Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

на Уроке трезвости

Выступая 24 марта 2017 года на уроке трезвости в школе № 26 г. Саратова (сюда ещё пришли и восьмиклассники школы № 90), Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, объясняя, почему она никогда не произносит словосочетание «спиртные напитки», применила известное детям, но совершенно новое для меня понятие «фейк».

Наталия Александровна КорольковаСпросил у всезнающего Яндекса, что обозначает этот термин. И вот что он мне подсказал: «Слово «фейк» (произносится «фэйк») понимается по-разному, и применительно к вконтакте существуют два его толкования. Сейчас мы попробуем разъяснить вам, что такое фейк. Fake [feik] – подделка (англ.). Первое значение слова «фейк» – это сайт, имеющий название, очень похожее на vkontakte.ru, например «vkontlakte.ru», главная страница которого ничем не отличается от главной страницы Вконтакте. ру. Но!!! Фейк создаётся с целью кражи ваших паролей. Если вы не заметите отличие в одном символе, то наверняка решите, что это и есть настоящий сайт, введёте свой логин/пароль и... окажетесь взломаны. Эти логин и пароль будут записаны в базу спамеров, и в тот же день или в ближайшие дни ваш аккаунт на настоящем Вконтакте. ру начнёт рассылать спам. Второе значение слова «фейк» – просто лживая информация, ловушка для простаков».

смотрим мультфильм «Урок трезвости»О фейке на уроке заговорили вот почему. Наталия Александровна вопросила, знают ли подростки, что такое алкоголь, как можно это вещество охарактеризовать двумя-тремя словами. Посыпались ответы: «Спиртной напиток», «То, что вызывает зависимость», «Вредное для здоровья», «Подобное наркотику». Про последнее определение Наталия Александровна уточнила: «Что значит подобное? Наркотик или нет?» – «Наркотик», – внесла ясность девочка, автор этого определения. «Давайте рассмотрим, что из этих утверждений верное, а что – миф, фейк», – предложила лектор, и все вместе выяснили, что алкоголь несомненно вреден для здоровья. Он вызывает зависимость. А вот то, что алкоголь – напиток, как раз и есть фейк, ложная информация. Дети сами привели пример из собственных наблюдений, как накануне потреблявшие спиртное люди по утрам испытывают жажду и пьют воду. «Видите, если бы алкоголь был напитком, то не вызывал бы обезвоживания организма, – пояснила Наталия Александровна, – нет в нём ни витаминов, ни жиров, ничего питательного, только наркотический яд".

в зале 26 школыК сожалению, многие взрослые, сами находясь в плену мифов об алкоголе, передают и детям эти фейки, так сказать, по незнанию распространяют ложь. Но есть и другие взрослые, сознательно обманывающие детей. Зачем? Пример из нашей современности. Пару лет назад в России широкое распространение получили электронные сигареты, волна увлечений ими докатилась и до Саратова. Потребители этой продукции в основном – молодые люди, зачастую школьники. Торгующие этой новинкой убеждают, что электронные сигареты безвредны и даже полезны, поскольку способствуют отвыканию от обычных сигарет. На самом деле ребята, начинающие курить, попадают в двойную зависимость – от табака и от жидкостей, коими начинены гаджеты. Вот цена доверия фейку!

Об электронных сигаретах тоже немного поговорили на уроке трезвости, а по его окончании все слушатели получили номер газеты «Вопреки» со статьёй врача Белоглазова, развенчивающей ложную информацию об электронных сигаретах.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова обсуждает с залом вопрос, какая информация об алкоголе верна, а какая – ложная; смотрим мультфильм «Урок трезвости».