Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

С 29 октября по 5 ноября в ДОЛ «Дубрава» Татищевского района Саратовской области прошёл выездной сбор «Территория успеха», на который приехали представители скаутских отрядов и школьных центров РОСС. Целью сбора было улучшение эффективности работы скаутских и россовских команд по пропаганде здорового образа жизни, обмен опытом, получение практических навыков самоуправления и реализации своих идей на практике.

Скаутский лагерь или сбор – это особый мир, живущий по своим законам и непохожий на привычный для нас мир денег, навязчивой рекламы и политических игр. Помните, в одной из туристских песен есть такие слова:

«Мы придумали город, где сушатся старые сети,

Где базар и причал одинаково рыбой пропах.

Мы придумали город, в котором суровые дети,

И развешены компасы вместо часов на столбах.

Мы придумали честность, такую, что дай бог любому,

Если рядом беда, ты попробуй-ка спрятать глаза,

Если крик за окном, ты попробуй не выйти из дома,

Если шторм, кто-то тонет, попробуй гасить паруса»

Эта песня и про нас тоже. Каждый наш лагерь, как и песенный город, мы придумываем заново, беря лучшее из прошлых лагерей и дополняя новыми идеями. И из каждого увозим что-то хорошее в наш мир, делая его и себя хоть чуть-чуть добрее и справедливее.

Так было и на этот раз. Приехав в лагерь, команды получили задание провести разведку территории, обнаружить что-нибудь интересное и придумать про него легенду. Справились все, кроме младших. Все персонажи, упомянутые в легендах, становились частью нашего нового мира. Таким образом, у нас появились весёлый пенёк, ведьма Анита, каменная девочка, белый ангел-охотник, одуванчиковые дýхи и много всякой нечисти: от оборотней и вампиров до повешенного (предложенного, кстати, штабной командой).

На общем сборе мы придумали правила нашей жизни в лагере. Они предлагались командами, а затем по каждому из них шло голосование. Правила получились простые и лёгкие для запоминания: от «не курить, не пить» до «не бегать по коридору». Здесь же была предусмотрена и ответственность за их нарушение в зависимости от тяжести проступка: исключение из лагеря, штрафы в командном соревновании и отжимания.

Впервые программу следующего дня определяли не взрослые и не штабная команда, а обыкновенные кубики: каждая команда называла дело, в котором хотела бы участвовать завтра, а затем броском кубиков определялись три дела из этого списка, которые будут проведены после завтрака, после обеда и после ужина. Сначала получилось, что после завтрака нас ждала лесная игра, после обеда – дискотека, а после ужина, в темноте, – соревнования по волейболу. Но потом волейбол заменили футболом (не было сетки) и перенесли на утро, сдвинув остальные дела. Получилось как раз то, что надо: после обеда – игра, а после ужина – дискотека.

Дополнительно к основной программе штабная команда решила фоном (параллельно с основной программой) провести ещё несколько интересных дел: поиск клада для младших, поиск креста на пупке у одного из участников лагеря, сбор сторонников весёлого пенька, вербовку светлых и тёмных сил, запуск многодневной игры «тайный друг» для желающих.

Закончился этот день песнями

На следующий день мы начали осуществлять задуманное. Подъём прошёл под громкое пение штабистами песни «Мама, чао!», что добавило этой процедуре немного веселья и задора. Поиски клада и крестика прошли достаточно быстро, весёлый пенёк нашёл своих сторонников, но в штаб, на фотографирование, их так и не привёл. Чемпионат по футболу и игра на местности тоже прошли хорошо, тем более, что приехали Ворон с Беркутом и немного изменили правила лесной игры, чтобы было интереснее. В ней появилась шифрованные буквы и возможность взятия в плен, а сама игра стала называться «Имена». Сыграли с удовольствием. А вот с дискотекой, вербовкой и тайным другом оказалось посложнее. Дискотеку отменили по техническим причинам, так как Ворон и Беркут нашли какую-то неисправность в колонках и не смогли её устранить. Вместо неё мы поиграли в «крокодила». Вербовка «тёмных» сил прошла слишком успешно, и подавляющее большинство лагеря стало «тёмными». Это определило программу следующего дня, который стал «ведьминским», тем более, что все наперебой предлагали провести Хэллоуин. Для игры «тайный друг» пришлось делать новые жетоны, так как количество желающих возросло. Её решили запустить на следующий день.

