Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и Владимира Александровича Жидкова, лидера молодёжного крыла этой организации «Трезвый Саратов», прибывших в полдень 9 февраля 2017 года в школу № 43 г. Саратова для проведения Урока трезвости, уже у входа встретил слоган: «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно!» И то, что это не просто слова, а действительно стиль жизни, подтвердилось уже при входе в зал: по команде атамана школы Дмитрия Маскина, ученика 10 «б» класса, класс встал и приветствовал гостей стойкой «Смирно!» «Вольно!», скомандовал атаман, и казачья сотня устремила взор на Наталию Александровну, которая начала беседу не как обычно, а с истории казачества, с того, что в советских фильмах казачество представляли пьяницами, что и понятно: казаки – опора самодержавия, и поэтому нужно было развенчать их ореол защитников Отечества, чем славились казаки столетиями. «На днях к нам в общество трезвости приехал из Ростова-на-Дону Дмитрий Попов, молодой казак, и он сказал, что не курит и не пьёт, – рассказала такую историю Наталия Александровна, – а на мой вопрос, как же в фильмах показывают нетрезвых казаков, он ответил вопросом на вопрос: «А как же тогда казаки защищали свою землю? Ведь в любой момент нужно было выступить в поход, и если казак пьяный – какой он защитник? И мой отец, и мой дед – трезвенники, и меня в трезвости воспитали».

диалог с залом ведут Н.А. Королькова и В.А. ЖидковКак уже понял читатель, 43-я школа – казачья. Кроме обычных предметов, здесь преподают со второго класса иностранный язык и такой необычный предмет, как «Основы здорового образа жизни». А в свободное от учёбы время в кружках и на факультативах можно, кроме обычных волейбола, баскетбола и прочих распространённых видов спорта, заняться скалолазанием, парашютным спортом (у атамана, как и у некоторых других мальчиков, на груди медали за прыжки с парашютом), строевой подготовкой, армейским рукопашным боем и, конечно же, верховой ездой и фланировкой шашкой.

Знакомы школьники-казаки и с той опасностью, которую таят в себе и легальные наркотики – табак, спиртное, и внедряемые сейчас табачниками электронные сигареты. Сужу об этом по тому, как обстоятельно ответил восьмиклассник Егор Кормилицин на вопрос Наталии Александровны, рассказавшей историю телеведущего Сергея Доренко, отказавшегося произносить в эфире всего одну фразу: «Да, курить вредно беременным и подросткам»: «Какая корысть табачным фирмам от этой фразы?» – «Это – косвенная реклама, – разъяснил Егор. – Значит, остальным можно, и подростки, считая себя взрослыми, тоже станут курить».

Свою историю, как он подростком  курил и приобщился к спиртному, рассказал Владимир Жидков, молодой успешный бизнесмен из Энгельса. Он вовремя понял, что с алкоголем и табаком ему не по пути, и расстался с ними, вот уже семь лет он трезвый. Когда же  был подростком, в конце 1990-х, не было интернета, а по телевизору не показывали тех роликов о вреде легальных наркотиков, которые сегодня доступны школьникам. На Уроке трезвости Наталия Александровна показала (с помощью десятиклассника Сергея Погребнова, управлявшего мультимедийкой), фрагмент нового фильма проекта «Общее дело» «Утраченная добродетель», фильм «Смертельно выгодно» и видеоклип песни казахстанской рок-группы «Брестские крепости». Видеоклип – о том, что наши враги навязывают нам антикультуру, пытаются ослабить Россию всеми доступными им способами, в том числе алкоголем, табаком, другими наркотиками. Многие наши соотечественники, как герои клипа, осознав грозящую опасность, становятся «Брестскими крепостями», не поддаваясь на провокации.

атаман школы Дмитрий МаскинНужно было видеть, с каким вниманием и пониманием смотрели фильмы мальчишки и девчата в казачьей форме! Смотрела фильмы и слушала лекторов вместе с ними и директор школы Тамара Валерьевна Абрамова. После того, как Урок трезвости завершился и ребята получили в подарок номера трезвеннической газеты «Вопреки», Тамара Валерьевна, в свою очередь, обратилась и к школьникам, и к гостям, рассказав, что тема трезвости и борьбы за трезвость не чужда и учащимся их школы, и педагогам.

