Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Валерия Ширикова объясняет задание, а ребята из приюта «Возвращение» соображают, с имени какого народа начать свою дюжину шагов

сразились 25 декабря 2016 года в Национальной деревне на Соколовой горе в рамках проекта «Здравый курс» скаутские отряды школ №№ 8, 10, 82, 90 и воспитанники приюта «Возвращение».

В конец репортажа можно не смотреть: конечно же, победила дружба, хотя и были вручены грамоты за призовые места. Каждая команда шла к победе своими тропами: скаут-ровер Андрей Баженов со своими штабистами так проложили маршруты от станции к станции (а станций было десять), что прежде требовалось отыскать на карте (её выдали перед началом игры капитанам команд) место дислокации станции, быстро домчатся до неё, а потом уже блеснуть эрудицией.

Тема игры – народы, населяющую Россию. Помогла придумать интересные задания педагог дополнительного образования Лариса Валентиновна Позднякова, ведущая студию краеведения «Мой город» при подростковом клубе «Волжанка». Для победы нужно было на каждой станции ответить на вопросы, касающиеся обычаев, праздников, кухни различных народов. Каких? На этот вопрос ребята тоже отвечали на станции «Двенадцать шагов», её вела скаут из лицея № 15 Валерия Ширикова. Именно по двенадцать шагов должна была сделать каждая команда, при этом произнося название какого-нибудь народа. Конечно же, все справились с этим заданием, тем более, что бегали мимо подсказок: наша Национальная деревня составлена подворьями национальных общин, работающих на благо Саратовской области.

Владислав Демагин и Дима Наумов, играющие за отряд «Пламя», маршируют на станции «Сено – солома», здесь требовалось показать военную выправкуСтудентка Мария Ляпина (скаутское имя Росомаха) свою станцию «Национальные блюда» расположила у плаката «Точка дружбы, где каждый может постоять в поддержку мира и дружбы между народами». Два часа стояла у этой точки лишь Маша, поскольку команды моментально называли с пяток-десяток национальных блюд и, получив искомые два балла (за правильный и быстрый ответ – два балла, за неполный – один, и за молчание – ноль, но в тот день нулей не нашлось у начальников станций), бежали дальше.

Как стремительно помчались вниз с горы мальчишки и девчонки из приюта «Возвращение»: Рустам Байбиков, Тимур Мурадов, Валера Беспалов, Данил Романов, Максим Береснев, Степан Журавлёв, сёстры Виола и Ангелина Коваленко, Настя Корнева и Арина Чокпарова. Хотели побыстрее добраться до станции «Народные праздники», однако… заблудились: неверно прочитали карту, и вместо смотровой площадки попали на спортивную, потеряв время, долго их дожидался Артём Кириенко (скаутское имя Горностай), ведущий этой станции.

Мария Ляпина щедро давала по два балла, потому что о кухне народов России наши девчонки знают не из книжек

Быстрее всех справились со всеми заданиями скауты отряда «ВолСар» школы № 10. Вернулись к месту старта, оно же – финиш: национальный двор «Пацха» общины «Иверия», председатель этой общественной организации Гигла Амиранович Квачахия, член Общественной палаты Саратовской области, с восточной щедростью выставил на столы угощение – чай, сладости и… мороженое (оно, несмотря на мороз, пользовалось у детей особенной популярностью!), его товарищ по общине Георгий Омарович Нуцубидзе, протопив с утра камин, согревал теплом и своего сердца, угощая ребят.

Итак, первыми до чая добрались скауты «ВолСара», заявив, что они – победители! Как узнали, если итоги подводит жюри? Да просто к быстроте добавили и полноту: на всех станциях добывали по два очка,  так что в самом крайнем случае могли разделить своё первое место с другой командой. И пока они дожидались на финише соперников, распивая чаи, я спросил, какие станции для них оказались самыми неожиданными, самыми весёлыми, самыми трудными. И победители – семиклассники Таня Александрова, Лиза Дементьева, Ильдар Мухаев, Артур Байрамуков, пятиклассники Диана Потёмкина, Анисья Колесникова и Даша Ермакова – наперебой стали рассказывать, и оказалось, что и самая трудная, и самая весёлая, и самая неожиданная – одна и та же станция «Скачки», где её ведущий скаут Павел Коньков (говорящая фамилия для такой станции!) предложил ребятам изобразить национальную забаву казахов. И они моментально сообразили, что нужно делать: девчата оседлали «ездоков» (мальчишек) и на скаку срывали с забора перчатки, воспроизводя национальную забаву степняков.

грамоту из рук командора получают победители – Даша Ермакова (слева) и Лиза Дементьева

Из десятой школы вышли не только победители, но и ведущие одной из самых зрелищных станций, где нужно было продемонстрировать хотя бы по три танца народов России. Юля Захарова и Виктория Полянина не успевали досказать задание, как ребята пускались в пляс (малороссийский гопак), затевали хоровод (русский танец) или же под аплодисменты танцевали кавказскую лезгинку.

спасибо за угощение гостеприимным хозяевам: грузинский чай согрел в стужуТанцы продолжились и в грузинском доме, заполняя паузу: жюри подсчитывало очки, а команды демонстрировали номера художественной самодеятельности. Не скрою, больше всего мне понравился танец под мелодию «Калинки». Не потому, что другие мелодии не нравятся, просто «Калинка» – визитная карточка России (это самая узнаваемая мелодия в мире, её слышал, как утверждают музыковеды, каждый второй житель Земли) – наша землячка, её написал и впервые исполнил в 1860 году на сцене саратовского театра журналист Иван Петрович Ларионов.

Но вот смолкли звуки музыки, и Валерия Стрелкова объявляет, а Наталия Александровна Королькова, командор скаутов и лидер саратовских трезвенников (именно общество трезвости и провело квест-игру) вручает грамоты: за активное участие – отряду «Пламя» школы № 8, воспитанникам приюта «Возвращение» (ах, если бы не досадная ошибка с прочтением карты!), за третье место – отряду «Сурикаты» школы № 82, за второе место – отряду «Охотники» школы № 90. Ну, и на вершине пьедестала почёта – отряд «ВолСар» из десятой школы!

На снимках: Валерия Ширикова объясняет задание, а ребята из приюта «Возвращение» соображают, с имени какого народа начать свою дюжину шагов; Мария Ляпина щедро давала по два балла, потому что о кухне народов России наши девчонки знают не из книжек; Владислав Демагин и Дима Наумов, играющие за отряд «Пламя», маршируют на станции «Сено – солома», здесь требовалось показать военную выправку; грамоту из рук командора получают победители – Даша Ермакова (слева) и Лиза Дементьева; спасибо за угощение гостеприимным хозяевам: грузинский чай согрел в стужу; снимок на память, объектив фотоаппарата едва уместил полсотни участников и организаторов квеста «Мы вместе!» 25 декабря 2016 года – день зимнего солнцеворота, традиционный древний праздник русского народа встречи растущего дня.

снимок на память, объектив фотоаппарата едва уместил полсотни участников и организаторов квеста «Мы вместе!»