Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

.

– Я надеюсь, что вы научитесь за эти десять дней быть более терпимыми друг к другу, быть более взрослыми, – сказала, обращаясь к отрядам, Наталия Александровна Королькова, председатель АССО и Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. – Вы научитесь преодолевать трудности и препятствия в жизни, не сдаваться, опираться на помощь своего товарища, своей команды. Я очень верю в то, что каждый из вас приедет из лагеря более мудрым, более добрым, более нужным нашей стране.

Быть нужным стране – это и есть патриотизм, о чём хорошо сказала, без всяких громких слов (чего греха таить: пышные пустые фразы зачастую звучат на наших официальных мероприятиях) Наталия Александровна Королькова:

– Наш лагерь идёт в рамках президентского проекта «Битва за трезвость – битва за Россию». Этот проект поддержан президентским грантом неслучайно. Именно эта задача стоит сейчас перед государством: воспитать здоровое, сильное, уверенное в себе поколение, которое сумеет быть достойным нашей великой Родины и её истории. А её будущее сделаете вы, делаете уже сегодня.

Торжественную линейку собрали в три часа дня в день заезда основной массы ребят (штаб заехал за неделю, чтобы возвести лесной лагерь). За сегодня, то есть за три-четыре часа сегодняшнего дня отряды успели возвести свои палаточные городки, обустроить костровые места, развернуть полевые кухни, словом, обеспечить надёжные тылы для дальнейшей жизни.

Арсений Лобанов и Денис Егоров, семиклассники 33-й школы города Энгельса, в лагерь прибыли «своим ходом», то есть их привезли на машине мамы. Передавая сыновей на руки руководителю отряда «Сороконожки» (так скауты назвали свой отряд по сороковому номеру школы города Саратова), поинтересовались, какое расписание в лагере, когда отбой, ответ вызвал восторг у мальчишек: «Сегодня отбоя не будет: по традиции ночью состоится скаутский бег». Что это за соревнования, новичкам (а Денис и Арсений приехали в палаточный лагерь впервые) ещё предстоит узнать, как и научиться многому другому, что постоянным обитателям лагеря (то есть тем, кто не впервые обустраивает эту поляну) хорошо знакомо, и они щедро поделятся с новыми друзьями своими знаниями. К примеру, Кристина Бусыгина (лесное скаутское имя Иволга) тут же стала показывать мальчишкам, как нужно собирать палатку, Денис и Арсений, уяснив, в чём тут дело, включились в процесс, и вскоре одной палаткой у «Сороконожек» стало больше.

«Оплотчики» живут командами, иначе не получится. В то время,  как одни заняты обустройством стоянки, другие готовят пищу. В первый день выпало дежурить у костра скаутского отряда «Колибри» Алексею Братышеву, лицеисту седьмого класса саратовского лицея № 15. Ему помогает руководитель отряда, учитель физкультуры лицея Тамара Дмитриевна Иванова. Оба – не новички в палаточном лагере, хотя многие и многие впервые ощутили романтику жизни на природе, жизни в команде.

Есть в «ОПЛОТЕ-2014» и команды-новички. В этом году присоединился к «Оплоту» балаковский скаутский отряд «Ратибор» (имя выбрали по имени главного героя замечательного романа Всеволода Иванова «Русь изначальная»). Возглавляет его бывалый скаут, ещё «призыва» начала 1990-х годов Виталий Владимирович Кудряшов, лесное имя Мангуст. Он привёз с собой шестерых мальчишек, пятеро скаутов, а младшему, Саше Малинину, завтра, то есть 2 июля, исполнится одиннадцать лет, ему ещё предстоит вступить в скауты. Вернее, приехали с руководителем «Ратибора» только четверо, кроме Саши Малинина ещё Дима Кулявцев, Саша Волк и Алёша Коршунов (на мой вопрос, не Коршун ли лесное имя Алексея, услышал: «Нет, Коршун – Алёшин отец, также скаут из начала девяностых годов). А шестнадцатилетние Михаил Соловьёв и Николай Конюхов из Балакова добрались до лагеря на… велосипедах! Ехали два дня, с ночёвкой в Энгельсе.

