Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

6 июля с утра солнце нехотя разогревало землю, и Наталия Александровна Королькова, направляясь в скаутский лагерь «Оплот», переживала, не замёрзли ли минувшей ночью дети. А когда приехали в лагерь, потеплело так, что не осталось никаких сомнений в том, что непогода не помешает программе шестого дня. Вместе с нами юных скаутов в этот день навестили и наши главные спонсоры представители Общества «Газпром трансгаз Саратов», генеральным директором которого является Леонид Николаевич Чернощёков.

И мне написать этот репортаж помогли гости: для меня это уже десятый лагерь «Оплот», а для кого-то из них – первый. И когда на обратном пути я спросил их, что больше всего поразило, если в двух словах, то получил ответ – добрая атмосфера в лагере.

Наталия Александровна Королькова, руководитель и общества трезвости, и скаутской ассоциации, и инициатор проведения и вдохновитель всех программ скаутских палаточных лагерей, показывала гостям «свои владения», и я замечал, на какие интересные моменты обращали внимание представители «Газпрома», из чего потом сложилась та высокая оценка – «добрая атмосфера».

Прошли по всем стоянкам (в лагере нынешнего года – семь отрядов), знакомясь с жизнью скаутов. Между деревьями натянуты верёвки, и по ним бесстрашно перебирается мальчишка, его страхуют штабисты – Илья Ефремов и Роман Храмков. Спрашиваем, что за акробатика тут, и Илья поясняет: после обеда будут соревнования на верёвочном городке (скауты учатся преодолевать водные преграды: через реку, ручей, овраги), они сейчас попросили Игоря Отмахова из отряда «Покровчане» опробовать, надёжно ли прикреплены снасти. Заодно показали мальчишке, как прочно завязывать узлы: чем бы ни занимались в лагере «Оплот», это не пустое времяпрепровождение – кто-то чему-то научается. Поэтому, когда гости задали Наталии Александровне вопрос, какие развлекательные мероприятия запланированы на сегодня, немало удивились, услышав: «У нас нет развлекательных. Все – познавательные». Что не означает – скучные: всё подаётся в игровой форме, причём  каждый выбирает сам, участвовать ли ему в той или иной игре, конкурсе, занятии.

Накануне состоялась «Минута славы». Братья Иаков и Самуил Маркеловы из городского отряда «Менестрель» (а учатся в школе № 73 г. Саратова) встретились нам на дороге, и старший брат, Иаков, похвалился: «Я занял первое место!» – «Чем же ты удивил жюри?» – «Я свистел!» – «Как?» И паренёк залился пронзительной трелью, так что мы в четыре голоса воскликнули: «Соловей-разбойник!»  «А  я вместе с Мишей Никитиным победил всех в сражениях на тямбарах!» – похвастал младший Маркелов, Самуил. Что ж, сила и ловкость нужны в лагере, ведь в отрядах нет нянек, нет поваров – всё сами делают, успевают управляться.

Когда мы обошли все стоянки и проходили мимо столовой, там застали необычную картину: две девчушки кормили… поваров!  У нас два повара – Андрей Мельников и Равиль Кудашев, они готовят штабистам, которым недосуг варить и жарить – с утра до вечера проводят программу, организуя массы на игры и конкурсы. Почему же кормят тех, кто сам должен питать других? Оказалось, сегодня – конкурс кулинаров. Каждый отряд решает, чем поразить жюри, в него кроме поваров-профессионалов вошёл и Владимир Жидков, активист «Трезвого Саратова», приехавший на постройку лагеря и оставшийся для проведения смены в качестве педагога. На суд жюри первыми представили два блюда Даша Исхакова из отряда «Менестрель» и Валерия Карпенко из «Сороконожек» (у них общее костровое место, и в конкурсе кулинарном они едины). Андрей прокомментировал блюдо из картофеля: «Солоновато!» Равиль отведал картофель с луком, заметив: «Если с луком, то – ничего!» Жидков тоже нашёл пересолёность. Попросили рассудить Наталию Александровну. Она поставила пятёрку и картофелю, и витаминному салату. Общая оценка – четвёрка.

