Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

18 августа 2017 года на традиционных пятничных заседаниях союза общественных организаций «Саратов молодой» обсуждали подготовку к празднованию Дня трезвости на Театральной площади 11 сентября. Кроме добровольцев общественных организаций за круглым столом было много и скаутов – заседание одновременно стало и мастер-классом по организации и участию волонтёров в массовых мероприятиях в рамках завершающегося проекта «Здравый курс». Впрочем, на всех пятничных  встречах бывают скауты, они участвуют во всех мероприятиях «Саратова молодого», но на этот раз юным разведчикам поручали конкретные участки организационной работы, подсказывали, как лучше справиться с той или иной задачей, возложенной на них.

Активное участие в обсуждении приняли скауты: Валерия Ширикова, Алексей Братышев, Лиза Дементьева, Таня Александрова, Павел Коньков, Галина Трегубова, Михаил Никитин, Артём Титов, Илья Ефремов, Ирина Голубева, Анастасия Толчина.

Скауты не только обсуждали план предстоящего праздника, но и активно предлагали его наполнение. Так, среди шестнадцати площадок, на которых развернётся праздничное действо, будет несколько чисто скаутских. Предоставят и главную сцену для скаутских номеров. Лиза Дементьева и Таня Александрова с подругами по 10-й школе исполнят песню «Родина», они её уже представляли публике на скаутском фестивале во Дворце творчества юных в феврале этого года, посвящённом десятилетию Ассоциации скаутов Саратовской области, их исполнение пробирало до слёз. Теперь премьера повторится на главной сцене. А ещё зрители увидят традиционный зажигательный танец скаутов, свидетельствующий: молодёжь  выбирает трезвость!

Подготовка городского праздника – дело хлопотное, нужно продумать каждую мелочь, подробно расписать, кто за что отвечает. И здесь важно не переоценивать свои силы, браться только за то, что умеешь делать. Илья Ефремов знаком с компьютерными работами, и охотно вызвался разработать дизайн афиши. Также поручили ему отвечать за установку баннеров, он вместе с товарищами должен выяснить на месте, в каких местах и каким образом прикреплять эти своеобразные визитные карточки тех общественных организаций, которые будут участвовать в празднике. Дело для Ильи новое, и потому не стыдно взять помощь старшего друга – в помощь Гепарду (лесное имя Ильи Ефремова) прикрепили Владимира Жидкова, активиста молодёжного крыла нашей общественной организации «Саратов молодой», который в прошлом году отвечал за этот участок работы.

Многие скауты уже прошли хорошую школу организаторов в летнем палаточном лагере. Это Валерия Ширикова, Павел Коньков, Алексей Братышев. Эти ребята активно обсуждали, что и как будет происходить на площади. Наталия Александровна Королькова вопросила: а как зрители узнают, кто какую площадку установил? «Можно флаги поставить», – ответила Валерия Ширикова. «А если брендволы подготовить? – предложила Наталия Александровна. – У нас есть ещё десять дней для их разработки и столько же – для изготовления. Успеете?» – «Да!» – ответили скауты.

Новички на общественном поприще – Артём Титов, Илья Никитин, Анастасия Толчина, Ирина Голубева. Они больше слушали, чем говорили. Таня Александрова и Лиза Дементьева всё порывались рассказать, какой флешмоб задумали, Наталия Александровна охлаждала их пыл: давайте по порядку, флешмоб – в конце праздника. Вернее, в его середине: два часа, с 17 часов до 19 часов,  будет идти действо на площадках, потом – скаутский флешмоб, который переведёт праздник в формат трезвой дискотеки. На мастер-классе скауты не только впитывали опыт старших товарищей по организации мероприятия, но и учились главному – продвижению в массы идеи трезвой и здоровой жизни. Участие в подготовке и проведении Дня трезвости на главной площади Саратовской области станет хорошей школой для трезвых бойцов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: обсуждение плана мероприятий 11 сентября, скауты – одна из главных сил в проведении Дня трезвости