Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Егор Тихонов из Саратовской областной организации скаутов

15 марта 2016 года во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл фестиваль «Всегда готовы за Россию!», посвящённый 25-летию возрождения скаутского движения в Саратовской области и 10-летию Ассоциации скаутов Саратовской области. 

Это была встреча не только разных поколений скаутов – тех, кто надел скаутский галстук четверть века назад, и кому его повязали только что, но и встреча настоящего и будущего. Настоящее, в лице представителей областной и городской власти, пришло поприветствовать будущих хозяев земли саратовской.

Валерия Ширикова из Ассоциации скаутов Сараиовской областиИван Георгиевич Кузьмин, заместитель Председателя правительства Саратовской области: «Я здесь по поручению Валерия Васильевича Радаева, который очень поддерживает скаутское движение. Валерий Васильевич в командировке, и он мне поручил зачитать его приветствие для вас: «Дорогие друзья! От души приветствую участников фестиваля, посвящённого 25-летию областного скаутского движения и 10-летию Ассоциации скаутов Саратовской области. Ваше движение молодо, как молоды и сами его участники. А молодость – это огромное преимущество, которое даёт возможность осуществлять самые высокие, самые смелые замыслы. В этом зале собрались молодые люди, перед которыми открывается большое и интересное будущее. На ваших глазах творится новая история страны. И молодые люди не пассивные свидетели, а её активные участники. Именно от вас зависит, в какой России мы будем жить в ближайшие десятилетия. Нет сомнения, что с каждым годом вы будете наращивать свои успехи в области образования, науки, культуры, искусства, спорта, а потом и в реальном секторе экономики и бизнеса. Вы – надежда и будущее нашего края. Без вашей энергии, энтузиазма, задора, смелости и веры в свои силы невозможно достичь благополучия и процветания Саратовской области, Поволжья и всей России. Убеждён, что вам это по плечу. От всей души желаю участникам фестиваля успехов, удачи в осуществлении своих самых смелых надежд и планов. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев». Я думаю, что те приветственные слова, которые сказал Валерий Васильевич, – добавил от себя Иван Георгиевич, – а также пожелания всем вам – это не только войдёт в историю, но потом мы будем это сравнивать и анализировать с теми практическими делами, которые вы осуществляете».

встреча старых друзей: скаут из Саратова Алексей Братышев и Виктор Васильевич Бородин из КамышинаСергей Юрьевич Зюзин, министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области:  «Скаутское движение имеет очень правильные цели: оно воспитывает в вас, в первую очередь, ответственность и умение брать эту ответственность на себя, нести ответственность не только за себя, но и за своих товарищей. Наталья Александровна сказала по поводу возможности трудоустройства, но я думаю, что проблем с трудоустройством у тех, кто прошёл скаутскую школу, в любом случае не возникнет, потому что вы будете уже уметь многие вещи, которым будут учиться, едва придя на работу, ваши друзья, которые не прошли скаутскую школу. Что такое разжечь костёр под дождём? Это значит, что ты должен уметь это сделать (не зависимо от того, дождь ли, ветер), понимая, что от твоего умения зависят твои товарищи. Поэтому скаутское движение в этом отношении – это великолепная школа жизни. И я желаю всем вам, чтобы вы в полной мере воспользовались этой школой, чтобы вы извлекли из неё те уроки здорового образа жизни, те уроки работы в коллективе, уроки взаимовыручки. Поэтому удачи вам всем и успехов! Спасибо!».

