Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Первое, что я услышал утром 1 июля 2017 года, открыв двери Дома трезвости: скауты по-своему кого-то поздравляли с днём рождения – хлопая ладонями по бёдрам и троекратно, сначала тихо, потом громче и наконец во весь голос произнося одно слово: «Позд-рав-ля-ем!» Оказалось, именинница – Юля Ёлкина, восьмиклассница 102-й школы из скаутского отряда «Менестрель». Её день рождения совпал с днём рождения областного палаточного лагеря общества трезвости: 1 июля – заезд в лагерь «ОПЛОТ» (областной палаточный лагерь общества трезвости). К назначенному часу к Дому трезвости подошли два автобуса, и более сотни ребят отправились в десятидневное «путешествие» на волжский берег близ детского оздоровительного лагеря имени Гагарина.

Приехали не на пустое место, но и не на всё готовое: десант скаутов – штаб в составе Андрея Баженова, Ильи Ефремова, Романа Храмкова, Алексея Братышева, Валерии Стрелковой, Валерии Шириковой, Павла Конькова и Даны Шалыгиной – поставил шатры для столовой, для собраний, палатки медпункта и прочих «подсобных помещений», а свои жилища – палатки – ребята из отрядов должны поставить сами, а также оборудовать костровое место, сколотить обеденные столы и всё остальное, как пожелают, для удобной жизни в предстоящую десятидневку.

В этом году много новеньких, впервые отважившихся испытать себя в палаточном лагере, поэтому Илье Ефремову, Роману Храмкову и Алексею Братышеву пришлось немало потрудиться, объясняя, как поставить палатку так, чтобы в ней было комфортно даже в ливень. Покровчане Данила Худобин, Игорь Отмахов и Толя Похлёбин быстро схватили суть «строительного» дела, и вскоре уже сами помогали младшим товарищам обрести крышу над головой. Отряд из Энгельса, где в основном дети из комиссии по делам несовершеннолетних, разновозрастной, социальные педагоги  школы № 31 Максим Витальевич Шишов и школы № 10 Нина Сергеевна Кулькова привезли семнадцать мальчишек и четырёх девочек (помощницы Нины Сергеевны в кашеварении).

Кстати, о дожде: отъезжали от Дома трезвости по дождю, и по прибытии он несколько раз принимался, но, увидев, что его не боятся, приуныл и ушёл в степи, дав возможность отрядам до торжественной линейки обустроить свои стоянки. В соревновании отрядов будет учитываться и то, как оборудуют свои «дворы» отряды.

Сколько в этом году отрядов? Я заглянул в штабную палатку в то время, когда Валерия Ширикова заканчивала оформление «Балломера»: в левой стороне «Балломера» – список отрядов: «Колибри» (15-й лицей), «Покровчане», «Медведи» (приюты «Возвращение» Кировского, Ленинского и Заводского районов), «Менестрель» (городской отряд педагога Андрея Николаевича Аверьянова), «Сороконожки» (40-я школа), «ВолСар» (10-я школа) и команда сводного отряда (до линейки они так и не придумали себе название, когда я подошёл к ним на стоянку, девчонки, готовя обед, суп-свекольник, живо обсуждали, как наречь отряд, остановились было на «Пчёлках», но решили ещё подумать); а вдоль протянулись десять квадратиков, от одного до десяти, то есть с 1 июля по 10 июля – каждый день каждому отряду будут выставлять оценки, учитывая  достижения в разных играх и конкурсах. А их с утра до вечера – множество, и ни одного – скучного! Почему я так уверенно о том заявлю? Потому что программу разрабатывали всю зиму сами скауты, неоднократно бывавшие в «Оплоте», а Андрей Баженов, руководитель программы, участвовал во всех десяти лагерях, правда, один сезон только сумел на постройку лагеря приехать, а потом ушёл в армию. Зато через год прямо в гимнастёрке прибыл в лагерь.

Да, в этом году лагерь у нас необычный – юбилейный: в десятый раз собираются скауты в заволжской степи, чтобы весело и с пользой провести время, многому научиться. Когда я обходил стоянки, заметил восьмиклассницу Лизу Дементьеву из отряда «ВолСар», она держала в руках листок бумаги, а мальчишка лет десяти что-то ей рассказывал. Это нетерпеливый третьеклассник Тимур Ишмухамедов решил в первый же день стать скаутом. «Я хочу Косуле сдать скаутский минимум», – пояснил он, почему попросил Лизу предварительно проверить, насколько хорошо он усвоил скаутские законы. Косуля – лесное скаутское имя Анастасии Машковой, скаут-лидера.

Четыре часа шла интенсивная работа по оборудованию стоянок, тут и там слышались стуки молотка, мальчишки несли доски, другие собирали хворост, третьи убирали густую траву на стоянке. В три часа пополудни Андрей Баженов по громкой связи скомандовал построение. На полянке выстроились отряды – сто двадцать два человека плюс два десятка педагогов и обслуживающего персонала (врач, комендант, два повара, они будут готовить для штабистов,  тем некогда, они постоянно организуют и контролируют ход выполнения программы). Командиры отрядов рапортовали начальнику лагеря Инессе Ивановне Музалевской о готовности к началу смены, та в свою очередь обратилась к руководителю Ассоциации скаутов Саратовской области и председателю Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталии Александровне Корольковой с просьбой дать старт скаутскому лету. Наталия Александровна, поздравив ребят с открытием смены, пригласила к флагштоку двух штабисток, двух Валерий – Ширикову и Стрелкову, – и те подняли два флага – России и Ассоциации скаутов Саратовской области. После скауты-штабисты прочитали законы скаутов, затем все вместе пропели свой гимн. И тут я снова увидел Тимура Ишмухамедова: педагог Андрей Николаевич Аверьянов скомандовал ему выйти из строя, объявив, что в скаутской семье пополнение: Тимур сдал скаутский минимум. Валерия Ширикова повязала мальчишке галстук, и он впервые вскинул руку в скаутском приветствии, с чувством произнеся вместе с  друзьями: «Всегда готовы за Россию!»

Открытие «Оплота-2017» состоялось. Несомненно, что впереди у ребят  много новых открытий на десятидневном марафоне наконец-то наступившего жаркого лета.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: первые шаги в скаутское лето: своя ноша не тянет; Алексей Шандер и Лена Бодолан из отряда «Медведи» (приют «Возвращение») ставят палатку; линейка открытия; Валерия Ширикова и Валерия Стрелкова поднимают флаги; Лиза Дементьева помогает Тимуру Ишмухамедову учить скаутские законы; девчата из сводного отряда за готовкой супа-свекольника.