А. Столыпина) и Таскиры Шагмухаметовны Юсуповой. Город Пугачёв показывает пример всем районам, кто должен быть в лидерах борьбы за новое трезвое поколение: чему учителя научат, с тем и выйдут в жизнь ученики. В Пугачёве детей учат, что здоровым быть не только модно, но и жизненно необходимо, а трезвость и здоровье соотносятся, как фундамент и стены: без фундамента трезвости стены здоровья разрушаются.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: ведущие конкурса Юлия Родина и Александр Дмитренко; свою презентацию представляют победители – команда школы № 1 им. Т.Г. Мазура; «Муха-цокотуха» в интерпретации команды школы № 5; команда школы № 14 им. П.А. Столыпина; снимок на память; Наталия Александровна Королькова с отрядом скаутов «Бобрята»  школы № 14.