Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

снимок на память по завершении игры

13 мая 2017 года скауты открыли летний сезон, обживая палаточный лагерь. Как? Ведь ещё идут занятия в школе! Но обживали ребята палатки в воспоминаниях и в мечтах на сцене актового зала школы № 67, где собрал их клуб весёлых и находчивых. Игра прошла по теме «Нам десять лет!» в рамках проекта «Здравый курс».

На сцену вышли шесть команд, лишь у одной из них, скаутского отряда «ВолСар» школы № 10,  было название – «Нахалята», остальных ведущая игру Анастасия Харитонова из 40-й школы представляла просто как команды скаутских отрядов: «Сороконожки» (школа № 40), «Сурикаты» (школа № 82), «Колибри» (лицей № 15), «Пламя» (школа № 8). Ещё одну команду составили воспитанники центра «Надежда» из города Энгельса (руководитель – педагог Марина Владимировна Чеснок).

председатель жюри и организатор КВН Андрей Баженов приветствует участников игрыВ жюри – тоже скауты и педагоги. Председатель жюри Андрей Баженов,  скаут-ровер, ему помогали оценивать конкурсы (их было всего четыре) скауты Игорь Музалевский из лицея № 4, скаут отряда «Альтаир» города Пугачёва Анастасия Степанищева, студентка госуниверситета, два педагога – Павел Борисович Донецкий (преподаёт историю в школе № 67) и Андрей Николаевич Аверьянов, методист общества трезвости и Ассоциации скаутов Саратовской области. Шестым членом жюри стал Владимир Александрович Жидков, председатель саратовского отделения «Союза борьбы за народную трезвость».

«Нахалята» танцуют «Калинку»Тема трезвости хотя и не была обозначена в названии игры «Нам десять лет!», но присутствовала и впрямую (интересная сценка в исполнении «Пламени»: фантастический рассказ о том, что будут делать скауты, если запретят и трезвость, и скаутское движение – уйдут в партизаны; к сожалению, ребятам не хватило пластики, их посыл прозвучал слишком прямолинейно), и косвенно: скаутский палаточный лагерь – порождение Саратовского общества трезвости, наш лагерь территория трезвости, где  школьников учат жить трезво и здраво. Вот жизни в скаутском лагере и были посвящены почти все конкурсы, все шутки. Наверное, постороннему зрителю трудно было понять, почему та или иная фраза (к примеру, «Старик, верни усы!») вызывала взрыв смеха: ребята обыгрывали ситуации, хорошо знакомые тем, кто бывал в палаточном лагере. Команда «Колибри» даже представила целую оперу (хором дирижировал Алексей Братышев) из жизни «Оплота». «Досталось и усам Старика (скаутское имя Андрея Николаевича Аверьянова), и манере руководства  начальника скаутского штаба Андрея Баженова, и длинным речам на линейках в «Оплоте» Наталии Александровне Корольковой. Сценки эти были сделаны безупречно: артистично и остроумно, и потому их герои не обиделись. А Наталия Александровна пообещала, что впредь в лагере они не услышат долгих и серьёзных речей, а одну шутку назвала самой лучшей. Это когда команда отряда «ВолСар» обсуждала на сцене, чем бы удивить публику, чтобы привлечь к себе внимание, и один паренёк вышел вперёд и обратился к руководителю Ассоциации скаутов Саратовской области: «Наталия Александровна, я – ваш сын!» – «Конечно же, вы все мои дети, – согласилась Наталия Александровна, десять лет тянущая воз скаутской ассоциации в наше непростое время, и сейчас, сказала она перед объявлением итогов игры, уже давно подготавливает летний палаточный лагерь 2017 года.

«Пламя» представляют сценку о подпольной работе в борьбе за трезвостьжюри за работойПризнаться, я полагал, что победителями станут «Нахалята»: столько задора, искромётного юмора, веселья брызгало во всех их выступлениях, и все одиннадцать человек команды в равной степени старались блеснуть остроумием. Выбранный ими образ нахалят («Нахалёнок» – рассказ Михаила Шолохова из времён Гражданской войны 1918-1922 годов в России) помог создать цельный образ команды. Но строгое жюри судило иначе: «Нахалята» – лишь вторые, а победу праздновали «Сурикаты» из 82-й школы. Третье вкусное  место завоевали «Колибри» из лицея № 15. Почему вкусное? Потому что спонсоры предоставили победителям сладкие призы – три огромных торта! Кроме того, победителю, «Сурикатам», вручили главный приз – подарочный  сертификат на участие в квест-игре «За что?», популярной у молодёжи.

Спонсоров нашёл председатель жюри и руководитель скаутского штаба Андрей Баженов. «Наша благодарность спонсорам, – говорит Андрей Баженов: – юридическому агентству «Легима» в лице Алексея Крикунова, квесту в реальности «За что?» за главный приз, футбольному турниру «РК» в лице его директора Ильи Кирсанова».

Наталия Александровна Королькова с братьями Либрехтами, получившими приз за лучшее исполнение ролейКсения Шарова, обладатель приза «За артистичность»Всех участников наградили грамотами, два специальных приза выделило жюри: Ксения Шарова из команды «Сурикаты» получила приз за артистичность, и за лучшее исполнение ролей братья-близнецы Артём  и Кирилл Либрехты из команды «ВолСар»,  школа № 10. Из их уст я услышал последнюю шутку в тот день, уже по завершении игры. Когда подошёл к мальчишкам (они учатся в 4 «а» классе 10-й школы), чтобы уточнить, как пишется их фамилия, Кирилл спросил: «А для чего записываете?» – «На сайт повесим информацию, в газету репортаж дадим». – «Ура! – закричали братья, обращаясь к своим товарищам по команде. –  Мы попали в историю!»

История Ассоциации скаутов Саратовской области  начала отсчёт одиннадцатого года. Она, та история, немногим младше тех, кто сегодня вписывает новые строки в историю скаутского движения. В добрый час! «Скаут не унывает!» – гласит  один из скаутских законов, и участники игры подтвердили это, подарив зрителям массу шуток и весёлое настроение.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: председатель жюри и организатор КВН Андрей Баженов приветствует участников игры; сценки: «Нахалята» танцуют «Калинку», а «Пламя» представляют сценку о подпольной работе в борьбе за трезвость;  жюри за работой; Наталия Александровна Королькова с братьями Либрехтами, получившими приз за лучшее исполнение ролей; Владимир Александрович Жидков и педагог Марина Владимировна Чеснок с командой центра «Надежда»; скаут Валерия Стрелкова, готовившая репортаж для скаутского сайта, с командой «Нахалята»; Ксения Шарова, обладатель приза «За артистичность»; победители – команда отряда «Сурикаты» из 82-й школы; снимок на память по завершении игры.

Владимир Александрович Жидков и педагог Марина Владимировна Чеснок с командой центра «Надежда»скаут Валерия Стрелкова, готовившая репортаж для скаутского сайта, с командой «Нахалята»победители – команда отряда «Сурикаты» из 82-й школы