Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

9 июля 2017 года скаутский палаточный лагерь Саратовского общества трезвости посетили исполняющий обязанности главы Энгельсского района Александр Михайлович Стрелюхин и председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо.

И если Александр Соломонович каждый год посещает наш лагерь и знает всё о жизни ребячьей республики, то для Александра Михайловича здесь всё внове, и потому, выйдя из машины к встречавшим его руководителю общества трезвости и Ассоциации скаутов Саратовской области Наталии Александровне Корольковой и начальнику лагеря «Оплот-2017» педагогу Инессе Ивановне Музалевской, глава района, на территории которого располагается лагерь, попросил начать осмотр с главного: с идеологии. «Хорошее предложение, – обрадовалась такому вопросу Наталия Александровна. – Наша задача – вырастить здоровое и трезвое поколение. Как это можно сделать? Лучшая модель, которая была в моём детстве, в вашем детстве – детская общественная организация. Поэтому мы создали скаутскую организацию по той причине, что у скаутинга есть идеология, есть воспитательная миссия».

Наталия Александровна Королькова показала высоким гостям все семь стоянок, пояснив, что обустройством тех стоянок – установкой палаток, устройством кострового места для приготовления обедов, рытьём погребов для хранения продуктов – занимались сами дети. Здесь нет нянек, дети сами себя обслуживают, успевая участвовать в конкурсах, играх, занятиях. «У нас нет развлекательных программ, есть только познавательные и развивающие, – подчеркнула Наталия Александровна, – а программу лагеря составили сами скауты, поэтому тут нет скучных и назидательных мероприятий».

Это и сам глава города увидел, побеседовав с детьми. На стоянке «Медведей» (приют «Возвращение») Александру Михайловичу ребята продемонстрировали ворота в «Берлогу медведей» (так они назвали свою стоянку), сооружённые из жердей и верёвок. Самые маленькие в лагере – скауты отряда «Колибри», девчонки бойко ответили, почему так называется их отряд и кто такие птички колибри. С особым интересом познакомился глава района с бытом отряда земляков: Энгельс в этом году представлен отрядом «Покровчане». Нина Сергеевна Кулькова, педагог отряда, рассказала о том, в каких конкурсах участвовали «Покровчане», а на вопрос, на какое место претендуют покровчане в общем зачёте, скромно ответила: «Подведение итогов только завтра», а Инесса Ивановна Музалевская, начальник «Оплота-2017», прокомментировала ход соревнования: «Покровчане» будут в призёрах.

Гостевание не ограничилось здесь только беседой с детьми и педагогами: Стрелюхин и Ландо отведали блюда с пылу с жару, оценив мастерство поваров, то есть самих детей. А уж фирменный чай на травах Нины Сергеевны не оставил без похвал.

Руководство Энгельсского района все восемь лет, на протяжении которых лагерь «Оплот» располагается бок о бок с детским оздоровительным лагерем имени Гагарина, помогает скаутам. Даже хотя бы уже тем, что предоставляет безвозмездно поляну, воду и электричество, охрану (здесь круглосуточно дежурит полиция). Александр Михайлович дал высокую оценку той роли, которую играет палаточный лагерь в воспитании характеров детей, в закалке силы воли, да и просто в укреплении здоровья, не говоря уже о том, что наш лагерь единственный, в котором так планомерно и последовательно продвигают идею здорового трезвого образа жизни.

Осмотрев площадку, на которой скауты играют в футбол, Александр Михайлович сказал, что на следующий год подарит «Оплоту» баскетбольные щиты и волейбольные стойки. Ребята с нетерпением будут ждать лета будущего года, чтобы вернуться сюда уже повзрослевшими. Приедут и те, кто впервые узнает прелесть жизни в нашем палаточном городке, который в этом году отмечает круглую дату – десятилетие (один раз ставили лагерь в Марксовском, один раз – в Ровенском районе, закрепившись в Энгельсском районе: от добра добра не ищут). И все эти годы среди отрядов обязательно бывает и отряд из Энгельса.

Наталия Александровна поблагодарила Александра Михайловича и Александра Соломоновича за то, что они нашли время посетить наш лагерь, за ту огромную поддержку, благодаря которой наш лагерь все эти годы признаётся одним из лучших оздоровительных лагерей Саратовской области.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова показывает лагерь «Оплот-2017» главе Энгельсского района Александру Михайловичу Стрелюхину и председателю Общественной палаты Саратовской области Александру Соломоновичу Ландо. 9 июля 2017 года