Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Я объяснил:

– Молодёжное движение «Трезвый Саратов» проводит спортивно-театрализованный флешмоб «Битва за трезвость». Урок школьникам: лучше дышать чистым воздухом, чем травить себя и других табачным дымом.

– Да? – скептически усмехнулся журналист-пенсионер. – Ничего у них не получится. – И поспешил  прочь, не желая вступать в дискуссию.

А жаль. Я бы ему ответил, что если у его поколения ничего не получилось (потому что не больно-то и хотели расставаться с сомнительным удовольствием глотать дым), то не получится и у молодёжи. Если же он имел в виду неравенство сил, дескать, против мощностей табачной фабрики всего лишь театральное действо, то и тут он промахнулся. Битва идёт не на площади, а в умах: кто завоюет умонастроения детей, тот и победит. В древности племена охотников, прежде, чем идти на зверя, рисовали его краской на скале и поражали изображение  копьями. Как ни странно, это предшествовало успеху: символическое закалывание зверя оборачивалось добыванием того самого зверя.

Символами был пронизан и наш флешмоб. Перед штурмом крепости (её воздвигли на сцене наши соратники из реабилитационного центра «Соль земли» Ровенского района) на бой вышли два рыцаря – чёрных сил и светлых. По сценарию планировалось, что светлый воин победит. Однако не понарошку, а и в самом деле сломался меч у защитника табачного зла,  и этот неподстроенный символ вдохновил на штурм бастиона. Штурмовали его сначала скауты, потом пригласили всех желающих из числа школьников, пришедших на акцию (а их насчитали до тысячи), не отказывали никому. Волна за волной накатывались с тямбарами (мягкими поролоновыми дубинками) дети, символизируя новые поколения, выбирающие жизнь без табака. Защищали цитадель зла парни с раскрашенными устрашающими линиями и пятнами лицами, изображая отживающие поколения, не считающие пристрастие к табаку злом и защищающие своё право на заблуждение.

И ещё один не запланированный символ. Когда по сценарию настало время принести лестницы и, вскарабкавшись на бастион табачного зла, разрушить его, вдруг налетел сильный ветер, и мы боялись, что игра завершится досрочно: шквал просто сдует декорацию со сцены. Причём ветер дул с той стороны, откуда наступали светлые рати: силы природы на нашей стороне! Действительно, ведь Господь не заповедал нам вдыхать никотиновый дым, а велел дышать чистым воздухом, табакокурение – дьявольское изобретение.

Ветер начал стихать сразу же, как только над захваченной крепостью предводителя тьмы взметнулось зелёное солнце правды: на зелёном фоне (зелёный цвет – символ надежды) баннера белые буквы: «Битва за трезвость – битва за Россию».

Этот лозунг – название нового проекта, который в ноябре начала Саратовская региональная общественная организации трезвости и здоровья и её молодёжное крыло «Трезвый Саратов». Вот уже третий год трезвая молодёжь в ноябрьский День отказа от курения проводит флешмобы. В 2011 году это было театрализованное представление на проспекте Кирова «Раб сигареты» (против вовлечения детей в табачную кабалу), в прошлом году – «Розовое платье смерти» на Театральной площади (обращение к девушкам не прикасаться к сигарете), и в этом году – «Битва за трезвость». Ныне акция прошла при непосредственной поддержке Общественной палаты Саратовской области (её председатель Александр Соломонович Ландо пришёл и обратился к ребятам с просьбой не курить, и бросить курить тем, кого табачное зло уже увлекло). Флешмоб сопровождался телеобъективами местных телеканалов (что усилило эффект флешмоба).

И в прошлом, и в позапрошлом году, так же, как и в нынешнем, главным вдохновителем акции был Алексей Анатольевич Мыцыков, инженер завода «Базальт»,  выступил он и как сценарист, и как режиссер-постановщик, и как ведущий действо. Получилась довольно интересная серия флешмобов. Как говорит сам Алексей Анатольевич, у него ничего бы не вышло без помощи и своих друзей по «Трезвому Саратову», и соратников из других общественных организаций  – Городского молодёжного центра, реабилитационного центра «Соль земли» из Ровенского района, группы добровольцев «Я – молод», саратовского отделения «Союза  добровольцев России», Управления федеральной службы Российской Федерации  по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области, клуба исторической реконструкции «Пересвет».

Живой интерес к акции проявили тележурналисты: тут и там брали интервью у школьников, у организаторов флешмоба. Послушаем, о чём говорит в камеру Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, руководитель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области:

– Мы решили использовать интерес детей к играм. Это – скаутская методика: дело через игру! И вот через игру они постигают дело. Какая легенда у сегодняшнего флешмоба? Мы не добили в прошлом году табачное зло, его надо добивать. Мы разрушим бастион тьмы, и обязательно воссияет солнышко на нашей стороне, и придёт зелёное счастье жизни, вот вы сейчас увидите на сцене.

И вот я думаю: этот символизм имеет в глубине серьёзные вещи, потому что мы живём, к сожалению, в вымирающей стране (и я буду об этом говорить до тех пор, пока мы не переломим эту тенденцию). Ежегодно четыреста тысяч наших соотечественников умирают от табачного зла в трудоспособном возрасте, в страшных муках. И не дай Бог никому попасться в табачную зависимость!

Сегодня мы собрали здесь молодёжь, подростков некурящих. Мы предупреждали: курящих мы не приглашаем, хотя они и могут прийти, но мы приглашали некурящих. Нас больше – некурящих. В стране больше некурящих. И мы имеем право защищать себя, отстаиваем своё право на чистый воздух, чтобы чистый воздух был везде: и в подъезде, и в лифтах, чтобы другая сторона – курильщиков – наконец-то начала бы стесняться своего курения. И мы не против них, мы – за них! Мы считаем, что они имеют право на жизнь. На жизнь они имеют право! Но они почему-то смерть выбрали… И мы надеемся, что сумеем им это объяснить, полагаем, что они поймут нас.

Придя домой вечером, заглянул в интернет: что там рассказывают о нашей акции журналисты? В новостях мелькнула и такая информация: руководство саратовской табачной фабрики перестроило фасад здания, а ведь то здание – архитектурный памятник. Да, это уже не игра, и в жизни победить табачное зло будет гораздо труднее, чем на сцене. Даже взять и срыть до основания здание фабрики, как сровняли с землёй французы Бастилию, символ угнетения, нам нельзя: здание-то представляет культурную ценность. Ничего, когда последний курильщик бросит последний окурок в урну и скажет: «Всё, я не курю», мы перепрофилируем здание табачной фабрики в музей заблуждений, и будет тот музей служить символом победы разума над неразумием, символом надежды на то, что как сон разума рождает чудовищ, так и бодрствование духа и постоянное трезвение рождают победу над силами зла.

Владимир ВАРДУГИН

 

На снимках: Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, обращается к участникам акции «Битва за трезвость» с призывом бороться за здоровый трезвый образ жизни; штурм крепости табачного зла; интервью у победителей берёт Алексей Мыцыков, организатор флешмоба; подведение итогов флешмоба за традиционным чаепитием в Доме трезвости.


Предводитель сил табачного зла.

Роль повелителя тьмы великолепно сыграл учитель истории школы № 67 Павел Борисович Донецкий. В жизни, увы, табачное зло не так карикатурно выглядит. Это может быть симпатичный человек – директор табачной фабрики, продавец сигарет, журналист или сценарист, зарабатывающий на скрытой рекламе табака (скольких малых сил соблазнили артисты кино, не расстававшиеся с сигаретой в кадре!). И потому бороться с табачным злом в жизни весьма не просто.