 

 

Стараниями Гильдии художников была создана карта Территории, на которой присутствовали только объекты, упомянутые в легендах, и, следовательно, введённые в наш игровой мир. Вечером на ней состоялось продолжение игры.

Подъём следующего дня – «ведьминского», был мешаниной из дикого воя, мегафонной сирены и криков «Подъём!» - штабисты старались вовсю. Затем на построении госпожа Ведьма объявила новые правила, лишив всех права голоса (в буквальном смысле) и приказав устроить бардак в комнатах. Если первое далось с трудом – были нарушители, то второе все выполнили вдохновенно и творчески, добравшись в стремлении к беспорядку даже до высоких люстр (хорошо, что в этот момент нас не видела директор лагеря). Всю эту вакханалию мы сняли на видео. Впрочем, беспорядок быстро надоел и, как только прошли съёмки, все с удовольствием вернули разбросанные вещи по своим законным местам.

В этот день мы играли в «мамбо-бол» (шутливый вариант футбола), добрались до местного пруда (у нас он назывался «ведьминым озером») и нашли там «оракула». Всё это время среди участников лагеря зрело недовольство против «ведьминских порядков», которое после ужина переросло в попытки захвата ведьмы. Штабная команда и те, кому такие порядки нравились, дружно встали на защиту своей «госпожи». Среди «восставших» не нашлось авторитетного организатора, их действия оставались стихийными, и «тёмные» перешли от обороны к нападению. Всех недовольных они стали отлавливать и приводить в штабную комнату – «плен». С пленными обращались в высшей степени гуманно: к их услугам был ноутбук с выходом в интернет, бесплатные чай и кофе, а также художественный фильм «Каникулы строгого режима». Единственный запрет касался выхода из комнаты: сюда легко было попасть, но право свободного входа-выхода можно было получить, только принеся присягу ведьме. Никто из «пленных» этой возможностью не воспользовался, сказав твёрдое «нет» на все уговоры «тёмных». Может, их просто привлекли «прелести» плена? Настал момент, когда «тёмные», видя, что им не сломить упорство пленников, решили выпустить их «на свободу». Настал интересный момент: уйдут «пленные» или останутся развлекаться? Ушли все, кроме двоих, зависших «В Контакте», да и те вскоре покинули штаб. Значит, дело было не в удовольствиях, а в принципах.

Между «ведьмой» и «непокорёнными» было достигнуто неофициальное соглашение о перемирии, и наша сказочная жизнь на время остановилась. Кстати, Хэллоуин, ради которого и шли все эти баталии, так и не провели – снова неполадки с колонками.

Следующий день был понедельником, и мы ждали приезда Натальи Александровны и, возможно, телевизионной группы. Этот день был сложным, и для обеспечения чёткой работы штабистов из них был назначен временный командир штабной группы – Зеленин Миша, приехавший позже, но уже успевший проявить ответственность и организаторские качества. Под его руководством штабисты уже с утра организовали трассу по скаутским знакам и начали готовить тренинг на сплочение команд.

Вскоре приехала Наталья Александровна (без телевизионщиков). Собравшись в столовой, все участники лагеря внимательно слушали её рассказ про необходимость ведения трезвого образа жизни, пагубность и необратимость употребления алкоголя, табака и наркотиков, смотрели фрагменты видеолекции профессора Жданова (колонки снова подвели – работать-то они работали, но разобрать слова лекции было очень сложно, пришлось Наталье Александровне самой комментировать происходящее на экране). Тем не менее, встреча получилась очень полезной – участники лагеря узнали много новых фактов и смогли задать интересующие их вопросы. После встречи Наталья Александровна пообедала с нами и похвалила работу дежурных.