ведущие программы скауты Игорь Музалевский и Кирина УстюжанинаОлег Александрович Дубовенко, заместитель министра молодёжной политики, спорта и туризма: «Только вдумайтесь: в 2016 году министерством и органами местного самоуправления совместно с общественными организациями было проведено огромное количество мероприятий, участниками которых стало порядка 143 тысяч только молодых людей, не считая взрослых и детей. А это огромная-огромная сила! И большая роль, большой вклад в эту общую цифру, конечно же, именно вашей организации и всех тех, кто сегодня присутствует. Дорогие друзья! Разрешите от себя лично, от имени министра молодёжной политики, спорта и туризма Александра Владимировича Абросимова поздравить вас с этой знаменательной датой, пожелать вам всяческих успехов. Тем более, что скаутское движение, несмотря на отчасти солидный возраст, оно, что называется по-молодёжному, в тренде. Именно сегодня огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи и такому направлению, как гражданское патриотическое. И здесь вы, я бы сказал, впереди планеты всей, в авангарде молодёжного общественного движения в патриотическом воспитании. Я желаю вам пронести весь тот дух скаутского движения, единения, товарищества, которое вы испытываете в походах, в лагерях, в совместных акциях, через всю жизнь. И пусть он сделает её чуточку лучше, а вместе с ней и улучшит жизнь в Саратовской области и в России! С праздником вас!»

трио из школы № 10 – Алсу Жарикова, Елизавета Дементьева и Татьяна Александрова поют песню о РодинеЮлия Михайловна Литневская, заместитель главы администрации города Саратова: «Вы – будущее Саратова, и это очень здорово! Смотрю на вас и в очередной раз в этом убеждаюсь. Ведь что такое быть скаутом? Это быть честным, это верить в себя и в любой ситуации оставаться самим собой. Я знаю, о чём говорю, потому что являюсь участником слёта «Джамбори-лето 2000». Есть здесь те, кто был на «Джамбори»? (подняли руки несколько человек в зале – В.В.). Поэтому, дорогие мои, от души вам желаю оставаться такими же, творить для любимого города, вступать в движение «Любимый город». «Саратов молодой» уже подготовил проект о том, чтобы две организации работали в одном направлении. И побольше мальчишек и в скаутских рядах, и в рядах штаба!»

руководителям области и города нравятся концертные номера скаутов, справа налево: Иван Георгиевич Кузьмин, Юлия Михайловна Литневская, Сергей Юрьевич Зюзин, Олег Александрович Дубовенко и Наталия Александровна КорольковаПрислал поздравление форуму и председатель Саратовской городской думы Виктор Владимирович Малетин, о чём сообщила собравшимся Наталия Александровна Королькова, душа и движущая сила Ассоциации скаутов Саратовской области на протяжении всего минувшего десятилетия.

Какой же праздник без наград?

Сергей Юрьевич Зюзин от лица возглавляемого им комитета наградил «за активное участие в скаутском движении Саратовской области и продвижение идей здорового образа жизни» штабистов АССО, немало потрудившихся и в подготовке фестиваля: Валерию Ширикову, Валерию Стрелкову, Павла Конькова, Романа Храмкова, Андрея Баженова.

Вячеслав СеменюкОлег Александрович Дубовенко наградил грамотами своего министерства и скаутов – Илью Ефремова, Игоря Музалевского, Марию Ляпину, Максима Умнова, – и педагогов – Лидию Васильевну Панфёрову, Инессу Ивановну Музалевскую, Веру Викторовну Баженову, Татьяну Маркину, Виталия Кудряшова, Юлию Владимировну Козловскую, Владимира Александровича Копылова, Нину Николаевну Гамаюнову, Светлану Викторовну Горбулёву, Андрея Николаевича Аверьянова.

Свои награды – знак «Серебряная ветвь» – вручил двум скаутам-педагогам специально прибывший на торжества саратовских скаутов Антон Иванович Попков из Национальной организации скаутов – разведчиков (НОРС-Р): участнику боевых действий Владимиру Александровичу Копылову и Виталию Кудряшову. Руководитель балаковского отряда «Ратибор» представил своих воспитанников, мальчишки показали на сцене рукопашный бой, наглядно продемонстрировав, как они готовы защищать себя, своих близких и Родину.

скауты в залеА далее на сцену выходили те, кто и составляет скаутское движение – скаутские отряды, их представители из Саратова, Энгельса, Петровска, Пугачёва. Ребята читали стихи, пели песни, танцевали, играли с залом в скаутские кричалки. Большой блок поздравительных номеров представили ребята из Саратовской областной организации скаутов (руководитель Вячеслав Олегович Семенюк, он и сам исполнил песню под гитару). Не станем перечислять все номера, их перечень займёт несколько страниц. Ограничимся некоторыми цитатами, подтверждающими, что скауты – настоящие патриоты России и земли саратовской.

