Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Уже третий год подряд заведующая библиотекой № 6 г. Саратова Маргарита Викторовна Тодорова и её коллега Ольга Николаевна Миндрина приглашают к себе активистов молодёжного движения «Трезвый Саратов» для встречи со школьниками для профилактических бесед. 6 октября 2016 года на их просьбу смог откликнуться Владимир Александрович Жидков, молодой бизнесмен из Энгельса. Отложив все дела, он в полдень приехал в библиотеку, расположенную неподалёку от политехнического университета и лицея № 2. Семиклассники-лицеисты и пришли на встречу с ним.

Перед началом беседы Маргарита Викторовна опасалась, что слишком долгая беседа утомит ребят («это мы могли и час, и два сидеть и слушать, сейчас молодёжь другая, им надо, чтобы всё было динамично»). Напрасно беспокоилась библиотекарь: Владимир Жидков опытный лектор, он умело строит свои беседы, а динамичность и разнообразие обеспечивают мультфильмы по теме. Для «разогрева» лектор запустил мультфильм «Урок трезвости», а когда дети вошли в тему, продолжил рассказ о вреде табака, алкоголя и других наркотиков. Лицеисты узнали, что их подстерегают не только хорошо знакомые опасности (диалог лектора с аудиторией показал, что дети многое знают и правильно оценивают риски нездорового образа жизни), но и такое небезобидное поветрие среди детей, как вайпинг – вдыхание пара при помощи так называемых электронных сигарет.

Владимир Александрович не ограничился уроком химии и биологии, а расширил общение до совместного с лицеистами осмысления истории и обществоведения: внедрение в наш быт как легальных, так и нелегальных наркотиков, а также ещё не замеченных юристами электронных испарителей, наносящих ущерб из потребителям – это ни что иное, как химическая война, развязанная теми, для которых наша страна – это всего лишь территория, богатая природными ресурсами. Ребята услышали высказывание премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер четвертьвековой давности о том, что в России нужно оставить всего лишь пятнадцать миллионов россиян для обслуживания газовой и нефтяной трубы. «А остальных куда, выселить?» – удивлённо спросил один из слушателей. Нет, никуда наши противники не собираются переселять «лишнее» с их точки зрения населения России, они предлагают решить вопрос с помощью алкогольного и наркотического ножа, ещё и заработав при этом: лицеисты узнали, что ныне вся табачная и вино-водочная и пивная индустрия принадлежит зарубежным фирмам.

Полученную информацию о геополитическом раскладе на планете Земля закрепил эмоциональный видеоролик казахстанской рок-группы «Мотороллер», музыканты своей песней «Брестские крепости» подсказывают молодым, что нужно предпринять, чтобы прогноз Маргарет Тэтчер не оправдался. В заключение встречи ребята получили газету общества трезвости «Вопреки» и газету Международного фонда славянской письменности и культуры «Русская речь», из которых также они смогут почерпнуть много полезной информации о мире, в котором мы живём, а если что детям будет не понятно – их классная руководительница учитель русского языка и литературы  Татьяна Михайловна Космачёва, организовавшая культпоход в библиотеку, поможет разобраться и ответит на их вопросы.

Владимир ИВАНЧУК

На снимках: Владимир Александрович Жидков беседует с лицеистами