Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

перед началом игры в Доме трезвости

6 мая 2017 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провела краеведческую игру «Внуки Победы» в день памяти Святого Георгия Победоносца. Игра прошла в рамках проекта «Здравый курс» и была направлена на выработку командного взаимодействия.

первый снимок репортажа, как оказалось, запечатлел команду-победителя – отряд «Пламя» гимназии № 2Командное взаимодействие проявилось уже в ходе подготовки игры: её придумал и провёл штаб Ассоциации скаутов Саратовской области во главе со скаутом-ровером Андреем Баженовым. Задолго до старта игры её правила были размещены на трезвенническом и скаутском сайтах  с обращением ко всем школьникам принять участие в игре. Откликнулись шесть учебных заведений Саратова, выставивших свои команды: скаутских отрядов «ВолСар» (школа № 10), «Сороконожки» (школа № 40), «Сурикаты» (школа № 82, «Колибри» (лицей № 15), скаутский отряд «Менестрель» (скаут-лидер Андрей Николаевич Аверьянов) и спортивно-патриотический клуб «Пламя» гимназии № 2.

Интернет собрал команды. Он же стал одним из «действующих лиц»: на линейке перед стартом Андрей Баженов объяснил правила игры, они просты и не нарушаемы. Даже если бы кто переступил через один из скаутских законов – «Скаут честен» – и решил бы смухлевать, у него бы ничего  не получилось. Каждая команда тянет жребий, с какого объекта ей предстоит начать игру (это чтобы исключить столпотворение у одних и  тех же зданий). По электронной почте каждой команде посылается фотография, взглянув на которую ребята должны определить, что это за здание и быстро добежать до него. Потом всей командой сфотографироваться и послать снимок в Дом трезвости (отсюда и стартовала игра), где её примут и зачтут команде пять баллов. На этом объекте можно заработать ещё три балла, если ответить на три вопроса, их также по почте пришлют команде. Можно и не отвечать на вопросы, попросив, чтобы выслали фотографию нового объекта. Тогда предстоит новый поиск, но количество набранных баллов будет меньше. Всего на маршруте – десять зданий, и все они связаны с Великой Отечественной войной. Как и вопросы, за правильные ответы на которые можно заработать дополнительные очки. Правила разрешали пользоваться подсказками: можно было звонить друзьям, родственникам, заглядывать в интернет, это не влекло штрафных санкций. Если же команда брала подсказку у организаторов игры, например, не определив, какой объект им предстоит отыскать, им посылалась фотография-подсказка: снимок стоящего рядом здания. За эту подсказку снимался один балл.

Светлана Викторовна Горбулёва со своими воспитанниками возле исторического места – в здании нынешнего лицея № 4 в годы войны размещался штаб Приволжского военного округаТо, что на фоне найденного объекта нужно было фотографироваться всей команде, тоже было направлено на выработку командного взаимодействия. Бывает, игру делают один-два активиста, остальные или пассивно участвуют, либо же вовсе сходят с дистанции. Этот же пункт правил препятствовал отсеиванию игроков: уж если побеждать, так всем, проигрывать – тоже командой, не сваливая вину друг на друга.

И вот – старт. Я спросил у Андрей Баженова, какие объекты рядом с Домом трезвости, чтобы успеть туда дойти и сфотографировать для репортажа команды. «Консерватория и лицей № 4», – ответил он. Не успел я дойти до проспекта Кирова, как меня обогнала команда «Пламени». Полагал, что ребята сфотографируются на фоне консерватории, но они, сообщив мне, что им нужна деталь, устремились к входной двери музыкального вуза. Оказалось, что устроители игры затруднили поиск, послав не снимок консерватории, а только фото входной двери. Признаться, я бы не угадал по дверям, куда они ведут: мы ходим, не приглядываясь к таким деталям. Ребята же из «Пламени» проявили смекалку: те же самые двери «Сурикаты» не угадали, попросив подсказку, и только когда им прислали фото стоящего напротив консерватории агроуниверситета, догадались, куда направить свои стопы.

