Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

скаут Владислав Демагин ведёт станцию «Трезвеннический кроссворд»,

 

команда организаторов игры с флагом общества трезвости«Бери от жизни всё!», «Люби себя!», «Танцуй, пока молодой!» – эти слоганы пытается внедрить в сознание молодёжи телереклама, формируя беспечный стиль жизни. 19 февраля – чудесный солнечный денёк, можно пойти в лес покататься на лыжах. Или поспать подольше. А может, «оторваться по полной» с друзьями на танцах? Ни то, ни другое, ни третье не прельстило семерых молодых людей (среди них – школьники, студенты, инженер, предприниматель, медик), живущих в Саратове, они предпочли потратить свой единственный выходной на игру с чужими детьми, к тому же за полсотни вёрст от дома. Бесплатно. Не ожидая благодарности. Потому что уверены: чужих детей, как и чужой беды, для них не существует.

Что же это за игра и кто они такие, эти семеро смелых? Игра – «Ключи здоровья». Придумали её они же, активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов». Высаживают десанты в школах и в игровой форме объясняют подросткам, почему лучше быть трезвым и здоровым, чем пьяным и больным. Это и так ясно? Не скажите! Иначе не было бы у нас столько алкоголиков и не начинали бы приобщаться к рюмке дети с одиннадцати лет, не начинали бы курить ещё в начальной школе. Вокруг легальных наркотиков – алкоголя, табака – торговцы и производители отравы сложили множество мифов, завлекающих в мир иллюзий, представляющих спиртное и сигареты друзьями, а не врагами человека. Одна из станций игры «Ключи здоровья» так и называется: «Разрушители мифов». 19 февраля 2017 года эту станцию вёл Евгений Чернов, медик-массажист. Где вёл? В школе № 3 города Красноармейска.

Дана Шалыгина проводит станцию «Рифмы о трезвости»Несколько месяцев готовил десант «Трезвого Саратова» в свой город координатор Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в Красноармейске Алексей Воробьёв. Подготовил команды во всех городских школах, на состязание пришли ребята (в каждой – по шесть человек) из школ №№ 2, 3, 4, 5. Им предстояло на шести станциях как померяться физической силой, так и блеснуть интеллектом. Ведущий игры инженер Алексей Мыцыков объяснил правила игры – на каждой станции верными ответами или правильными действиями нужно набрать как можно больше ключей здоровья – картонных карточек с изречениями о пользе трезвости (тоже форма пропаганды!). Какая команда больше наберёт ключей – та и победит.

Сражались подростки (а на старт вышли восьмиклассники) азартно, особенно на силовых площадках. На одной нужно было проявить ловкость и снять шапку с головы ведущих, на этот раз станцию «Шапочный бой» вели студенты колледжей Никита Зенин и Евгения Южик, на другой – «Зафехтуй сигарету!» – поразить тямбарой, поролоновой дубинкой, ведущего – бизнесмена-строителя Владимира  Жидкова.  Станцию «Разрушители мифов» вёл медик Чернов. Ребята читали текст, в котором «прятались» мифы, и Евгений Владимирович комментировал, почему та или иная фраза – это миф об алкоголе.

Разгадывали участники игры и трезвеннический кроссворд под наблюдением скаута Владислава Демагина, ученика 9 класса 8-й школы г. Саратова. Подбирали рифмы на тему здоровья и трезвости на станции скаута Даны Шалыгиной, восьмиклассницы 82-й саратовской школы. А самую весёлую станцию – «Маркизу» – вёл Алексей Мыцыков, ребятам требовалось отгадать персонажей мультфильмов.

жюри подводит итоги, слева направо: Никита Зенин, Алексей Воробьёв, Евгения Южик и Алексей Мыцыков; Пока жюри подводило итоги, участники игры, ещё не остывшие от баталий, посмотрели мультфильм «Урок трезвости». О своём пути к трезвости рассказали строитель Владимир Жидков и скаут Владислав Демагин. Начал Влад свою речь с притчи. Один старец решил открыть внуку истину: в каждом человеке сидят два зверя – злой и добрый. Злой олицетворяет ненависть, злость, зависть; добрый – любовь, сострадание, милосердие. И они постоянно борются. «И какой же победит?», –  спросил внук. «Тот, которого ты станешь кормить!» Владислав рассказал, что многие его сверстники, друзья и знакомые, уже приобщились и к спиртному, и к сигаретам. Он – трезвенник, но не агитирует за трезвость прямолинейно: те мифы, о которых говорил Чернов, успели укорениться в сознании подростков. Пропагандирует незаметно для них, к примеру, когда ему предлагают выпить, покурить, отвечает, что ему… лень это делать. Такой ответ озадачивает, тут-то он на этом удивлении и «въезжает» в их сознание, поясняя, почему выбрал трезвость и как ему хорошо живётся без ядов.

«ЗОЖ» – команда победителей игры «Ключи здоровья»Вернулось жюри, и все из кинозала пошли в актовый зал, где Алексей Мыцыков объявлял, как распределились места, а капитаны команд получали грамоты и вкусные призы – по килограмму мандаринов. Итак, почётное четвёртое место заняла команда «Живчики» из школы № 3. На третьем – «Спорт-MIX» (школа № 5), второе место завоевала в упорной борьбе команда «Позитив» из 4-й школы, а победу праздновала команда «ЗОЖ» из школы № 2. И это – символично: аббревиатура та расшифровывается так: Здоровый Образ Жизни! Вот имена победителей: Дмитрий Зотов, Никита Косарев, Никита Терешков, Георгий Барахян, Никита Ильин и Владимир Ярославцев (все – из 8 «а»). Подготовил их к баталиям учитель основ безопасности жизнедеятельности Евгений Михайлович Самсонов. Каждому победителю, кроме грамоты, Алексей Воробьёв вручил приз – книгу Дейла Карнеги о том, как завоёвывать друзей, как выработать уверенность в себе, как перестать беспокоиться и начать жить. Полагаю, ребята и сами могли бы поделиться с автором этими искусствами, но, думаю, при чтении состоится обмен опытом.

Нам остаётся только поблагодарить за гостеприимство директора школы № 3 Ирину Владимировну Барабанову и её заместителя по воспитательной работе Елену Владимировну Федяшину. Они тоже пожертвовали своим единственным выходным ради того, чтобы предоставить подросткам шанс разобраться в себе и в ситуации и призадуматься, какого зверя нужно кормить.

Владимир ВАРДУГИН

снимок на память – заключительный аккорд воскресного дня

На снимках: скаут Владислав Демагин ведёт станцию «Трезвеннический кроссворд», а Дана Шалыгина – станцию «Рифмы о трезвости»; жюри подводит итоги, слева направо: Никита Зенин, Алексей Воробьёв, Евгения Южик и Алексей Мыцыков; «ЗОЖ» – команда победителей игры «Ключи здоровья»; команда организаторов игры с флагом общества трезвости; снимок на память – заключительный аккорд воскресного дня.