Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

У скаутов нет перерыва в совершенствовании, и когда не бывает крупных мероприятий, вроде слётов или палаточных лагерей, встречаются друг с другом и обмениваются опытом на активитетах – школах скаутского актива. Как можно заметить из самого слова, обозначает оно активность скаутов в приобретении навыков общественной работы, узнавании нового, неизведанного.

В воскресный день 15 декабря в школе № 40 Заводского района состоялся активитет, в котором приняли участие, кроме скаутского отряда «Сороконожка» сороковой школы, скауты лицея № 15. Руководила активитетом Светлана Викторовна Горбулёва, учитель информатики школы № 40, два года назад создавшая скаутский отряд в своей школе. За это время ребята многому научились, что и продемонстрировали, поделившись своими знаниями по истории скаутинга и краеведению. Урок всемирной истории скаутинга провела Анастасия Зотова, рассказав ребятам о том, как, возникнув в начале ХХ века в Англии, скаутское движение охватило весь мир, и одной из первых стран, где появились отряды разведчиков (так переводится слово «скаут»), стала Россия. В Саратове первые скауты в новой России организованы в начале 1990-х годов.

Поближе познакомиться с историей улиц, площадей и достопримечательных зданий Саратова можно было на уроке, который вели скауты «Сороконожки» Инна Ионова, Полина Харитонова, Настя Баукова и Андрей Трашков. Десятки фотографий высвечивались на экране, а ребята комментировали старинные снимки: в этом здании до революции 1917 года располагалась биржа, в советское время в нём постигали науки филологию и историю студенты университета, а ныне там учатся будущие административные работники, студенты Поволжского института управления. Угадали, что это за здание? Да, это памятник архитектуры на Театральной площади, на углу улиц Московской и имени Радищева.

Гости из лицея № 15 пришли на активитет не с пустыми руками, а с подручным материалом. Ученица 6 «а» класса Валерия Ширикова, скаут из отряда «Колибри», разложила по пластмассовым тарелочкам бисеринки. Тарелочки – по числу учеников, которых она стала знакомить с секретами бисероплетения. На классную доску прикрепила большой чертёж бабочки, на нём показано, в каком порядке нанизывать на проволочку красные, синие, жёлтые и чёрные бусинки. Девчата и мальчишки старательно повторяли за учительницей движения, и вот уже из хаотичной груды бисеринок начинали складываться бабочки – замечательные брошки, которые можно подарить своим друзьям или маме на Новый год! «Два года назад нам в классе объявили о том, что в лицее набирают детей в скаутский отряд. Мне понравились скаутские законы, и я пошла и не пожалела», – вспоминает свой путь к скаутским вершинам Валерия Ширикова.

Сама Валерия научилась бисероплетению недавно, минувшим летом, когда отдыхала в Крыму, в детском православном лагере. «Отдыхать» – для скаута значит не бездумно и бездельно проводить время, а наполнять его интересными делами, успевать учиться многим интересным вещам. Пусть и не совсем значительным, как, к примеру, умению завязывать галстуки (этим навыкам поделились с друзьями-скаутами сёстры Настя и Даша Машковы и Лиза Семёнова из лицея № 15).  А их товарищи из лицея, Валерия Стрелкова и Диана Варламова, научили обращаться с салфетками, и теперь ребята смогут украсить новогодний стол собственноручно приготовленными произведениями искусства.

По моей просьбе итоги воскресного активитета подвела Светлана Викторовна Горбулёва, рассказав не только  о сегодняшнем мероприятии, но и вспомнив многое из того, что удалось сделать её скаутам за два года.

– Скаутинг – это образ жизни, – говорит Светлана Викторовна, – ребята сдают скаутский минимум, носят форму. Если они по какой-то причине не могут сдать скаутский минимум, не хотят или не уверены, что они будут заниматься этим делом, но при этом желают идти с нами в поход, проводить мероприятия и принимать в них участие, то я ни в коем случае не иду против этого.

– Иной раз ребята пытаются капризничать, – говорит Светлана Викторовна, – но когда им напоминаешь: «Ты – скаут, не забывай об этом», то они сразу подтягиваются и находят в себе силы преодолевать трудности, как бы они ни устали. Они живут этим.

Если первый год был трудным – Светлана Викторовна старалась втянуть ребятишек в скаутское дело, – то сейчас они сами тянутся к нему. Дети развивают бурную деятельность, придумывают, куда пойти, что сделать; отряд выходил и убирал территорию сквера напротив торгового центра «Сити Молл» в Заводском районе, при этом дети действовали собранно и без обычного в таких случаях гвалта, стоило только напомнить им один из законов: «Скаут скромен».

Если раньше такие собрания – активитеты – проводили ребята постарше, которые знали многое о скаутинге и хотели поделиться своими знаниями с малышами, то теперь это делают и ученики младших классов: делятся тем, что знают и умеют. Родители также не отстают от своих детей, поддерживают подрастающее поколение как могут: морально и материально. Никакого давления нет, они делают это сами, заботясь о своих детях. И у них это получается: дети выезжают в лагеря, занимаются интересными и полезными делами, которые могут пригодиться в жизни.

– Наша основная задача, – говорит Светлана Викторовна, – воспитать универсального человека, в том плане, чтобы он мог адаптироваться в любых сложных ситуациях. И то, через что проходят наши дети, через  что они будут проходить, уже само по себе является ценным опытом для них. Ребята подрастают, сдают нормативы на младших скаутов; дети тянутся к благому делу, что не может не радовать. Ведь что может быть лучше, чем человек, занятый полезным делом?

Виктория Вадимовна ЗАДВОРНОВА,

студентка V курса института филологии и журналистики СГУ