Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Урок трезвости в детском оздоровительно-образовательном центре «Мечта» Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, начала с вопроса: «Ребята, вам сколько лет?» – «Десять, восемь, двенадцать…», – посыпались ответы. Спрашивала не из праздного любопытства, определяя, какими видеороликами иллюстрировать беседу, остановившись на клипах проекта «Общее дело «Береги себя!»

В этих клипах кратенько, за полминутки, повествуется о том, как алкоголь влияет на различные органы, разрушая их, в конце диктор заклинает: «Береги себя!» Да, наши слушатели ещё в том возрасте, когда, свободные от зависимостей, знают, что пить и курить вредно, вредны чипсы и гамбургеры. Как сделать так, чтобы у них не появилось желание проверить, верно ли говорят взрослые и вреде этих веществ? Во всяком случае, не лишней будет информация о том, как воздействуют спиртное и табак на людей. Наталия Александровна говорила, а дети то и дело тянули руки, дополняя её рассказ примерами из жизни своих мам и пап, дедушек, переживая за них: «Мой дедушка курил, а когда попал в больницу – бросил», «Я говорю маме, чтобы она не курила, а она всё курит…»

Наталия Александровна подробно остановилась на вреде курения, подчеркнув информацию, которая для данной аудитории наиболее актуальна: «Никотин и табачный дым уничтожают в организме человека витамин роста – витамин С. Предположим, выкурил человек пачку сигарет в день – это в среднем такое число выкуривает курильщик, – так для того, чтобы нейтрализовать воздействие на организм, курильщику  нужно съесть три килограмма апельсинов (в них много витамина С), или же выпить три литра молока. Реально это? Нет, конечно же! Так лучше вовсе не курить!»

Видеоролик «Курить вредно» наглядно представил, сколько смолы скапливается в лёгких курильщика. На экране ребята увидели опыт: специальная машина «выкурила» четыреста сигарет (дым проходил через ёмкость с водой), и по мере того, как росло количество выкуренных сигарет, вода мутнела, а к концу опыта стала просто чёрной. Но на этом опыт не прекратился: воду вскипятили, она испарилась, и на сковородке остался ком грязи. И всё  это поглощает курильщик!

На вопрос, почему же человек, впитавший в себя эту грязь, не умирает сразу, слушатели затруднились ответить, лишь одна девушка лет пятнадцати предположила, что смола растворяется в лёгких. Нет, заметила Наталия Александровна, смола не может раствориться, но она в лёгкие не поступает сразу в таких количествах, как в увиденном опыте (по стольку сразу не выкуривают; хотя были случаи на соревнованиях курильщиков, когда победители, выкурив подряд несколько десятков сигарет, умирали!), а организм борется с каждой сигаретой, затрачивая силы на своё восстановление. Это всё равно, как  крутить педали велосипеда, поставив его на тормоз.

Около часа длилась беседа. Некоторым слушателям не хватило этого времени, и они, обступив Наталию Александровну, задавали ей вопросы после завершения урока. В том числе и чисто практичные: как позвонить в общество трезвости, это – для своих мам и пап, для дедушек. Телефон общества трезвости – в газете «Вопреки», номер со статьёй «Врачи против вейпинга» получили все участники урока. О том, что продавцы табака внедряют среди молодёжи электронные сигареты под предлогом их якобы  безвредности и с целью отучить от курения, тоже шла речь на уроке, а из газеты ребята узнают точку зрения врачей, ни один из которых не подтвердил, что паренье не вредит, что оно не способствует профилактике табакокурения.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна беседует со слушателями на уроке и отвечает на вопросы ребят  после него. 12 июля 2017 года