Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Областной Палаточный Лагерь Общества Трезвости в этом году снова обустроили близ села Узморье, на обширной территории ДОЛ им. Ю.А. Гагарина. В СРОО трезвости и здоровья подготовка, как водится, началась уже зимой: договаривались с друзьями и партнёрами, осматривали снаряжение, разрабатывали программу. Руководила процессом, конечно же, председатель организации Наталия Александровна Королькова.

И вот в пятницу 21 июня на установку лагеря отправился боевой отряд штаба скаутов и педагогов. Действовали слаженно и чётко: по приезду установили продуктовую и штабную палатки, обустроили кухню  и костровое место. С необходимыми материалами по традиции помогли друзья из «Соли земли».

В субботу утром на подмогу скаутам подтянулись богатыри из «Железного Самсона» и «Русских пробежек»: копали ямы, обустраивали души для купания. К обеду подъехали мы с Ильёй (Гепард): занялись обустройством хозяйственных построек и другими срочными делами. Всё в лагере кипело, бурлило, стучало: ставили палатки, изготавливали щиты, вешали огнетушители, готовили ужин! Вечером отдохнули, перевели дух, попили чаю, сыграли в увлекательную настольную игру при свете фонарика.

А с утра в воскресенье нас ждала она… Та единственная и неповторимая, загадочная и манящая яма для мусора, которую предстояло выкопать нашей отчаянной дружине. 9 кубометров земли вольготно расположились на территории лагеря в стороне от стоянок, лежали спокойно среди остального объёма и не знали, что уже к вечеру им предстоит покинуть обжитое место. Неумолимо и жестоко мощные штыковые лопаты воткнулись в землю, и закипела работа. Начинали бравые представители «Трезвого Саратова» - Данила Кононов и я. Мелькали лопаты, летела земля – мы с каждым сантиметром приближались к земному ядру. Ближе к обеду стали подключаться могучие скауты, закончившие выполнять свои другие дела. Сладок и прекрасен был затем час обеда, после которого искупались и продолжили дело. Уже часам к шести вечера выпустил из рук любимую лопату и начал собираться домой, поскольку выходные дни подошли к концу, и предстояло возвращаться в Саратов. Штаб же готовился к ночлегу и трудовому понедельнику. Времени оставалось немного – уже во вторник 25 июня из Дома трезвости и разных уголков области прибыли автобусы с храбрыми поселенцами.

В этом году скаутский лагерь был индейским. Обширная программа включала в себя войну индейских племён (разных палаточных стоянок) между собой и «бледнолицыми штабистами», борьбу за загадочные тотемы, обучение в «Школе юных сурков» и многие другие испытания и приключения. Среди всего прочего юных индейцев ожидали и тематические игры от молодёжного движения «Трезвый Саратов».

Собрались мы в лагере в субботу 29 июня в обеденное время. Мы – это Елена Баранова, Данила Кононов, Алексей Мыцыков (то есть я), Сергей Рыжов, Михаил Смыслов. Очень рады были встретить там своих соратников, приехавших ранее: саратовцев Владимира Аблизина, Михаила Ермолаева, Евгения Чернова, а также соратника из Красноармейска Алексея Воробьёва. Собрались мы, надо  сказать, в непростое время – война индейских племён была в самом разгаре. Однако на время проведения первой части нашего мастер-класса было объявлено перемирие. После информационного круглого стола по проекту «Здравый толк» (работа в школах) провели одно из самых интересных занятий проекта – игровое. Состояло оно из этапов «Разрушители мифов» и «Трезвеннический кроссворд». Отважные индейцы с удовольствием отложили на время боевые копья и томагавки и взяли в руки ручки и бумагу. Таким образом племена подготавливались к воскресному приключению «Индейский контроль».

Не успели мы закончить со «Здравым толком», как вновь боги войны призвали индейцев к сражениям. Уже через час толпы краснокожих атаковали штабную стоянку бледнолицых. Многочисленные убитые воины отсиживали десятиминутный интервал в штабной столовой и снова бросались в битву. Так продолжалось до самого ужина, когда все разошлись по своим стоянкам для того, чтобы подкрепиться и набраться сил для новых сражений.

Воскресное утро встретило лагерь тёплым солнцем и весёлыми детскими криками, раздававшимися со стоянок. Однако после утреннего затишья краснокожие вновь встали на тропу войны. И ближе к обеду племена, объединившись, смогли собрать все необходимые тотемы и победить. Это всё отпраздновали на дне рождения вождя: каждое племя приготовил какой-то особый подарок (танец, сборный букет или ещё что-то интересное).

Однако после обеда выяснилось очень тревожное обстоятельство: хитрые и жадные бледнолицые вовсе не хотели упускать из рук власть. Они надумали споить простодушных индейцев. На исконных индейских землях начали торговать смертельным ядом и наркотиком – алкоголем. Чтобы распространять его была организована торговля в нескольких магазинах на территории лагеря. Естественно многие торговые места работали с нарушениями – ведь жадности и коварству многих бледнолицых нет предела. Вот эти самые нарушения предстояло индейским племенам выявить и описать в письме «прокурору Саратовского края».

Конечно же, торговля алкоголем велась условно, роль магазинов с вывесками и лицензиями выполняли участники МДТС и скауты, и письмо представляло собой обыкновенный лист формата А4. Но нарушения команды определяли на основе реального действующего антиалкогольного законодательства (местного и федерального): ограничение по времени и месту продажи, 5 дней в году полного запрета и другие. Таким образом, важные и серьёзные вещи запоминались и усваивались в интересной игровой форме. В этом и состояла цель «Индейского контроля» как игрового аналога реально действующего по всей России «Гражданского контроля».

По итогам двух дней первое место заняла команда «Карамельки», второе поделили «Здоровые пингвины» и «Актив», а третье – индейцы «Трезвые змеи». На вечернем построении победители получили вкусные призы – связки бананов.

В лагере готовили ужин, кушали, бегали, веселились и кричали. За этим всем ещё какое-то время наблюдало усталое солнце, но и оно вскоре спряталось за деревья, чтобы завтра, выспавшись, вновь ярко осветить этот оплот улыбок, приключений и веселья. Оплот трезвости и здоровья. Этот ОПЛОТ-2013!

Алексей Мыцыков

МД «Трезвый Саратов»