Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Как всегда перед началом КВН, представим жюри: все пятеро арбитров из молодёжного движения «Трезвый Саратов» – Алексей Мыцыков, Михаил Смыслов, Евгений Чернов, Ульяна Гурко, Андрей Шитов.

Во всех конкурсах, а их было четыре, юные артисты размышляли, что нужно делать, чтобы выиграть битву за трезвость и тем спасти Россию. Размышляли, конечно же, языком танцев и песен, сценок и шуток. Буйную фантазию ограничивало одно условие: шутить «за трезвость», а не «против трезвости», ведь легче всего посмеяться над пьяным человек, и очень трудно, осуждая порок, бороться за человека, за его очищение от греха. И в большинстве номеров это удалось. Причём чем дольше школы сотрудничают с обществом трезвости, тем чётче прозвучала их позиция «за трезвость». Выражалась она как в отдельных репликах («Почему Россия заняла первое место в Сочи?» – «Потому что за неё выступал трезвый кореец»; «Почему Ватикан в 2013 году был признан самой пьющей страной?» – «Потому что папа разрешил»; «Почему пьяные не доверяют верблюду?» – «Потому что он может неделю не пить»), так и в целых мини-спектаклях, разыгрываемых на сцене. И хорошо, что артистов не ограничивали во времени: сценка уговаривания князя Владимира за разрешение половцам торговать пивом на Руси идёт семь минут, для номера длинновато, однако затянутости не ощущаешь, настолько артисты (скауты из «Старой школы») точны и раскованы в репликах, настолько искромётны и поучительны шутки (одни усы, выросшие у невесты княжича от потребления пива, чего стоят!).

А «Менестрель» инсценировал целую книгу академика Ф.Г. Углова «Ломехузы»: в муравейник, украшенный лозунгом «Муравей – царь зверей», проникает жучок ломехуза, и споив сладким алкогольным соком взрослых муравьёв (лозунг на стене меняется, теперь он звучит так: «Муравей – больше пей!»), встречает яростное сопротивление детей, они-то и изгоняют ломехузу из муравейника. Больше всех смеялась Наталия Александровна Королькова, лидер трезвенников и основатель Ассоциации скаутов Саратовской области, в скаутской игре носящая имя – Муравей. Её многолетние усилия не пропали даром: подрастает поколение, лучше предыдущих понимающее: отступать некуда, спасение страны от алкоголя – в наших руках. Команда «СССР» из Пугачёва своё выступление в одном из конкурсов, используя символику борющегося со змеем Георгия Победоносца, завершила призывом: «Боритесь за счастье радикальными методами».

О методах борьбы знают школьники, знают, кто и как борется за трезвость. «Альтаир» представил сценку о том, как губернатор пришёл в магазин после десяти вечера и ему продавец не продала водку: скауты знают, что этот «полусухой» закон в Саратовской области принят по инициативе  Общественной Палаты (понравилась шутка: «Мы не хотим, чтобы Королькова осталась без работы»; дорогие ребята, знали бы вы, как мечтают трезвенники остаться без такой работы и заняться другими делами, но, увы, предстоит ещё много труда, прежде чем мы сменим профессию). Завершалась сценка объявлением: «Ролик создан при поддержке Госдепа США». Это перекликается с гуляющей сейчас в интернете шутке в связи с санкциями против России: если все наши курильщики бросят курить, это будет сокрушительным ответом России на санкции.

Конкурсы выявили не только самых остроумных и находчивых, но и самые настоящие артистические таланты. Ярослава Шувалкина из гимназии № 4 (команда «Наше дело») можно включать в любую команду высшей лиги КВН, он и там не потеряется со своим «кэвээновским» образом неунывающего и шустрого паренька. Напротив, весьма строг и серьёзен был Иван Желтухин, ученик 7 «б» класса гуманитарно-экономического лицея, ведь ему выпало сыграть самого… Александра Васильевича Маслякова.

Пожалуй, самым ровным составом обладают наши «старички» – скауты первого призыва, которые пришли в скаутинг семь лет назад, выросли на наших глазах и теперь они, студенты, объединились в отряд скаутов-роверов (ровер – от слов «России верны») и выставили на КВН команду из шести человек, каждый из которых сыграл в полную силу, право же, невозможно выделить, кто из них лидер в команде. Назовём имена победителей (именно «Старая школа» набрала больше всех очков и названа жюри обладателем главного трофея – Кубка): Андрей Баженов, Тимур Искалиев, Анатолий Савин, Жолол Джалолов, Андрей Монахов и Мария Андроникова.

Вторыми призёрами стала команда отряда «Менестрель», третий кубок увёз в заволжские степи пугачёвский «СССР». Не остались без наград и «Сурикаты» (грамота «Самая дружная команда»), и «Наше дело» (грамота «Самая креативная команда»), и «Талисман» (признана самой экстравагантной командой). А самый приятный приз – зрительских симпатий – достался команде школы-хозяйки: команда «Авангард» больше других приглянулась зрителям (кстати, зрительный зал в школе № 67 вместительный, и на соревнования весёлых и находчивых было кому посмотреть).

В третий раз сходятся на сцене скауты Саратовской области в борьбе за весенние кубки. Впереди – год, чтобы подготовиться к новым баталиям, и пусть вдохновляет тех, кто мечтает на будущий год или повторить успех, или взять реванш, шутка команды «Сурикаты» из 82-й школы: «Мы – скауты! Так нам и надо!»

 

Владимир ВАРДУГИН

Выступления победивших команд вы можете посмотреть в группе "Ассоциация скаутов Саратовской области" социальной сети "В контакте".