Повара помладше, из отрядов «ВолСар» (10-я школа) и «Муравьи» (сводный отряд), подошли к делу с большей фантазией, предоставив аппетитную смесь из того же картофеля и свёклы и красивые пирожные «Пчелиные соты» (в три ряда печенье, слепленное слоем повидла, а сверху  – вишенки). Жюри единодушно – оценка высшая! Такая похвала профессионалов обрадовала поварих: Дашу Ермакову, Дашу Володину, Диану Потёмкину (все – из 10-й школы) и Свету Стрелкову (58-я гимназия).

Жалко, мы не дождались результатов конкурса, не узнали, кто победил. Но, несомненно: проигравших не было: судьи не просто оценивали блюда, но и подробно (и тактично!) указывали на ошибки, давали ценные советы профессионалов. Володя Жидков хотя и не профессионал (он строитель-бизнесмен, а ныне учится в университете на психолога), но специалист в вегетарианстве, и он также в ходе конкурса давал девчатам своеобразный мастер-класс, как из растительной пищи  готовить вкусно и сытно.

Итоги дня подводят вечером, в «Балломер» занося очки, набранные отрядами. Оценивается всё: победы в конкурсах, участие в играх, состояние стоянок. Мне понравилось, с какой выдумкой обустроились «Медведи» (ребята из приютов «Возвращение»  Ленинского, Заводского и Кировского районов). У входа табличка: «Берлога медведей», рядом с ней – ворота: две сухих ветки  с привязанными к ним верёвками:  как в той сказке: «Дёрни за верёвочку – дверь и откроется!». Стоянки «огорожены» шнурами, но через них не перешагивают, уважая соседей: вход только в указанных местах. Тоже ведь дисциплинирует. Спрашиваю у «Медведей», кто придумал ворота на верёвках, называют имена Алексея Шандера и  Данилы Фролова. Запечатлеваю их «на воротах», и мы двигаемся дальше.

У тех же «Медведей» поразило, как ловко чистит картофель дежурный по кухне Максим Иванов («в восьмой класс перешёл, – представился он, – учусь в 73-й школе»). Ну, для старшеклассника труд на кухне – дело не удивительное. А вот малыш-дровосек из отряда «ВолСар» (10-я школа) поддерживает костёр, разрубая сухие ветки. «Стёпа Бобров, – назвал себя, – в третий класс перешёл».

Снова встретился нам на пути «соловей-разбойник» Иаков Маркелов, на сей раз – с вёдрами: воды нужно много, и для варки, и для мытья посуды, и для бани. Да, у скаутов своя палатка-баня, подаренная три года назад тогдашним главой города Саратова Олегом Васильевичем Грищенко. Многие организации помогают нашему лагерю, без помощи доброхотов не состоялись бы лагеря, в этом году у нас юбилей –  десять лет, как ставим палаточные лагеря, около полутора тысяч детей отдохнули и приобрели различные навыки в «Оплотах» (областной палаточный лагерь общества трезвости). Все эти годы неизменный друг скаутов (как-то не хочется употреблять холодное слово «спонсор) «Газпром трансгаз Саратов». Вот и на этот раз гости приехали не с пустыми руками: привезли майки с символикой своей организации. Штабисты тут же облачились в обновки и сфотографировались с символическим единством флагов: общества трезвости и Газпрома.

А потом сфотографировались все вместе, после линейки, на которой штабист Андрей Баженов объявил о подготовке к конкурсу «Оплотовидение» (по аналогии с «Евровидением», но этот телеконкурс дискредитировал себя в этом году, и ныне у нас он называется по-своему), отряды должны представить  свои таланты. Андрей Николаевич Аверьянов, скаут-лидер, руководитель отряда «Менестрель», напомнил, что в три часа истекает срок подачи заявок на участие в конкурсе «Шанс». Что это за конкурс? Самый интересный, но и самый сложный: желающие испытать себя в роли робинзона на необитаемом волжском острове должны получить разрешение у руководителей отрядов, а получат «добро» только те, кто прошёл другие испытания, подготовил себя к трудностям автономной жизни на острове (естественно, под контролем опытных инструкторов). И, повторюсь, всё – добровольно, каждый выбирает себе по силам, в принципе, можно все десять дней ничего не делать (разве что дежурить на кухне), но за десять лет такими «льготами» никто ни разу не воспользовался: программу лагеря составляют сами скауты, и она наполнена такими интересными и заманчивыми делами, что… Какие могут быть развлекательные программы привлекательнее тех, которые опробованы годами? Единственно, о чём жалеют ребята: десять дней – это так мало! Потому-то и спешат успеть как можно больше.