Лидия Владимировна Панфёрова ведёт свою команду «Сурикаты» от консерватории в Липки, к памятнику соловецким юнгамОбъект найден, сфотографировались на фоне двери, отослали снимок в штаб, стали ждать вопросы, чтобы к пяти баллам  попытаться добавить ещё три дополнительные. «Тормозит!» – в нетерпении воскликнули, но вот планшет загрузился, на экране появились вопросы: «В каком году открыта  Саратовская консерватория?», «Какое учебное заведение было эвакуировано сюда в 1941 году?»,  «Где музыканты давали свои концерты?». Дети обратили внимание на мемориальную доску в память первого директора консерватории Экснера и предположили, что дата «1912» и есть год основания вуза. «А может, это не так?», засомневались одни, другие же настаивали: надо соглашаться с мемориальной доской. Посовещались (вот оно, командное взаимодействие!), решили: 1912 год! Ответ на второй вопрос – Московская консерватория, а на третий – концерты давали в госпиталях. Потом я узнал – все три ответа попали в точку! Всего здесь «Пламя» завоевало восемь баллов – максимально возможное число.

Пока ребята искали ответы на вопросы, я попросил сопровождавшую их учителя физкультуры Мальвину Николаевну Доброву (она фотографировала команду: на снимке же должны быть все) назвать поимённо игроков. Виктория Рыжкова, Диана Рахматуллина, – стала перечислять она, – Денис Терентьев, Дмитрий Домничев, Максим Фролов, Катя Доброва, все – девятиклассники». Как потом выяснилось, это – будущие победители игры!

Ответы отправлены, тут же – новый снимок, ребята, взглянув на экран телефона, обрадованно (рядом!) воскликнули: «Липки!» и побежали к городскому саду (самый дальний объект – Звезда Марины Расковой на Набережной Космонавтов).

Дана Шалыгина (на снимке слева) и Валерия Стрелкова на маршруте игры в интернетеМне за ними не угнаться, пошёл к лицею № 4. Ждать пришлось не долго: со стороны улицы Соборной бежали «Сороконожки» во главе с учителем информатики Светланой Викторовной Горбулёвой: Полина Харитонова, Валерия Карпенко, Аня  Свиридова, Алина Аллахвердиева, Лиза Потапова, Лиза Фёдорова. Они, пользуясь подсказками интернета, отправили ответы: сюда, в штаб Приволжского военного округа для организации тыла приезжал в 1942 году Георгий Константинович Жуков, будущий маршал Победы! Две битвы выиграли наши армии на территории Приволжского военного округа – Сталинградскую и Курскую (насчёт второй я бы не догадался: где Саратов и где Курск? Но это так – границы округа простирались тогда далеко на запад), армий же насчитывалось в округе три. Так ответили скауты, и ошиблись: правильный ответ – пять! Думаю, теперь они запомнят верную цифру, её не со страниц учебника почерпнули, а в трудной борьбе.

Да, борьба оказалась нелёгкой. На углу улиц Соборной и Первомайской встретил «Сурикатов», в растерянности разглядывающих экран телефона с  теми самыми дверями консерватории. Попросили меня подсказать, я, к своему стыду, не смог назвать, что за теми дверями, и ребята взяли подсказку у штаба, потеряв балл. А ведь за первый объект – областную библиотеку – взяли максимальные  восемь баллов, верно ответив, что в годы войны в том здании располагался кинотеатр «Ударник», летом  1942 года давала концерт в фойе перед сеансом кино легендарная певица Лидия Андреевна Русланова, и даже назвали фамилию директора кинотеатра: В.Г. Шепелев. Наверное, её подсказал интернет, а вот мелкий факт концерта Руслановой в отдельно взятом кинотеатре сеть не упоминает, ребята сами догадались, знают, что легендарная певица, прошедшая все четыре года войны вместе с нашими бойцами и давшая свой самый знаменитый концерт на ступеньках горящего рейхстага – наша землячка.

