Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Даже, скорее, просто разговор по душам состоялся на четвёртом уроке 4 октября 2017 года: в гости к восьмиклассникам Саратовского лицея гуманитарных наук пришли Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, и активисты «Трезвого Саратова» – молодёжного крыла этой общественной организации Владимир Александрович Жидков и Рамиль Шамильевич Рахматуллин.

Познакомив вкратце слушателей с историей Саратовского общества трезвости (в октябре исполнится тридцать два года со дня учреждения этой старейшей в Саратове общественной организации) и остановившись на положении дел в стране сегодня (по-прежнему в России и в нашей области рождается людей меньше, чем умирает, чему способствует и всё ещё высокий уровень потребления спиртного), Наталия Александровна привела и обнадёживающую статистику: по результатом недавнего исследования сорок процентов молодых людей в России выбирают абсолютную трезвость.

И далее последовал обстоятельный разговор, почему вступающему в жизнь человеку необходимо сохранить свою природную трезвость. Наталия Александровна вопросила собравшихся, знают ли они, что происходит с человеком, в организм которого попадает алкоголь. Ответы были понимания на бытовом уровне: человек пьянеет, теряет разум, затуманивает мозги. Лектор представила ребятам научную картину опьянения. Наверное, для многих стало открытием, что так называемый кайф у выпившего наступает от того, что под воздействием спирта гибнут клетки мозга. Ещё в 1915 году русские врачи на Пироговском съезде пришли к выводу: алкоголь – это наркотический яд, и любые его дозы наносят ущерб человеку.

Как возникает зависимость от алкоголя? Наталия Александровна привела пример с велосипедом. В детстве она любила кататься, и так вышло, что после школы лет двадцать не ездила на велосипеде, и когда вновь села на двухколёсного друга, то ей не пришлось учиться заново: мозг обладает свойством всё крепко-накрепко запоминать. В том числе и тот кайф, который он получает от… своей гибели. Парадоксальная ситуация: человек теряет  свою свободу (попавший в зависимость от алкоголя стремится вновь и вновь испытать кайф), уже не он контролирует себя, а вещество, в данном случае – спиртное, и в то же время человеку трудно вернуться к трезвости, потому что мозг запомнил воздействие алкоголя и требует повторения ощущений.

А ещё спирт уничтожает в человеке гормон радости. Мы так устроены, что занятия спортом, даже простые физические нагрузки, общение с приятными для нас людьми сопровождаются на физиологическом уровне выбросом в кровь эндорфинов – химических веществ, вызывающих ощущение полноты жизни, счастья. То же действие, но в большей степени, оказывает и наркотик. Только он напоминает слона в посудной лавке: химический эндорфин ломает природную выработку гормонов счастья, и человеку, попавшему в наркотическую зависимость,  чтобы ощутить прилив радости, уже не нужны ни физические упражнения, ни общение – радость наступает только от соприкосновения с наркотиком. Поэтому пьющие в момент вынужденной трезвости испытывают злость, им для поднятия настроения требуется новая доза.

Своеобразный урок химии и биологии от Наталии Александровны, полагаю, заставит задуматься ребят, а стоит ли пробовать спиртное ради того, чтобы попасть в зависимость?

Владимир Александрович Жидков познакомил слушателей со своей историей. Его школьные годы пришлись на девяностые годы, когда, по его словам, школьникам не составляло труда купить в магазине спиртное и сигареты. И он не избежал всеобщего увлечения «взрослыми» атрибутами. Но, к счастью, благодаря занятиям спортом, пришёл к мысли вернуться к абсолютной трезвости. Его смутило, что его спортивные результаты стали ухудшаться. Проанализировав, отчего это происходит, он нашёл виновника – пиво и сигареты стали тормозом. Более десяти лет он не пьёт и не курит, у него успешный строительный бизнес, а в прошлом году он поступил в университет, учится на психолога. А ещё не жалеет своего времени, чтобы проводить уроки трезвости: предупреждает школьников, насколько коварны наши враги, маскирующиеся под друзей – спиртные и табачные изделия.

К сожалению, устроители встречи выделили лекторам всего один урок, до конца сорокаминутки лицеисты успели посмотреть лишь фрагмент фильма «Смертельно выгодно». Несомненно, что одно сопоставление цифр из этой документальной киноленты запомнится ребятам: доктор экономических наук Борис Искаков ещё три десятилетия назад на основе статистических исследований выявил закономерность: на один рубль прибыли от продажи алкогольных изделий общество терпит шесть рублей убытка. И это – при плановой экономике, когда у государства был один карман. Ныне же, когда бизнес частный, это соотношение стало ещё более убийственным: государству от продажи достаются лишь налоги,  подавляющая часть дохода от производства и продажи легальных наркотиков (алкоголя, табака) идёт частным компаниям, в большинстве своём зарубежным, а убытки терпят потребители – наши с вами соотечественники. Есть пища для размышлений и с этой, патриотической стороны: стоит ли губить своё здоровье ради прибылей заграничных компаний?

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков беседуют с лицеистами; смотрим документальный фильм «Смертельно выгодно».