Виталий Владимирович Кудрявцев на вопрос, кто он, ответил кратко: «По жизни я – скаут». И по профессии тоже связан с детьми: работает воспитателем в Центре семьи. Работает – не совсем верное определение: живёт заботами и проблемами своих подопечных, старается, чтобы они выросли настоящими людьми. Мастер на все руки, спортсмен, он многому может научить. Даже свой отпуск зачастую проводит в походах, увлекая в дальние края своих воспитанников. Так, в прошлом году путешествовали по пермской тайге. Нынешний отпуск – в заволжской степи, в «Оплоте».

Общение с такими наставниками, как Виталий Владимирович, многое даёт ребятам. Да и среди сверстников много тех, кого уже сегодня можно назвать личностью. Командир скаутского отряда «Альтаир» Иван Пестряков (лесное имя Мустанг) в этом году окончил школу (вернее, гимназию № 5 г. Саратова), сдал документы в железнодорожный техникум, пока ждал зачисления – устроился на работу, в магазинах сети О,кей монтировал рекламу, заработав себе на путёвку в лагерь.

Отзвучали речи на линейке, раздалась команда «Р-разойдись!», и лагерь рассыпался на… восемь групп: не теряя ни минуты, ребята приступили к подготовке игры по мотивам романа Толкиена. Для ввода в программу им предстоит разбиться на разные расы – орков, гномов, эльфов, хоббитов, волколаков. Можно было бы вытянуть жребий, кто станет играть в образе гномов, кто – орков, но скаутский штаб, в дополнение к программе, уже здесь, готовя лагерь к открытию, решил вместо жеребьёвки устроить весёлые конкурсы: кто забьёт гвоздь в пенёк с наименьшего числа ударов молотком (конкурс, между прочим, прикладной: как часто можно услышать о современных мужчинах сказанное с сожалением прекрасным полом: «Да он у меня даже гвоздя вбить не умеет!»); с помощью верёвки и подручных средств смастерить себе костюм (тоже, надо сказать, небесполезный конкурс, уже в плане благоустройства лагеря: нынешним дождливым летом на поляне трава вымахала чуть ли не в рост человека; изобретая «наряды», ребята подручными материалами выбирали цветы и травы, изрядно проредив заросли сорняков, приготовив место для спортплощадки; а скажи им: «Давайте порвём траву» – сочтут это занятие скучным!). Такое роскошное «платье» «сочинили» для Лизы Дементьевой из  «ВолСара»! А Даниил Мамыкин из «Альтаира» и НурАлия Баталова из «Пересвета» показали класс по забивке гвоздей!

И сколько ещё весёлых, интересных и, главное, нужных для жизни конкурсов ждёт ребят впереди! Глядя со стороны, можно продумать: всё идёт само собой, дети кучкуются то тут, то там, во что-то играют, в чём-то состязаются, однако за этим стоит огромный труд организаторов-педагогов, но и они не справились бы без помощи скаутского отряда штабистов. День штабистов настолько насыщен работой, что им даже профессиональных поваров выделили, чтобы штабисты не отвлекались на приготовление пищи (а  это, согласитесь, отнимает немало времени). Ну, по правде говоря, не совсем профессиональных: Андрей Мельников и Равиль Кудашев только-только перешли на третий курс Саратовского колледжа кулинарного искусства, и не все ещё виды этого трудного искусства освоили. Так, в первый же день столкнулись с тем, что пищу надо готовить на костре, а этому их ещё не учили. Однако справились: суп харчо получился отменным! Штабисты, на краткое время обеда отвлекшись от дел, снова ушли в работу. Сегодня у каждого из тридцати штабистов ответственная пора: как настроишь с самого начала жизнь лагеря, так она и пойдёт дальше. Потому-то так сосредоточены сегодняшние дежурные по штабу: Сергей Демченко (Дельфин), девятиклассник 62-й школы, его одноклассник Артём Бикмухаметов; Роман Зибров (Корсак), студент второго курса геологического колледжа СГУ; Никита Сотников, одиннадцатиклассник школы № 72. Есть среди штабистов и девчата: Настя Баукова (Лиса), Полина Харитонова (Пантера).

Итак, палаточный лагерь общества трезвости начал свою работу. Остаётся только пожелать ребятам отличной погоды, а остальное зависит от них самих. Впрочем, и погода помеха небольшая, ведь скаут – это тот, кто умеет противостоять любым невзгодам.

 

Владимир ВАРДУГИН