Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Наталия Александровна Королькова на Уроке трезвости в школе № 97. 23 декабря 2016 года

собрались в актовом зале школы № 97 г. Саратова восьми и десятиклассники этой школы и близлежащих школ №№ 7 и 82 и лицея № 2 на традиционный Урок трезвости, который дают по пятницам в разных школах активисты общественного движения «Саратов молодой» во главе с лидером саратовских трезвенников Наталией Александровной Корольковой.

Она и начала беседу. Ребята долго не могли успокоиться, видимо, уже поймали каникулярное настроение беззаботности и праздного времяпрепровождения, а тут нужно сидеть и слушать речи. Постепенно всё  же зал настроился на деловой лад, по крайней мере, кто из полутораста школьников хотел, тот услышал много интересного: вряд ли на каких уроках рассказывают, как Наталия Александровна, о длиннофокусном микроскопе, благодаря которому учёные полвека назад на практике подтвердили теорию: опьянение происходит от того, что в крови слипаются в грозди эритроциты под действием спирта, эти грозди не помещаются в капилляры мозга, капилляры закупориваются, клетки мозга не получают кислород и гибнут, и это кислородного голодание и воспринимается как эйфория опьянения. Человек расплачивается клетками мозга, с каждой выпивкой теряя всё большую и большую часть мозга. Наталия Александровна всегда спрашивает, вспоминая о том открытии учёных, как смогли они увидеть в микроскоп это слипание эритроцитов. На сей раз после двух-трёх неверных ответов – брали из пальца кровь, на запястьях смотрели, – кто-то из ребят сказал: «Смотрели в глаз человека!» Да, именно там виден ток крови живого человека.

Наталия Александровна КорольковаОтвет на другой вопрос – почему пьянство женщин более пагубно отражается на здоровье потомства? – девчонки почти сразу нашли, правда, не до конца верный: «Потому что от спирта яйцеклетка гибнет!» Если бы было так, то ребёнок развивался бы из живой и был бы здоровый, но коварство спирта в том и заключается, что он способен проникать во все ткани организма, и везде, как слон в посудной лавке, несёт разрушение. Повредит он какую-нибудь яйцеклетку (а все они даются девочке с рождения раз и навсегда), скажем, когда будущей маме лет шестнадцать (уговорили на день рождения выпить бокал шампанского), та клеточка спит до того момента, когда из неё лет в двадцать пять будущая мама начнёт вынашивать ребёнка, а так как та яйцеклетка повреждена, то у родившегося малыша обязательно будут отклонения в здоровье, от лёгкого расстройства до тяжёлого заболевания. И чем чаще пьёт будущая мама, тем вероятнее рождение неполноценного ребёнка.

Отцы тоже ответственны за будущее детей. Не только в биологическом плане (алкоголь и у сильного пола вызывает генетические мутации), но и в общественном. Аудитории показали документальный фильм «Смертельно выгодно», речь в нём идёт о том, что против нашей страны идёт необъявленная химическая война: из-за причин, связанных с употреблением спиртного, Россия теряет ежегодно более полумиллиона человек (это как население города Тулы). Наша страна занимает седьмую часть суши планеты, а её население составляет всего два процента от всех жителей Земли. Смогут ли в будущем ослабленные алкоголем наши соотечественники удержать за собой богатые полезными ископаемыми территории? Если не остановится та химическая война – вряд ли.

Владимир ЖидковК счастью, всё больше и больше молодых людей понимают, чем грозит не только им лично, но и нашему народу пристрастие к спиртному. Понимают, и принимают единственно верное решение: самим не пить алкоголь и агитировать за это других. В Саратове с 2007 года активно работает общественное движение «Трезвый Саратов», вокруг него сплотились другие организации в 2015 году, создав союз «Саратов молодой», ратующий за продвижение здорового, трезвого образа жизни для молодёжи города. Владимир Жидков, молодой предприниматель, один из активистов трезвеннического движения, рассказал школьникам и лицеистам о том, как он принял для себя решение вести агитацию за трезвость. Естественно, сам он не пьёт и не курит. А вот многие из тех, с кем он начинал бизнес, разорились, да и здоровье их расстроилось. Его судьба – наглядный пример благотворности трезвости. Владимир Жидков в свои тридцать три года в отличной физической форме, даст фору многим двадцатилетним, поддавшимся на агитацию торговцев легальными наркотиками «пить культурно», курить электронные сигареты, якобы безвредные.

Не верите, что Жидков на кроссе не отстаёт от более молодых спортсменов? Можете проверить. Саратовское общество трезвости организует в первый день нового года, 1 января, праздничный забег по улицам города с традиционным чаепитием в Доме трезвости после финиша. Приходите в 14 часов к цирку, там будет Жидков со своими единомышленниками. Вы с ними сможете познакомиться и принять участие в возрождении русской традиции отмечать праздники трезво!

В заключение встречи в школе № 97 лекторы опять вернулись к теме информационной войны, предложив ребятам посмотреть видеоклип песни «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер» о том, как наши противники пытаются размыть традиционные ценности, подменив их стремлением к наживе, к безудержному поглощению удовольствий.

Кинокадры школьники смотрели с большим вниманием, чем слушали рассказы Наталии Александровны, замечательного оратора, и исповедь Владимира Жидкова. Не потому, что они плохо говорили (после лекции Денис, семиклассник школы-хозяйки, подошёл и выразил своё удовольствие тем, насколько, как он выразился, «точна речь Наталии Александровны»), а потому, что сегодняшние подростки больше общаются между собой посредством экранов – телефона, планшета, компьютера, – чем вживую. Это тоже проблема, порождение информационной войны.

После лекции все получили номера нашей трезвеннической газеты «Вопреки», а некоторые ребята подходили с вопросами, уточняли услышанное. Надеемся, это была отнюдь не простая вежливость, а потребность разобраться в сложностях нашего мира. Наталия Александровна пригласила собеседников в нашу скаутскую организацию, в летние палаточные лагеря, где можно будет пообщаться со сверстниками, давно определившимися, по чью они сторону баррикады в информационной войне.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова на Уроке трезвости в школе № 97. 23 декабря 2016 года