Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Урок трезвости 25 ноября 2016 года

С каким? До 1 января ещё больше месяца! Хотя уже во всех школах и детских садах на окнах налепили Дедов Морозов вкупе с петухами, мы поздравляем читателей нашего сайта не с календарным Новым годом: 25 ноября 2016 года стартовал новый сезон в школе трезвости.

В прошлом учебном году с ноября по май активисты общественного движения «Саратов молодой» побеседовали со старшеклассниками, наверное, всех школ города. И ныне решили продолжить встречи. И потому, что прошлогодние семиклассники  и восьмиклассники подросли и перешли в разряд старшеклассников, и по причине новых угроз, возникших за истекшее с последнего звонка время.

мифы о безвредности электронных сигарет развенчивает Владимир ЖидковПервая встреча – в школе № 10. Сюда пришли девятиклассники православной гимназии и лицея прикладных наук. Школа-хозяйка делегировала семиклассников. Для тех, кто в скаутском отряде «ВолСар», тема не нова, но ничего – повторенье – мать учения, тем более, что следующая за последней пятницей осени неделя в школе № 10 посвящена здоровому образу жизни, все классы, от первоклашек до выпускников, примут участие в акции «Мы не курим» («с раздачей листовок», – уточняет план мероприятий). Вот для этих листовок и пригодится информация, которой поделились с ребятами Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, и её молодые соратники предприниматель из Энгельса Владимир Жидков («Трезвый Саратов») и бизнесмен Рамиль Рахматуллин, заместитель руководителя  ассоциации молодых предпринимателей.

диалог ведут Наталия Александровна Королькова и ученик девятого класса лицея прикладных наук Владимир ТихоновВ начале беседы Наталия Александровна пересказала прочитанную ею историю о мальчике из интерната, который нашёл на улице фотографию женщины с котёнком и всем рассказывал, что это его мама. Поначалу печальная история завершилась счастливо: директор интерната узнал в той женщине волонтёра, рассказал ей о том мальчике, и она усыновила его. Но то – очерк из журнала. Наталия Александровна поведала реальную историю, их сама жизнь предоставляет с избытком. На днях в Дом трезвости пришёл мужчина, у которого, как он заявил, «хотят отобрать дочь». Выяснилось, что его жена умерла, он сам продолжает пить, и органы опеки предупредили его, что если тот не остановится, его лишат родительских прав. Вот он и пришёл за советом. Неизвестно, будет ли в этой истории счастливый конец, удастся ли врачам помочь ему и хватит ли у него мужества  отказаться от алкоголя в пользу дочери? Сомнения вызывает тот факт, что людей, пытающихся остановить эпидемию потребления легальных наркотиков – алкоголя и никотина – гораздо меньше тех, кто зарабатывает на поставках на прилавок пива, вина, водки, сигарет и ещё одной вновь возникшей буквально в этом году угрозы детству – электронных сигаретах.

Противники трезвости весьма изобретательны в продвижении своего смертоносного товара. Наталия Александровна, рассказав о телеведущем Сергее Доренко, который отказался за десять тысяч долларов в месяц изредка вставлять в свою телепередачу фразу «Да, курение вредит беременным и детям», спросила зал: «Почему табачные компании не пожалели такую сумму, в чём здесь их интерес?» На заднем ряду взметнулась рука: я знаю! Володя Тихонов, девятиклассник лицея прикладных наук, высказал свою версию: «Запретный плод сладок». – «То есть ты считаешь, что в этой фразе есть скрытая реклама?», – уточнила лектор. – «Да, если детям курить вредно, значит, остальным не вредно!»

Рамиль Рахматуллин знает, как держать внимание залаУвы, многие школьники старших классов курят. Но этого показалось мало производителям табачной отравы, и они решили приобщить к сигаретам и детей помладше, но так как закон запрещает продавать никотинсодержащий товар несовершеннолетним, табачники выпустили электронные сигареты, одновременно распространив ложь о якобы их безвредности, мало того  – как способе избавиться от табачной зависимости. И эту ложь уже хорошо усвоили дети. Владимир Жидков, как только перевёл разговор на электронные сигареты, сразу же почувствовал сопротивление девятиклассников, вступивших с ним в спор, мальчишки повторяли аргументы тех, кто подсунул им эту небезопасную забаву: есть же электронные сигареты, в которых нет никотина! Владимир Александрович постарался развенчать скопившиеся в сознании школьников мифы, предоставив им научную информации о составе жидкостей, из которых электронные устройства возгоняют пар.

Рамиль Рахматуллин поделился опытом своей работы в реабилитационном центре, где врачи пытались спасать наркоманов – ровесников тех, кто сегодня пришёл в этот зал на урок трезвости. Он подчеркнул, что не стоит думать: меня это не коснётся, я только попробую один раз – и всё. Случается, что уже с одного раза человек попадает в наркотическую зависимость, так как химики придумывают всё новые и новые средства закабаления людей. Да, закабаления, и химические средства – это надёжное оружие в информационной войне. Наши уроки трезвости и призваны дать в руки молодёжи также оружие в борьбе за трезвость – правдивую информацию о наркотиках, как легальных, так и нелегальных. С нею ознакомятся в этом учебном году тысячи старшеклассников.

старшеклассники  Волжского района на уроке трезвостиКогда шёл урок трезвости, на новостных сайтах  Саратова появилась информация о том, что «с диагнозом «алкогольное опьянение» в медицинское учреждение госпитализирован 14-летний житель Кировского района Саратова, учащийся 7 класса. По данному факту прокуратурой области организована проверка, в ходе которой будут выясняться обстоятельства происшествия, а также приобретения алкогольного напитка.
Одновременно организована проверка соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также надлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию ребёнка. По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о постановке несовершеннолетнего на профилактический учёт в органах полиции и при наличии оснований решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования». Всё это, конечно, правильно –  надзорные органы обязаны реагировать. Но только почему-то до сих пор наркотический яд (на уроке в школе № 10 Наталия Александровна познакомила ребят с формулой, что такое алкоголь: «яд  + наркотик = алкоголь, который берёт твою жизнь под контроль») продаётся в продуктовых магазинах, его называют «напитком» (если чем он и может напитать, то только болезнями и смертью) и не снабжают инструкцией, в коей указывали бы, что любое потребление внутрь вызывает ущерб здоровью. Почему-то электроприборы сопровождаются памяткой: не включать в розетку 380 вольт, если они рассчитаны на напряжение в 220 вольт, беречь от сырости и т.п. Давно пора привести в соответствие медицинское и юридическое определение алкоголя: наркотический яд (по закону спиртное у нас не считается наркотическим веществом).

Следующий урок трезвости «Саратов молодой» проведёт 2 декабря 2016 года в школе № 84.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: диалог ведут Наталия Александровна Королькова и ученик девятого класса лицея прикладных наук Владимир Тихонов; мифы о безвредности электронных сигарет развенчивает Владимир Жидков; Рамиль Рахматуллин знает, как держать внимание зала; старшеклассники  Волжского района на уроке трезвости. 25 ноября 2016 года.