Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

20 июля 2017 года в Дом трезвости пришли три десятка юных воспитанников приюта «Возвращение» из Заводского района. Младшеклассники – благодатная аудитория для лектора, они тянут руку и готовы бесконечно и с охотой отвечать на вопросы взрослых. Наталия Александровна Королькова, хозяйка Дома трезвости, задала детям неожиданный вопрос: «Ребята, а вы  видели тех, кто совсем не пьёт, не курит?» Почти все потянули руки кверху, лица словно умоляли: спросите меня, меня! На уточняющий вопрос, кто же эти люди, ребята называли бабушку, сестру, маму, дедушку. Один мальчик сказал, что его брат не пьёт и не курит, а на вопрос, сколько лет брату, сказал: одиннадцать. Взрослые (детей сопровождали пятеро педагогов) улыбнулись. Но ведь одиннадцать лет – это тот рубежный возраст, когда происходит первая проба алкоголя и табака, как это ни прискорбно. Но радует, что ныне перед глазами детей есть пример трезвых людей. Два поколения назад таких не было, и если бы у школьников 1970-х годов спросили, есть ли в их окружении трезвенники, вряд ли бы ребята поняли, о чём их спрашивают.

У нас в Саратове с трезвостью знакомят детей Наталия Александровна Королькова и её соратники. Тысячи и тысячи бесед провели они в школах, техникумах, институтах, разъясняя, как отнимает природную трезвость навязываемая традиция по любому поводу пить спиртное. Как вредно воздействует на организм алкогольный и никотиновый яды, наглядно видно в банках с формалином: дети с интересом разглядывали, какие изменения в лёгком производит табачный дым и как повреждает мозг алкоголь. Мультфильм «Иван-царевич и табакерка» закрепил материал. В последние годы выпущено немало мультфильмов и документальных лент в помощь пропагандистам трезвости.

Не всем нравится то, что молодёжь стала всё чаще выбирать не пресловутую «культуру пития», а абсолютную трезвость. Рамиль Шамильевич Рахматуллин, волонтёр трезвеннического движения, вслед за Наталией Александровной также задал мальчишкам и девчонкам неожиданный вопрос: «Скажите, у вас есть мечта?» Опять – лес рук. Рамиль Шамильевич заметил, что есть люди, которые мечтают, чтобы все пили и курили. Тогда у производителей и продавцов зелья станет ещё больше денег. Им всё равно, что их соотечественники при этом будут терять здоровье и деньги. Пояснил, что человек, начинающий пить и курить, обязательно попадает в наркотическую зависимость, и хочет или не хочет, а понесёт деньги, заработанные своим трудом, в алкогольные и табачные магазины. И у него не останется ни сил, ни денег на исполнение своей мечты. «Что вы хотели бы купить, о чём мечтаете?» – спросил Рамиль Шамильевич, и посыпались ответы: игрушку, мороженое, собаку, кота, телефон, гитару... Важно предупредить о том, как люди попадают в зависимость и теряют свою природную свободу от наркотиков именно в этом возрасте, до первой пробы! Дальше уже придётся приложить гораздо больше сил, чтобы не убеждать, а переубеждать, бороться с питейной запрограммированностью. Важно учить детей трезвости, а не переучивать, когда они уже пойдут по пути зависимости.

Буквально на   следующий день на телеканале «Россия 1» в передаче «60 минут» двое ведущих и шестеро приглашённых экспертов яростно спорили, вводить или не вводить запрет на продажу спиртного в выходные. Приводились доводы как за, так и против нововведения. И к какому же выводу пришли солидные дяди и тёти? Решили, что запрет на продажу в выходные – не главное в борьбе против алкоголизма. Самое важное, по их мнение – учить детей… культуре пития! И тогда у нас не будет алкоголизма! Не знаю, по неведению ли предлагается такое неслыханно безграмотное средство противодействия пьянству, или же телевизионщики выполняли заказ тех, кто мечтает поработить и новые поколения, выбирающие трезвость, но призывать учить пить детей – это всё равно, что тушить пожар бензином. Потому что алкоголизма без культуры пития не бывает, та «культура» – первый шаг к пьянству, а учить детей пить спиртное – это, к тому же, уголовно наказуемое деяние: вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя у нас карается. Или производители  и торговцы мечтают отменить и эту статью, чтобы не оставалось у них препятствий для продвижения своего товара?

Этот номер нашей газеты посвящён детству и тем людям, кто помогает новому поколению сохранить природную трезвость на всю жизнь. И путь сбываются у ребят все их мечтания, а производители и торговцы  зельем пусть подумают: а не пора ли производить и продавать что-то другое, ведь если все дети выберут трезвость, то кому тогда будут нужны красивые бутылки и яркие табачные пачки? Вот такая есть у меня мечта!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Рамиль Шамильевич Рахматуллин ведут урок трезвости.