Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Молодёжное движение «Трезвый Саратов» региональной общественной организации трезвости и здоровья при непосредственной поддержке Общественной палаты Саратовской области (её председатель Александр Соломонович Ландо пришёл и обратился к ребятам с просьбой не курить, и бросить курить тем, кого табачное зло уже увлекло) провело на главной площади Саратова под прицелами телеобъективов местных телеканалов (что усилило эффект флешмоба) часовую агитацию против курения. Заинтересованных собралось достаточно: пришли сотни школьников, а именно к ним в первую очередь и обращались устроители акции.

К слову, «профилактика» удалась. Поначалу явно скучающие подростки начали подбираться поближе к сцене, желая поучаствовать в представлении, когда началась битва между добром и злом. Сначала перед сценой, на которой воздвигнут бастион зла (на чёрной полиэтиленовой ленте было так и написано: «Табачное зло») выходят два рыцаря и на мечах сражаются друг с другом, а потом, когда рыцарь добра побеждает рыцаря зла, на площадку перед зрителями выходят ребята с разукрашенными устрашающими рисунками лицами; сверху, со сцены, ими командует предводитель табачного зла (его роль великолепно сыграл Павел Борисович Донецкий, учитель истории школы № 67). Напротив армии табачного зла встают скауты, готовые сражаться на стороне добра.

И начинается сражение. Оно повторяется несколько раз, и снова, раз за разом, побеждают силы добра. Ребят-волонтёров сменяют школьники из числа зрителей. Они весело бьют армию тьмы, и видно, что зрелище и само участие полностью захватило защитников добра.

На сцену выходит большая сигарета, которую силы добра также прогоняют. Идёт настоящий штурм крепости зла, к сцене приставляют лестницы, по которым взбираются юные воины сил света. И, глядя на возбуждённые лица штурмующих, хочется верить в то, что этот флешмоб для ребят не просто развлекательное шоу, а поучительное, пусть и несколько сказочное послание от общественных организаций, заинтересованных в том, чтобы курящих людей становилось всё меньше и меньше.

И в прошлом, и в позапрошлом году, так же, как и в нынешнем, Алексей Мыцыков, инженер завода «Базальт»,  выступил и как сценарист, и как режиссер-постановщик, и как ведущий действо. Получилась довольно интересная серия флешмобов, которая началась как «Раб сигареты» (2011 год), продолжилась как «Розовое Платье Смерти» (2012 год), и вот сегодня  – «Битва за Трезвость».

Как признаётся Алексей Мыцыков, у него ничего бы не вышло без помощи и своих друзей по «Трезвому Саратову», и соратников из других общественных организаций  – Городского молодёжного центра, реабилитационного центра «Соль земли» из Ровенского района, Управления федеральной службы Российской Федерации  по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области, клуба исторической реконструкции «Пересвет», местного отделения «Союза добровольцев России»: «Мысль для очередного флешмоба моя, а когда начинается её воплощение и необходимо продумать детали, то всё это уже выносится на общий совет. Будь я даже семи пядей во лбу, без помощи не смог бы всё так замечательно организовать. Мысль одна, а когда начинаешь её развивать, мне что-то подсказывают, что-то исправляют, и получается уже что-то видоизменённое. Например, бутафорскую сигарету, которая сегодня выходила на сражение в рядах сил табачного зла, делал я не без помощи своих однокурсников из лицея прикладных наук».

На вопрос о том, как он оценивает сегодняшний флешмоб, Алексей отвечает: «Мы очень переживали за ветер, погоду мы поймали здорово –успели поймать немного солнышка. Сейчас вот тучи, ветер, может, дождь пойдёт – а мы уложились. Хотя боялись, конечно, что ураган сорвёт вывески, потому что хотелось сфотографировать то, что сделали».

Алексей всем доволен, остаётся лишь надеяться, что после этого флешмоба молодое поколение начнёт задумываться о последствиях курения, и чудовищное число в четыреста тысяч человек (столько наших соотечественников ежегодно уносит в могилу «безобидная» сигарета) станет сокращаться, а затем табачное зло и совсем исчезнет.

Виктория ЗАДВОРНОВА,

студентка института филологии и журналистики СГУ

 

 

 

Фотографии Антона Старикова и Михаила Смыслова. Видео Антона Старикова