После её отъезда была продолжена прерванная трасса, а затем начат тренинг на командное сплочение. Помимо уже привычных этапов: «паутинки», «электрического треугольника», «геометрии вслепую», «слепого паровозика», были и новые: «переворачивающийся плот», перелезание всей командой через верёвку, не разрывая рук, и штурм местной спиралевидной горки. Подготовка и преодоление этапов затянулись и к концу тренинга уже сильно стемнело. Несмотря на это, все команды смогли набрать зачётное количество баллов и победить в тренинге.

После ужина состоялся «Город мастеров», на котором мальчишки и девчонки, умеющие что-то делать лучше остальных, передавали свои знания всем желающим. Было 4 учебных блока: рисование, тектоник, рукопашный бой и оригами. На каждом из них ребята с удовольствием учили и учились полезным умениям. Им так понравилось, что многие просили проводить «Город мастеров» каждый день. В оставшееся до отбоя время мы пели скаутские и походные песни.

Кстати, Миша отлично справился с руководством штабом и за это получил право придумать себе лесное имя. Так он стал Стрижом.

На вечернем совещании педагогов было решено устроить штабной команде выходной и подготовить программу следующего дня исключительно взрослыми силами. Первым, что предложили взрослые, был ночной подъём по пожарной тревоге в 3 часа ночи (после обсуждений время тревоги всё же перенесли на 6 утра, чтобы не слишком разрывать сон). На день запланировали товарищеские встречи по футболу и волейболу, проходящие параллельно с «весёлыми стартами», после обеда – «тихий час» до 16 часов, а вечером – «брейн-ринг». Всё прошло хорошо, вот только тихий час получился не совсем тихим и всё это время приходилось успокаивать и разгонять по комнатам старших, пугая их штрафными баллами в командном соревновании (действовало, но не надолго). Больше «тихий час» мы не повторяли.

Следующий день после «штабного выходного» вновь получился насыщенным, причём готовили его сразу 3 группы. Приехавшие к нам представители МЧС сделали полосу препятствий, штабисты решили провести игру «Антитеррор» (CS scouts edition, как назвал её Ворон), а взрослые предложили устроить ЗАГС. День получился очень интересным: сначала команды смогли показать свою ловкость на верёвочных переправах (справились все), затем проверяли наблюдательность, умение маскироваться и скорость бега в игре на местности (в результате «террористам» удалось «взорвать» только один из трёх объектов – футбольное поле), а вечером проявляли своё обаяние и галантность, уговаривая свою «вторую половину» подать заявление в ЗАГС. Об этом не расскажешь, выйдет тускло и не интересно – все события этого дня надо было видеть (кстати, в группе «Ассоциация скаутов Саратовской области» социальной сети «В Контакте» выложены все фотографии и видеозаписи этого лагеря и ещё многих других наших мероприятий).

В последний день состоялся разведывательный марш-бросок в ближайшую деревню в поисках местных легенд (нашлось много, после обработки мы планируем выложить их на сайте) и финальный бой с тремя драконами на нашей карте мира. К сожалению, в этом бою приняли участие не все бойцы и в результате, после длительного захватывающего сражения, изобилующего как геройством так и юмором, получилась ничья: из всех сражавшихся в живых остался лишь дракон, впавший в кому и, как показали кубики, не вышедший из неё.

В целом этот сбор оправдал своё название. Он наглядно показал, что тот, кто готов преодолевать трудности и бороться с «тёмными силами» в себе и вокруг, обязательно достигнет успеха (по итогам лагеря право на лесное имя получил ещё один штабист – Илья, наш мастер Гильдии художников, а многие смогли сдать скаутский минимум и испытание «Дневная сова»). А тот, кто ищет лёгких путей, останется таким, как был, какие бы шансы ему не давала судьба.