Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

разговор с залом ведут В.Н. Снаркович, В.А. Жидков и В.  Демагин

Если считать школьными десятилетиями, то 10 февраля на Урок трезвости в школу № 24 пришли сразу три поколения лекторов: Вадим Николаевич Снаркович, руководитель молодёжной общественной организации «Синегория», окончил школу в последнее советское десятилетие, Владимир Александрович Жидков, председатель Саратовского отделения Союза борьбы за народную трезвость, получил аттестат о среднем образовании на рубеже веков, а Владислав Демагин, командир скаутского отряда «Пламя», ученик 9 класса школы № 8 г. Саратова, ровесник тех ребят из школ №№ 24, 51, 71, 73 и 93, которые и пришли на Урок трезвости в рамках просветительского проекта, второй учебный год проводимого в саратовских школах союзом общественных организаций «Саратов молодой».

Вадим Николаевич СнарковичУ каждого из выступающих свой метод донесения информации. Вадим Николаевич нашёл интересную форму смешения абстрактных притч с конкретными случаями из жизни. Так, почти на всех лекциях проводит аналогию судьбы человека, решившего попробовать наркотики в надежде, что «я только разок попробую – и всё», с канцелярской скрепкой: вызывает кого-нибудь из зала и предлагает ему сначала разогнуть скрепку, потом вернуть её в первоначальный вид. И ни разу ещё никому не удавалось возвратить проволочку в прежнее состояние. Это – зримый образ того, как наркотики (алкоголь, табак, поясняет лектор, тоже наркотики, хотя пока и разрешённые к свободной продаже) корёжат здоровье человека, и пусть наркоман найдёт в себе силы стать трезвым, наркотики оставят след в его жизни.

смотрим клип песни «Брестская крепость»А после этой своеобразной притчи в действиях Вадим Николаевич обязательно приводит пример из жизни, к сожалению, их предостаточно. «Вы столкнётесь с тем, что вам будут предлагать наркотики, предлагать выпить, – предупредил вступающих в жизнь Снаркович. – Результаты могут быть плачевными. Буквально позавчера Саратовскую область потрясла трагедия: два брата в Краснокутском районе пили, один пошёл на улицу, замёрз; второй брат пошёл его искать, тоже замёрз – оба были пьяными. Нашли их на расстоянии одного километра. Это реальный пример того, к чему приводит алкоголь в наши дни, сейчас. Каждый день вас сажают на крючочки. Видели фильм «Интерны»? Я вам могу раскрыть секрет, почему герой фильма там постоянно пьёт коньяк: производители этого коньяка заплатили огромные деньги создателям этого фильма, чтобы этот коньяк постоянно присутствовал в кадре. К чему это приводит? А к тому, что зрители – те, кто смотрит, говорят: «Ну, раз главный герой пьёт, так мне же тоже можно!» и выбирают именно эту марку. Большие деньги там играют роль, и все они из ваших карманов, за счёт вашего здоровья».

кадр из этого клипаВладимир Александрович Жидков – молодой предприниматель-строитель, семь лет назад отказался от любых наркотиков, сумев найти свою дрогу к трезвости. Тоже ведь конкретный пример. В прошлом году поступил в университет, получает высшее  образование, станет психологом, чтобы успешнее продвигать идеи трезвости. С какой болью говорил бизнесмен о том, что многие его сверстники, с кем в молодости дружил, в том числе и в застольях, не последовали его примеру и ныне деградируют. Он и за знаниями в вуз пошёл, чтобы отыскать те слова, те методы убеждения, которые помогут в его общественной деятельности – в борьбе за трезвость.

У Владислава Демагина состоялся дебют: никогда раньше не выходил он на широкую публику (в зале собрались около полутораста человек), поэтому говорил не столь ярко, как его старшие товарищи-лекторы, рассказывая о своём скаутском отряде, о палаточных лагерях, о своей работе в «Саратове молодом». Однако его выступление прозвучало для слушателей наиболее убедительно: старшеклассники увидели, что в их возрасте можно  не только слушать лекции, готовить себя к будущим свершениям, но уже и сегодня активно участвовать в общественной жизни. Недаром  именно к Владу подходили после урока мальчишки со словами одобрения, а Денис Митин, восьмиклассник школы-хозяйки урока, пожал скауту руку с восклицанием: «Я тоже хочу бороться за трезвость!»

опыт со скрепкойЧто ж, Денис, в добрый путь! У тебя ныне есть возможность личным примером показать путь трезвости для других. А если найдётся и талант проповедника – в помощь достаточно иллюстративного материала, в том числе и самого действенного – документального кино. Использовали мультфильм «Урок трезвости» и 10 февраля, слушатели получили много новой информации. В дополнение к той, которую уже имели. Так, на вопрос ведущего урок, какое событие было в 1941–1945 годах, дружно ответили: «Великая Отечественная война». Следующий же вопрос заставил задуматься: «А сегодня какая идёт война?» – «Холодная?» – предположил кто-то из   последнего ряда, но получил ответ: «Холодная война окончилась победой США 25 декабря 1991 года, о чём свидетельствует медаль с этой датой и словами «В признание ваших заслуг», отчеканенная в США (кстати, одним из первых кавалеров этой медали стал первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв). «Сегодня идёт информационная война», – заметил ведущий, предложив посмотреть видеоклип песни «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер».

Денис Митин – Владиславу Демагину: «Я тоже хочу бороться за трезвость!»Заключительные аккорды песни, напоминающие нашим недругам, что наш народ не сломить, все ответы он своим врагам раздаёт 9 мая, покрылись дружными аплодисментами, после чего слово снова взял Вадим Николаевич Снаркович: «Мы пришли к вам с добротой, с желанием обратиться к каждому из вас с просьбой: берегите себя, будьте сильными личностями, вовремя умейте сказать «Нет!». Расскажите о том, что вы здесь слышали, своим знакомым, пускай они тоже задумаются о своём будущем: какими они хотят быть – личностями или теми уродцами, которых вы видели в этом мультике. Есть сайт Саратовского общества трезвости, в любом поисковике сразу найдёте. Там есть замечательные анкеты, формирующие, вы можете использовать их в своей работе. И есть ещё два документальных фильма. Они не очень большие, но очень интересные: «Секреты манипуляции. Алкоголь» и «Секреты манипуляции. Табак». Мы только часть материалов сегодня вам изложили, но когда вы посмотрите эти фильмы, то увидите, как реально вами манипулируют, вами, вашими сверстниками, вашими родными и близкими. И последнее. Материалы, о которых я упомянул, вы можете использовать и для своего личностного роста. Очень часто устраивают научно-практические конференции, где вы можете выступать с докладами, где вы можете рассказывать о губительной роли алкоголя, табака и других наркотиков, и самое главное – показывать реально, как с этим можно бороться. А это портфолио, это дополнительные грамоты, дипломы, успех, это уже ваше будущее, ваши будущие успехи. Вы очень хорошие слушатели, нам сегодня приятно было с вами работать, поэтому искренние слова благодарности вам за то, что вы сегодня пришли, выслушали нас!».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: разговор с залом ведут В.Н. Снаркович, В.А. Жидков и В.  Демагин; Вадим Николаевич Снаркович: опыт со скрепкой; смотрим клип песни «Брестская крепость» и кадр из этого клипа; Денис Митин – Владиславу Демагину: «Я тоже хочу бороться за трезвость!».