Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

ЛеВ школе № 67 собрались четыре команды школьников: из лицея № 15, из школ № 10 и 67 и из Центра социальной помощи семье и детям. Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских скаутов, в приветственном слове сказала, что особенность сегодняшней игры в том, что взрослые только назвали адреса, а всю подготовку игры взял на себя скаутский штаб (в нём – только школьники). Штаб зашифровал двенадцать адресов, связанных с деятельностью дореволюционного и современного обществ трезвости, и участникам игры за два часа предстоит найти как можно больше адресов.

Тимур Искалиев из штаба даёт первые задания, поочерёдно к нему подходят капитаны команд – Роман Шутов (Центр социальной помощи…), Антон Аксёнов (10 школа), Никита Трофимов (67 школа), Володя Колотилин (15 лицей). Они читают задания и вместе со своей командой быстро покидают место старта, чтобы через два часа вернуться сюда, успев найти как можно больше объектов.

Интересуюсь у диспетчеров, по каким адресам отправились ребята. К примеру, 67 школа должна найти объект, ответив на вопрос: «В советские годы здесь был Дом политического просвещения». Этот адрес памятен трезвенникам тем, что в ноябре 1987 года там выступил с пламенной речью профессор из Новосибирска Владимир Георгиевич Жданов, один из лидеров современного трезвеннического движения.

Игрокам на дистанции можно пользоваться телефонами и интернетом. С этим заданием ребята справились быстро: позвонили друзьям, те ввели в поисковик вопрос: «Где был в советские годы в Саратове Дом политпроса», и вот уже есть адрес, теперь нужна скорость бега: на объекте нужно отыскать начертанный мелом код (буква с цифрами) и отзвониться своему диспетчеру, назвав номер кода с тем, чтобы получить следующее задание.

У каждой команды – свой диспетчер из скаутского штаба. Это Анна Москальцова, Роман Храмков, Тимур Искалиев, Леонид Гришин. Они почти непрерывно на связи, разруливают возникающие ситуации. Спортсмены из 10-й школы разыскали дом, где в 1927-1930 годах жил Фёдор Григорьевич Углов, знаменитый хирург-трезвенник, однако кода никак не могли отыскать. Более того, их стала прогонять хозяйка дома, заявив, что тут жил Деникин, а никакого Углова она не знает, а надпись мелом она стёрла и требует больше не пачкать стену её дома. Диспетчер спросила, о каком адресе идёт речь, и услышав: «Улица Рабочая, 2, угол улицы Радищева», подтвердила, что адрес верен, объект засчитывается, и продиктовала следующее задание.

Я попросил назвать мне адрес, чтобы самому увидеть, как станут отыскивать нужный дом спортсмены (а игра включает в себя элементы и марафона – не один километр придётся преодолеть, – и спортивного ориентирования – нужно быстро найти кратчайший путь к цели). Мне назвали адрес: угол Вольской и Советской, там в 1901 году располагалась канцелярия общества трезвой и улучшенной жизни. Я успел запечатлеть, как по Советской улице бежали мальчишки из 67-школы, как они осматривали все четыре угла, пока наконец не воскликнули победно: «Нашли!» На столбе возле дома красовался номер. Телефонный звонок, новое задание – и вновь «включение скорости». Так же я стал свидетелем, как игроки из 10-й школы разыскали дом по улице Волжской, 36, в котором в 1894 году, в год учреждения Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни, побывал святой Иоанн Кронштадтский, подвижник трезвости, назвавший водку «растворённым бесом». Найдя код, ребята получили новое задание: «С 1986 года в этом здании располагается общество трезвости», и обрадовались: не надо беспокоить интернет, этот адрес они знают наизусть: улица Григорьева, 45. Это адрес не только общества трезвости, но и центр скаутов Саратовской области.

В 13 часов диспетчеры дали команду: отбой, игра прекращается! Всем возвращаться на подведение итогов. А они оказались таковыми: первое и второе место разделили школы № 67 и № 10, лицеистам присудили третье место, замыкающими оказались ребята из Центра социальной помощи семье и детям. На этот раз кроме грамот спортсменам вручил призы спонсор соревнований предприниматель-пчеловод Павел Александрович Педан. Школьникам достались настольные игры «Мистер Твистер» и «Монополия», а лицеистам – «История России».

Игра прошла успешно. Единственный недостаток – неудачно выбранное время: на носу экзамены, поэтому круг участников оказался узким (в первой и второй краеведческой игре участвовали более десяти команд). Поэтому игру «Трезвый Саратов» решили повторить осенью, исключив из неё те команды, которые уже участвовали в игре 20 мая.

В краеведческую игру можно играть, самим придумав темы, а богатейшая история Саратова (и не только областного центра – интересное прошлое и у Энгельса, и у Балаково, Вольска, Балашова и других городов) даёт простор: «Саратов музыкальный», «Вузы Саратова», «Писатели в Саратове» и т.д., насколько хватит фантазии у педагогов. Фантазии и желания сделать досуг своих учеников насыщенным и разнообразным. А краеведческая игра удивительно гармонично соединяет в себе спортивные и интеллектуальные составляющие.

Владимир ИВАНЧУК

На снимках: на дистанции – школа № 67; игроки из 10-й школы на объекте; предприниматель П.А. Педан  вручает приз спортсменам лицея № 15.