Наталия Александровна Королькова вручает Грамоту за победу в краеведческой игре «Внуки Победы» капитану команды «Пламя» гимназии № 2 Максиму ФроловуПотеряв очко за подсказку, «Сурикаты» устремились к консерватории, я же заглянул в Дом трезвости, где шла сосредоточенная работа: девятиклассница лицея № 15 Валерия Стрелкова и восьмиклассница школы № 82 Дана Шалыгина быстро реагировали на присылаемые ответы, направляя команды на новые объекты. Узнав у Андрея Баженова адрес ещё одного объекта, я через Липки пошёл к бывшему Дому офицеров узнать, какая команда придёт туда для поиска ответов на вопросы. В Липках, у памятника юнгам Соловецкой школы, заметил «Сурикатов». Они, справившись с консерваторией, теперь фотографировались на фоне камня с Соловецких островов, в объектив учителя информатики и физики школы № 82 Лидии Владимировны Панфёровой попали Яна Начатая, Вика Кирилычева, Ксения Хныкина, Кристина Арушанян, Даша Гусева, Кирилл Логинов, Ваня Смирнов и Настя Крутова. Они правильно ответили на вопрос, почему именно здесь поставили памятник в 2002 году, к шестидесятилетию   первого выпуска юнг (всего для флота наша школа подготовила триста человек): рядом здание школы, ныне в нём центр для одарённых детей. Без труда определили и новый объект: бывший Дом офицеров. Ответив и на его вопросы – в Доме офицеров, открытом в 1934 году, в годы войны размещался эвакогоспиталь, а построил здание в позапрошлом веке купец Тюльпин – быстро посовещавшись и взвесив свои силы («командное взаимодействие!), ребята решили, что успеют (игра оканчивалась через двадцать минут) добежать ещё до одного объекта – музея Федина. Не теряя драгоценного времени, пустились по Гимназическому переулку (ныне – проезд Котовского) вниз, к Волге.

Подводить итоги этой игры долго не пришлось: сводная таблица заполнялась Даной Шалыгиной  и Валерией Стрелковой по ходу игры, им после «финального свистка» оставалось только сложить восьмёрки, семёрки и пятёрки в общую сумму набранных командами баллов.

Пснимок на память победителей, крайняя справа – учитель физкультуры гимназии № 2 Мальвина Николаевна Доброваостроение на улице возле Дома трезвости. Андрей Николаевич Аверьянов, методист Ассоциации скаутов Саратовской области, командует выровнять ряды (командное взаимодействие!), и когда толпа превращается в строй бойцов, передаёт слово Андрею Баженову для объявления итогов. Скаут-ровер называет имя команды, капитан выходит из строя, и Наталия Александровна Королькова вручает Грамоту призёрам. Итак, третье место в упорной борьбе завоевала команда скаутского отряда «ВолСар» школы № 10. Вторыми к финишу пришли (не по времени, а по количеству набранных очков: цель игры в том, чтобы найти как можно больше объектов и ответить на максимальное число вопросов) лицеисты, командир скаутского отряда «Колибри» лицея № 15 Алексей Братышев получил Грамоту за второй результат: его команде удалось на семи объектах набрать сорок три балла, на один балл больше команды «ВолСара». А победила команда спортивно-патриотического клуба «Пламя» гимназии № 2 с большим отрывом: гимназисты на семи объектах взяли максимально возможное число баллов – восемь, – а на одном объекте – шесть баллов, всего набрав шестьдесят два балла!

Наталия Александровна Королькова поздравила всех с победой: ведь, несмотря на разницу в набранных баллах, все проявили волю к победе и продемонстрировали командное взаимодействие, без которого не спорится никакое дело.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: перед началом игры в Доме трезвости; первый снимок репортажа, как оказалось, запечатлел команду-победителя – отряд «Пламя» гимназии № 2; Светлана Викторовна Горбулёва со своими воспитанниками возле исторического места – в здании нынешнего лицея № 4 в годы войны размещался штаб Приволжского военного округа; Лидия Владимировна Панфёрова ведёт свою команду «Сурикаты» от консерватории в Липки, к памятнику соловецким юнгам; Дана Шалыгина (на снимке слева) и Валерия Стрелкова на маршруте игры в интернете; Наталия Александровна Королькова вручает Грамоту за победу в краеведческой игре «Внуки Победы» капитану команды «Пламя» гимназии № 2 Максиму Фролову; снимок на память победителей, крайняя справа – учитель физкультуры гимназии № 2 Мальвина Николаевна Доброва.