выступление Саратовской областной организации скаутов«Скаут – это гражданин навек, скаут не останется в сторонке. Скаут –настоящий  патриот, скаут никогда не даст в обиду. Скаут пользу людям принесёт, и вдруг изменит к лучшему Россию!», – пели штабисты АССО. А их младшие товарищи, скауты из отряда «ВолСар» (школа № 10 г. Саратова) Лиза Дементьева, Таня Александрова и Алсу Жарикова проникновенно и вдохновенно признались в любви к Отчизне: «На самой лучшей из всех планет // Народ могучий и Президент, // Моя Отчизна, моя Россия, моя душа! // Любовь и слава, небес простор, // Орёл двуглавый и триколор!». Хор скаутов школы № 67 г. Саратова из отряда имени А.П. Аксакова уверил всех, что «Не страшна нам ни грусть, ни печаль, мечтания манят нас вдаль!».

С песенными номерами на форуме также выступили пришедшие приветствовать скаутов ребята из общественных организаций «Союз добровольцев России», «Синегория», детской организации города Энгельса «Парус».

выступление скаутского отряда "Следопыт" г. ПетровскИ снова – творчество скаутов. Отряд петровчан «Следопыт» исполнил песню под аккомпанемент четырёх гитар («Как прожить без любви и без Бога, разве можно без этого жить?»), а в послесловии песни руководитель отряда Нина Николаевна Гамаюнова рассказала, как попали на фестиваль её питомцы: «Они целый год зарабатывали на ярмарках деньги, ребята сшили себе на эти деньги скаутскую форму и приехали сюда на свои деньги!»

выступление скаутской организации города ПугачеваКак всегда, с выдумкой подошли к подготовке концертных номеров пугачёвцы (отряд «Альтаир», руководитель Виталий Петрович Войтинцев). Скауты Павел Асликян, Ярослав Ярошин, Семён Душечкин и Виляра Абайдуллина показали юмористический танец «Весёлый пастушок», а потом  спели песни Павел и Ярослав. Ярошин подобрал интересную песню, иллюстрирующую, на мой взгляд, как скаутинг благотворно влияет на подрастающего человека, ведя его от эгоизма к коллективизму, к чувству локтя и командному взаимодействию. Сначала припев песни идёт от первого лица: «Я снова делаю шаг. Я поднимаю свой флаг – // Сквозь злые ветры тревог и неверия царства. // В этом бою я в строю. Я верю в правду свою, // И поднимаю свой флаг – моего Государства! // Я поднимаю свой флаг – моего государства!» А затем в припеве все слова остаются на месте, меняются лишь местоимения: «я» – на «мы», «свой» – на «наш», «моего» – на «своего»: «Мы верим в правду свою, // И поднимаем наш флаг – своего Государства!»

Завершился фестиваль словами ведущих, скаутов Игоря Музалевского и Кирины Устюжаниной, обращёнными к залу: «Скаут, за Россию будь готов!» – и громогласным ответом сотен задорных голосов: «Всегда готовы за Россию!»

Впереди – новые четверти века и десятилетия!

Владимир ВАРДУГИН

участники Фестиваля - общая фотография

На снимках: Егор Тихонов из Саратовской областной организации скаутов и Валерия Ширикова из Ассоциации скаутов Сараиовской области, проводят экскурсию перед началом форума; встреча старых друзей: скаут из Саратова Алексей Братышев и Виктор Васильевич Бородин из Камышина; ведущие программы скауты Игорь Музалевский и Кирина Устюжанина; трио из школы № 10 – Алсу Жарикова, Елизавета Дементьева и Татьяна Александрова поют песню о Родине; руководителям области и города нравятся концертные номера скаутов, справа налево: Иван Георгиевич Кузьмин, Юлия Михайловна Литневская, Сергей Юрьевич Зюзин, Олег Александрович Дубовенко и Наталия Александровна Королькова; концертные номера разных скаутских отрядов; общая фотография по завершении форума. 15 марта 2017 года.