Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

14 июля 2017 года Урок трезвости в детском оздоровительном лагере «Маяк» провели втроём: Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, Владимир Александрович Жидков, бизнесмен-строитель, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», и… крысолов.

Кто такой крысолов? Персонаж видеоролика, несколько лет назад взорвавшего интернет. Помните, в мультфильме «Путешествие Нильса с дикими гусями» главный герой избавляется от крыс, наигрывая на дудочке, они идут заворожёно за ним, а он  садится в лодку и отъезжает от берега, полчища крыс следуют за звуком дудочки и тонут в пучине. В видеоролике некто в чёрном капюшоне идёт по волнам моря, за ним идут миллионы, а море то – из пустых бутылок, выпитых людьми, и толпа, ступая на них, тонет в этом море. Сильный образ! Вот к этому-то образу постоянно и обращались в своих рассказах лекторы, показав в начале встречи с ребятами тот видеоролик.

«Трезвость – это природное состояние человека, – начала свою беседу Наталия Александровна, – но, к сожалению, находится такой крысолов, который  манит людей и заманивает в омут алкогольный. Вы спросите: кто такой этот крысолов, если в магазинах продают, традиция такая, обычаи. А я скажу вам: не всегда были такие традиции у человечества, а Россия до начала 1960-х годов оставалась одной из самых трезвых стран мира».

Дальнейшую свою речь Наталия Александровна посвятила тому, чтобы предостеречь слушателей: те, кто следует за крысоловом, обязательно теряют свою свободу. «Болезнь эта называется зависимостью, и формируется она, я вас уверяю, очень быстро», – подчеркнула Наталия Александровна, рассказав, что нужно делать, чтобы не стать зависимым от алкоголя, табака, других наркотиков: не начинать их употреблять!

Свою историю взаимоотношений с крысоловом поведал Владимир Александрович Жидков. Его детство пришлось на девяностые годы, когда алкоголь продавали круглосуточно на каждом углу, и он, как и его сверстники, видя, что взрослые пьют, тоже приобщился к выпивке. Помог уйти от крысолова спорт. Замечая, что его спортивные результаты хуже, чем и непьющих и некурящих сверстников, он понял, что тормозит его развитие. И ныне он всеми силами старается разоблачать коварство крысолова. «Вы моё будущее. Каждый лично – моё будущее, – пояснил Владимир Александрович, почему он, несмотря на занятость на работе, нашёл время оставить все дела и приехать к ним в лагерь. – Мне не безразлично, где будут расти мои дети: либо в пьяном обществе, либо в трезвом, здоровом обществе, в котором смогут и любить, и понимать друг друга».

Много полезной информации почерпнули дети из мультфильма «Урок трезвости», получили достоверную информацию о вреде электронных сигарет – каждый слушатель получил номер газеты общества трезвости «Вопреки» со статьёй «Врачи против вейпинга». А эмоциональный заряд дал видеоклип «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер»: Россия всегда находила ответ на все вызовы, которые встречались на её историческом пути. И никакие крысоловы не заведут наш народ ни в какой омут.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков ведут беседу с ребятами из «Маяка»; видеоролики дети смотрели с большим вниманием. 14 июля 2017 года