«У нас каждый друг за друга отвечает, поэтому подвести класс каким-то неблаговидным поступком – это позор для казачьего класса и для казачьей формы! – пояснила директор школы. – Каждый наш кадет думает об этом. Говорю об этом с уверенностью, потому что такие многие случаи, о которых рассказывала сейчас Наталья Александровна, у нас всё реже и реже. Мы все видим, что происходит на нашем неблагополучном 4-м жилучастке: что происходит у нас в подъездах, что творится на наших улицах. Мы это всё видим. Рядом с нами тут миллион магазинов, которые торгуют всем, чем нельзя торговать рядом со школами. Но, тем не менее, наши дети проходят мимо, проявляют свою волю, понимая, что на это надо просто посмотреть – есть оно там и есть, но это не для меня – и пойти дальше, заниматься хорошими делами. Как мы сейчас говорили с Любовью Евгеньевной (Афанасьевой, заместителем директора по воспитательной работе – В.В.), случаи употребления алкоголя нашими детьми у нас всё реже и реже, примерно раз в три года. Но они всё-таки есть, и, как правило, это не в казачьих классах. 875 ребят у нас в форме, а вот 135 – это не казачьи классы. Мы подумали, проанализировали: один человек, но всё-таки себе позволяет. Потому что трудно в таких условиях проявить свою волю. Но вы молодцы, – обратилась к залу, – вы умеете это делать, вы не подводите свой класс, не подводите школу, вы несёте ответственность и за своих товарищей, и, в конце концов, за меня как за директора школы, ведь все выговоры за это дело достаются потом мне.

смотрим видеоклип песни «Брестские крепости»Хочу привести в пример случай из своей собственной жизни. Я сама ни разу не пробовала курить за всю свою жизнь, хотя рядом со мной, когда мы учились, были студентами, многие курили, было модно курить. Отмечаем день рождения, или иное застолье – сидим за столом, и через какое-то время весь стол встаёт и выходит на лоджию покурить. Друзья, товарищи – все! Я одна остаюсь за столом, ну, может быть вдвоём с кем-то, потому что только мы не курим. Но я хочу сказать: вот теперь, когда я уже бабушка, не курит ни мой сын, ни моя дочь. Видимо, мой пример так повлиял на них. И я знаю, что мои внуки тоже курить не будут. Старшему из них десять лет, и он говорит: «Нет, я курить не буду, зачем мне это? Я же вижу, что и ты не куришь и не курила, никто не курил, это же плохо». Этим маленьким примером я хочу вам подчеркнуть, что ваш пример будет на века. Это во-первых. Во-вторых, сегодня вечером мы будем проводить родительское собрание, мы каждый месяц его проводим, и для ваших родителей один из обязательных вопросов, это как раз профилактика всех правонарушений, асоциального поведения детей. Вашим родителям мы тоже показываем фильмы, рассказываем, как с вами нужно разговаривать. И я могу сказать с уверенностью, что дети из нашей школы уже своих родителей воспитывают в правильном направлении, есть у нас и такое, когда дети делают замечания своим родителям, что так делать нельзя, это плохо.

Ещё такой пример. Когда мой сын был таким, как вы, он как-то прибежал домой и говорит: «Мам, представляешь, там парень из параллельного класса умер от передозировки наркотиков, его хоронят, там столько народу». И когда я ему сказала: «А ты видел? Ты подошёл туда, смотрел?» «Да, там  он в гробу лежит». Я говорю: «А ты на мать посмотрел?» Он: «Да». «Что она делает?» «Ну, она рыдает, она на гробу лежит и рыдает, её поднять не могут». Я говорю: «Вот запомни! Вот он – ему уже ничего не нужно, он уже всё, он покойник, этот ребёнок. А вот этой матери всю жизнь горевать теперь, всю жизнь жить в горе. Из-за чего? Вот из-за этого!» Поэтому помните об этом, особенно девочки, да и мальчики, берегите свою жизнь, которую вам дал Бог, вы за неё несёте ответственность, о чём я и начала говорить. Отвечайте за свою жизнь, прежде всего, потом отвечайте за своих окружающих, за маму, за тех ребят, которые рядом с вами, вы отвечаете за это за всё. И я думаю, я надеюсь на это и почти уверена в том, что в нашей школе мы победим вот это зло. По крайней мере на этом пятачке, но у нас будет добро».

А в завершение все выстроились для снимка на память. Казачья сотня – молодых, красивых, трезвых! Что бы там ни снимали режиссёры-вруны о казаках – на трезвых казаках держалась и будет держаться Россия!

Владимир ВАРДУГИН

 снимок на память, 9 февраля 2017 года

На снимках: диалог с залом ведут Н.А. Королькова и В.А. Жидков; Егор Кормильцин: «Восемнадцать плюс на стикерах в табачных магазинах – это тоже косвенная реклама, привлечение к сигаретам подростков»; атаман школы Дмитрий Маскин; смотрим видеоклип песни «Брестские крепости»; директор школы Т.В. Абрамова дарит Н.А. Корольковой сувенир – глиняного  петушка, слепленного и разрисованного школьниками-казаками  в кружке глиняной игрушки; снимок на память, 9 февраля 2017 года