Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Всякая традиция начинается с первого раза. Традиция первого скаутского костра уходит вглубь прошлого столетия. Для саратовских скаутов из Ассоциации скаутов Саратовской  области этой  традиции десять лет. В этом году традиция получила своё развитие: впервые началу праздника старт был дан на торжественной линейке у вечного огня в Парке Победы. Отныне этот праздник так будет начинаться всегда: не случайно поляна первого костра на склоне Соколовой горы и Парк Победы – рядом.

костёр, зажжённый с одной спички«Сегодня по всей стране будет много скаутских костров, – сказала в приветственном слове Наталия Александровна Королькова, руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области. – Скаутов всей страны объединяет чувство единения людей, живущих по одним законам, воспитывающим себя в самосовершенствовании. Вы являетесь опорой будущего России, я в этом уверена. Поэтому мы с сегодняшнего года будем проводить торжественную линейку у вечного огня накануне праздника Великой Победы. Мы никогда не забудем подвиг наших отцов, для вас – дедов и прадедов, освободивших Европу от фашизма, и будем всегда верны их памяти и их подвигу. Помните заветы предков и несите в себе чувство победы, будьте победителями во всём, – напутствовала Наталия Александровна. – Своих плохие мысли побеждайте хорошими,  зло побеждайте добром, делайте те добрые дела, на которые мы с вами собираемся, и тогда всё в вашей жизни и в жизни России будет хорошо. Я поздравляю вас с праздником первого костра, с наступающим праздником Великой Победы. Надеюсь, что в этот день каждый из вас этот праздник будет отмечать в нашей колонне Бессмертного полка  с портретами своих предков.

И на этот раз не отступили от традиции начинать каждое мероприятие со чтения законов скаутов. Исполнив свой гимн с замечательным припевом –«Всегда готовы за Россию, нам по плечу любая высота!», – скауты устремились к поляне первого костра, пройдя маршем по музею Боевой славы и по улицам национальной деревни.

команда «ВолСар» на маршруте: нужно подумать, чтобы не ошибитьсяНе все скауты были на торжественной линейке. Старшие скауты Иван Пестряков, Павел Коньков и Владислав Демагин сооружали костёр из валежника. Иван Пестряков принял рапорты от командиров скаутских отрядов, выходящих на старт традиционной же игры в честь начала летнего скаутского сезона. Как обычно, и саму игру, и её правила разработали сами скауты. На сей раз авторами игры стали Дана Шалыгина и Павел Коньков. Дана объяснила правила игры. Нужно в окрестностях поляны разыскать двадцать пять листков бумаги с вопросами, листки те – на деревьях и на кустах. Отвечать на вопросы – письменно (отрядам раздали листы и авторучки), победит та команда, которая не только быстрее остальных отыщет эти вопросы, но и правильно ответит на них.

Старт и игре, и летнему сезоны дал первый костёр. Его зажёг, опять же, по традиции с одной спички Иван Пестряков. За двадцать секунд огонь от спичечной головки взобрался на метровую высоту, овеяв своим жаром линейку скаутов. Полюбовавшись костром, отряды по команде Даны Шалыгиной разбежались в разные стороны в поисках заветных листков с вопросами.

«Сороканожки», команда-победительница, сдаёт вариант своих ответов автору викторины Дане ШалыгинойОтыскать их не составило труда: спускаясь с горы, скауты видели их издалека среди только-только распускавшейся листвы. А вот чтобы ответить на вопросы, нужно было вспомнить и скаутские законы (одно из заданий – записать 16 скаутских законов), и то, о чём рассказывали на уроках педагоги. К примеру, чисто утилитарные вопросы: «На каком расстоянии от палатки можно разжигать костёр?» Нашедшие этот вопрос скауты из отряда «ВолСар» задумались, а их командир Даша Ермакова, вспомнив, воскликнула: «Десять-пятнадцать метров!» Ответ вписан, и снова – бегом к другим вопросам. «Техника безопасности при рубке дров» – «Топор под углом шестьдесят градусов!», – вспомнили наставления педагогов в палаточном лагере. А вот попался трудный вопрос: «Назовите фамилию методиста Ассоциации скаутов Саратовской области». Андрея Николаевича Аверьянова, одного из первых скаутов новой России, все знают, он столько разных игр провёл, и девять раз выезжал с ребятами в летние скаутские лагеря, но то, что он – методист, о том догадались с трудом. Но всё же – догадались! Отвечая на следующий вопрос, немного ошиблись, но мне эта ошибка понравилась. Задание сформулировано так: «Расшифруйте аббревиатуру «ОПЛОТ». Волсаровцы, посовещавшись, вписали ответ: «Оздоровительный палаточный лагерь общества трезвости», заменив первое слово – «областной» – на слово «оздоровительный». Если так воспринимают выезды в летний палаточный лагерь, то это, я полагаю, не ошибка, а оценка организаторам «ОПЛОТа».

пожарную безопасность соблюли: Иван Пестряков, Владислав Демагин и Павел Коньков затушили угли по всем правиламМенее чем за час найдены все листочки, заполнены графы ответов, и пока Дана Шалыгина сверяла отрядные записки  с ответами, старшеклассница школы № 95 Аня Тюрина под собственный гитарный аккомпанемент исполняла энергичные песни из репертуара Виктора Цоя вместе со своей подругой из школы № 40 Полиной Харитоновой: «Солнце моё, взгляни на меня! Моя ладонь превратилась в кулак!». Солнце в последний день апреля подарило скаутам прекрасную погоду, можно сказать, что праздник первого костра совпал с первым летним днём, настолько  распарило землю солнце.

Тем временем жюри подсчитало баллы, узнав, какая команда «ладонь превратила в кулак», сплотив свои силы для победы. Третье место занял отряд «Сурикаты» из школы № 82 (скаут-лидер Лидия Владимировна Панфёрова), второе место – «ВолСар» из школы № 10 (под руководством Веры Викторовны  Баженовой), и победителями стали скауты отряда «Сороконожки». На праздник первого костра в этом году ребят привёл учитель физкультуры школы № 40 (отсюда и имя отряда – «Сороконожки») Максим Андреевич Ягодин. Его дебют увенчался успехов, скаутам же сороконожкам к победам не привыкать, они часто в призёрах!

Ну, а не занявшим призовых мест не надо отчаиваться: впереди – скаутское лето, и в других конкурсах, сжавшись в кулак, отряды смогут победить. До встречи в оздоровительном, то есть, назовём правильный ответ, областном палаточном лагере общества трезвости, до его открытия осталось всего два месяца. А уже через неделю – старт краеведческой скаутской игры «Внуки Победы»: на улицах Саратова командам предстоит отыскать места, связанные с жизнью Героев.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: торжественная линейка в честь праздника первого костра возле Вечного огня в Парке Победы; костёр, зажжённый с одной спички; команда «ВолСар» на маршруте: нужно подумать, чтобы не ошибиться; «Сороканожки», команда-победительница, сдаёт вариант своих ответов автору викторины Дане Шалыгиной; пожарную безопасность соблюли: Иван Пестряков, Владислав Демагин и Павел Коньков затушили угли по всем правилам.